Мастера секса – о сексе и не только


Мастера сексаСекс – тема сейчас довольно привычная, хотя до сих пор связанная со множеством предубеждений, с чувством неловкости, неуверенности, далеко не со всеми можно эту тему обсуждать и тем более обсуждать в подробностях. Но если даже сейчас это так, в век, когда можно практически все, то что говорить о минувшем времени, середине прошлого века, например?

Я не раз думала о том, что нас многому в жизни учат, – сначала рассказывают, показывают, дают сделать самим, поправляют наши ошибки, позволяют набраться опыта. Но в том же, что касается секса, у нас есть только книги о любви и видео для взрослых, причем и то и другое дает о сексе весьма искаженное представление. Можно до конца жизни теряться в догадках о своей истинной сексуальной природе. И опять же, если даже в настоящее время дело обстоит именно так, то каково приходилось людям раньше, когда они знали о сексе намного меньше нашего?

Да, конечно, как и во всем, в сексе надо ориентироваться на свои ощущения. Понятно, что главное, чтобы паре друг с другом было хорошо, а остальное не так важно, хотя отчасти это все равно что сказать человеку – вот тебе огород, расти в нем все, как считаешь нужным, и ориентируйся при этом на свои ощущения. И никто не подойдет к твоему огороду, не посоветует, ни с кем нельзя обсудить, как растить помидоры или петрушку, а все только проходят мимо, улыбаются или шушукаются, отвернувшись… Хотя кому-то ведь и самому нравится обносить свои участки высокой глухой изгородью.

В художественном сериале «Мастера секса» (Masters of Sex) поднимается много вопросов, связанных с сексом, с его нормальными и ненормальными проявлениями, с тем, как секс влияет на всю жизнь человека, на его личность. Сериал основан на реальной истории о том, как двое исследователей, пионеры в этой сфере науки, – доктор Мастерс и его ассистентка Вирджиния Джонсон – в середине прошлого века начали исследовать сексуальные реакции людей, наблюдая за ними во время сексуальных актов. Они потратили не один десяток лет, чтобы доказать перед научным сообществом ценность и правомерность этих исследований.

Мастера секса

Сейчас вышло уже два сезона сериала, и в сериях раз за разом показывается, насколько люди чуждались этой темы, таились, насколько были необразованны, несведущи, сколько неприятных и просто опасных предубеждений существовало в связи с сексом. Конечно, к женщине тогда было совсем другое отношение, к сексуальным меньшинствам, люди вообще очень многого не знали о себе, о своих возможностях и потребностях.

Надо отдать должное тем людям, которые нашли в себе смелость осветить тему секса, иначе нам тоже, конечно, не видать бы такой свободы в отношении секса, какую мы можем позволить себе сейчас. Ясно, что все равно существует множество ограничений – и в обществе, и в головах, и все-таки мы в этом смысле знаем о себе гораздо больше, чем люди знали раньше.

Сейчас мы в каком-то смысле, наоборот, отчасти стремимся к другой крайности – зачастую значение секса начинает даже переоцениваться. Так же, как нам навязывается мысль о вечной молодости и красоте, постоянно делается упор и на том, что человек просто обязан жить яркой сексуальной жизнью, причем тоже в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах.

Мастера сексаКто мудр, тот, конечно, понимает, что сексуальная жизнь должна реализовываться в рамках собственных сексуальных потребностей и потребностей партнера, а не в соответствии с навязываемыми образами, но что про тех, кто еще не осознал этого? Так и получается – девушки мучают себя мечтами о вечной любви, парни – желанием вечного и разнообразного секса.

Кстати, сериал «Мастера секса» снят по одноименной книге Томаса Майера, так что если кто-то предпочитает книги и интересуется этой темой, то, может, эта информация пригодится. Что же касается сериала, то снят он очень живо, жизненно, прекрасно подобраны актеры и вообще весь антураж, в том числе наряды того времени – очень красиво все. Ну и тема, конечно, интересная. Может, опять же потому так интересно посмотреть на нее изнутри, что она до сих пор не так уж открыта для нас.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Взаимоотношения, Жизнь в обществе, Интересные фильмы, Удовольствия.

54 Комментарий Мастера секса – о сексе и не только

  1. Дмитрий с Буридо

    Елена, спасибо за рекомендацию! С интересом посмотрю этот фильм. У меня также сложилось впечатление, что фильмов о реальном сексе мало. Тем более что у нас тема секса освоена, но так толком и не осмыслена, как и некоторые другие.

    • Хуторная Елена

      Мне понравилось, что этот сериал позволяет посмотреть на секс с другой стороны – не с романтической, а с практической, можно сказать. Действительно есть что осмыслить.

      • Дмитрий с Буридо

        Елена, спасибо, тем более интересно :-)

        • Хуторная Елена

          Всегда пожалуйста, Дмитрий )))

  2. Наталья

    Елена!Спасибо за советы – рекомендации.С интересом посмотрю фильм.Благодарю за статью!

    • Хуторная Елена

      Наталья, сериал и правда занятный, так что, надеюсь, вам он тоже понравится и будет интересен!

  3. Elenka

    фильм конечно очень открытый… и его полезно смотреть именно вдвоем..

    • Хуторная Елена

      думаю, его и в одиночку полезно посмотреть и интересно к тому же.

  4. Любовь

    Понравилось высказывание что человек должен жить яркой сексуальной жизнью, тут же сам напрашивается вопрос – смотря с кем жить. Сексуальные отношения очень важны в паре и они на мой взгляд являются основой любви. Но не всем парам удается полностью раскрыться в этом.
    Сериал “Мастера секса” еще не смотрела, при случае посмотрю.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже кажется, что то, как складываются сексуальные отношения в паре, во многом определяет их отношения вообще. И уж в любом случае одно сильно зависит от другого. Так что это и правда важная тема, не стоит оставлять ее без внимания.

  5. Наташа

    Спасибо за рекомендацию!После такой рецензии грех нет посмотреть этот сериал))

    • Хуторная Елена

      Наташа, обязательно надо посмотреть! ))) В нем правда много занятного и, конечно, в нем много не только о сексе, но и об отношениях )))

  6. Trounin

    Актёры на снимках, мягко говоря, асексуальные… понятно, почему их данная тема особенно интересует. :]

    • Хуторная Елена

      Судя по тому, что сказано и написано про Вирджинию Джонсон, она была весьма чувственной и лишенной предрассудков особой, ну и доктор Мастерс не мог быть равнодушен к этому делу, если начал его исследовать )))

      • Trounin

        хороший, однако, способ подката – я тут диссертацию на тему секса пишу, вы бы не могли мне помочь. :]]]

        • Хуторная Елена

          о, она сама активно, насколько я поняла, боролась за участие в этом проекте )))

          • Trounin

            наверное, ей было уже за 35

            • Хуторная Елена

              нет, она была моложе 35-ти.

  7. Елена

    Тема так или иначе пронизывает нашу жизнь; важно и говорить о ней, и при этом с умом и деликатно. Сколько пар, столько и нюансов, но, думается, пусть лучше будут эти разнообразные нюансы, чем одинокая жизнь. У одиноких, получается, жизнь лишена многих красок при, казалось бы, внешнем благополучии.
    Сериал не смотрела, даже впервые слышу о нем. Когда дается совет в непростых вопросах – это всегда хорошо!

    • Хуторная Елена

      Все по-разному переживают и одиночество и совместную жизнь, единых рецептов нет. Конечно, хорошо, если и эта потребность реализована, но и если не реализована, то не стоит слишком убиваться – разные жизни бывают, разные этапы в жизни. Знаешь, Лена, это как с желанием выйти замуж – многие женщины хотят просто выйти замуж, а как, зачем, как они будут жить, они даже не слишком и думают. А ведь не всегда это действительно нужно. Так же и с сексом. Главное, чтобы гармонично все было и отвечало истинным потребностям.

      • Елена

        Я это как-бы и понимаю про нормальное одиночество и про гармонию, но почему-то бывает жалко тех знакомых женщин, кто долгие годы живут без мужчины. Ясно, что лучше быть одной, чем вместе с кем попало, только как подумаешь, что у человека нет любви… – ужасно. А помнишь, в фильме “Женщины” мать говорит дочери: “Войдешь в бабью пору, да как опостылет тебе век-то одной куковать!.. Так рада будешь хоть хромому, хоть кривому, хоть охотнику заезжему!” Убиваться не стоит – однозначно, но по сути это грустно (для меня, в частности))) Это, наверное, другая история?

        • Хуторная Елена

          Думаю, да, это и правда другая история ))) И у каждого свой взгляд на это, кому-то плохо одному, а другим плохо с кем-то. А иногда просто хочется отдохнуть ото всех, прежде чем другие отношения начинать. И в итоге каждый свое все-таки получает и все не просто так, и главное, чтобы у нас хватало мудрости понимать это.

  8. Роман

    Сериалы редко смотрю, последним был сериал “Спартак”, который пару лет назад просмотрел. Так вот, в “Спартаке” тоже теме секса не мало времени уделялось.

    • Хуторная Елена

      Я вот тоже начала смотреть другой сериал, “Любовники”, и там тоже много секса, но все равно он совсем другой, не такой, как в “Мастерах секса”. В этом смысле уникальный сериал, в нем секс показывается несколько с иной стороны.

  9. Анна

    Надо мне этот фильм посмотреть. Хотя обычно я не сильно смотрю фильмы подобного плана

    • Хуторная Елена

      Сейчас хорошие сериалы снимают, смотреть интересно, хотя я сама всегда с какими-то другими делами их совмещаю, не могу просто сидеть и смотреть.

  10. Светлана

    Впервые слышу про сериал “Мастера секса”, действительно, очень смело, стоит посмотреть. Далеко не все могут осветить сексуальную тему деликатно и правильно, чтобы не возникало чувства неловкости. спасибо за рекомендацию, Ленусь!

    • Хуторная Елена

      Создатели сериала молодцы, они хорошо обыгрывают тему секса, так что при этом получается и заглянуть поглубже, но при этом чувства неловкости точно не возникает. Опять же не без юмора сериал ))) Буду рада, если тебе он тоже понравится!

  11. Оксана

    С удовольствием бы посмотрела этот сериал, спасибо за информацию, поищу в интернете.

    • Хуторная Елена

      Оксана, приятного просмотра!

  12. Ирина

    Раньше тема секса была табу, а сейчас – другая крайность. Говорят везде и обо всем.Куча шоу, передач, книг, тренингов и еще много разного. А вот про сериал не слышала такой. Нужно будет в нете глянуть.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, есть у нас сейчас некий перекос в другую сторону, хотя и несмотря на это тоже, эта тема все равно не настолько принята нами. Разговоров много, но толку-то от них.
      Сериал действительно интересный, тем более что он ведь не только о сексе.

  13. Надежда

    Не знала, что существует такой сериал “Мастер секса”. Я Просто обязанна посмотреть его. Тема секса вообще пока достаточно не расссмотрена, в наших странах она либо опохаблена либо на грани зачатия.

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, приятно, когда попадаются книги или фильмы, в которых тема секса освещается адекватно и с пониманием. По-моему, это нормально воспринимать его просто как часть жизни, которая требует внимания такого же, как и все остальное.

      • Надежда

        Если бы так думали массы, то жить было бы в разы легче.

        • Хуторная Елена

          Общество тоже всему учится, в том числе и терпимости. Конечно, это процесс не быстрый, но он все же идет.

  14. Надежда Введенская

    Не люблю сериала. А вот книжку, может быть, посмотрю. Интересен взгляд автора.

    • Хуторная Елена

      Сериалы сейчас очень неплохие снимают, получше некоторых фильмов. Времени, правда, много занимают, но я никогда не смотрю их просто так, всегда совмещаю с какими-нибудь другими делами.

  15. Лилия

    Любопытно очень))) Только отвадилась от сериалов, ну 2 сезона можно, из жизни надолго не выбьют))) Тем более тут еще и исследовательская тема, спасибо за рекомендацию!

    • Хуторная Елена

      Он не кончился на этих двух сезонах, продолжение следует, но пока еще нет этого продолжения ))) Я, чтобы время не терять, всегда еще что-нибудь делаю вместе с сериалами – тогда вроде и дела не стоят на месте, и интересное что-то можно посмотреть ))) А так, понятно, на них много времени уходит, но и совсем от них отказываться жаль! )))

      • Лилия

        Согласна с тобой, можно массу дел переделать, которые дома никогда не переводятся, или рукоделие достать ммм))) Я тоже считаю, что отказываться от них не стоит. Как и во всем только – хороша мера. Тем более в качественных сериалах есть что-то.. чего иногда нет в книгах, окружающей обстановке не достает. Наверное, питает эмоциональную сферу, отчасти интеллектуальную. Может мы учимся у понравившихся героев невербально. В комедийных – радоваться, шутить, в глубоких психологических – понимать и любить.

        • Хуторная Елена

          Я тоже замечаю, что сериалы восполняют недостаток эмоций, причем получать их можно, особо ни о чем не заботясь, ну знаешь, об отношениях и всем прочем, просто между делом ))) Мне они точно очень этим полезны ))) И да, в самый раз совмещать их с каким-нибудь творчеством, я тоже всегда так делаю, это прямо в самый раз)))

  16. Ирина Зайцева

    Леночка, сколько тем на твоем сайте…И порой очень неожиданные.
    Да, ты права, конечно. Сколько пар при внешнем благополучии лишены именно сексуально -чувственных отношений. Или они с годами просто затухают. А ведь так важно все. Как только одна сторона жизни в семье выбивается, а тем более, если эта, семья уже совсем другая становится.
    Хорошо, что сейчас можно и почитать, и посмотреть, и темы психологов -сексологов часто такие интересные. Просто что было у нас, когда мы росли? никто в жизни не мог предположить, что об ЭТОМ будут говорить.
    И хорошо, когда внутри пары есть открытость. Многие ведь в себе все держат, и вот это, на мой взгляд самое страшное.
    Смотрела тут недавно “50 оттенков любви”. И реакция молодежи потрясла. Они ну так смеялись, когда выходили после просмотра фильма. Видимо, ждали нечто, а то, что показали -детский сад…
    Посмотрю сериал, который ты порекомендовала. Не слышала о нем. Правда, вот сериалы сами не люблю особо. Но надеюсь, здесь более компактно все. И опять же – прислушаюсь к тому, что ты советуешь. Твой выбор мне очень близок.

    • Хуторная Елена

      Чем щекотливее тема, тем важнее, как правило, не оставлять ее без внимания. Раньше и правда тяжело приходилось, сериал смотрела этот, было видно, как много было предрассудков, из-за которых страдали люди, их и сейчас достаточно, но все равно уже куда легче. И то ведь, далеко не все наверняка в сериале показали. А от этой сферы действительно многое зависит внутри пары – ну как такое обходить вниманием?
      Что же касается смеха из-за фильма, то у раскрепощенности тоже ведь есть своя оборотная сторона. Хотя, может, и хорошо, что тот, кому хочется смеяться, может и посмеяться.

  17. Елена

    А я как-то и забыла про этот фильм. Хотела ведь посмотреть, и забыла. Спасибо, Елена, что напомнили! Теперь уж посмотрю обязательно.

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже прочитала про него, забыла, потом настроения не было, но в итоге с большим удовольствием посмотрела. Надеюсь, и вам он понравится!

  18. Виолета

    Ну вот, а я сразу к делу – уже нашла и скачала первый сезон. Не слышала об этом сериале, не знаю если здесь его показывали, частенько сериалы и фильмы здесь выходят с большим опозданием по сравнению с Россией.
    Очень любопытно взглянуть изнутри, с точки зрения исследователей, тема секса была своего рода табу не только в бывшем СССР, но и развитые капиталистические страны тоже не были слишком то свободны, по крайней мере, некоторые точно.

    • Хуторная Елена

      До определенного времени эта тема вообще нигде особо не обсуждалась, хотя СССР в этом смысле и правда еще более запоздал, чем все остальные.
      А исследования тем и полезны оказались, что по крайней мере показали, что эту часть жизни можно изучать и обсуждать так же, как все другое. Это, конечно, сняло множество ограничений с людей и дало им возможность быть собой.

  19. Софья

    Да, тема сериала действительно щекотливая. Раньше тоже не знала о нем. И любопытства начала смотреть и чувствую, что не остановлюсь, пока не досмотрю. В этом сериале есть что осмыслить, он предлагает задуматься. Кстати, главные герои имеют очень красивую внешность. Спасибо Леночка!

    • Хуторная Елена

      Да, Софья, правда, такие красивые женщины в сериале, можно смотреть и просто любоваться ))) Рада, что вас заинтересовал сериал, думаю, если и смотреть что-то, то нечто такое, что дает повод подумать и осмыслить что-то, а не только ради красивых актрис.

  20. Анна

    Сейчас много сериалов вышло о сексе и с сексом. И наши, и тем более, зарубежные. Не везде авторы сумели сделать качественные фильмы. Но много интересных.

    • Хуторная Елена

      Да, и хорошо, что интересные есть, все-таки есть. Мастера секса точно именно из таких.

  21. Арина

    Интересно, как им удалось в такое пуританское время наблюдать за сексуальными актами? Согласна с вами,Елена. С одной стороны, сейчас гораздо больше свободы в обсуждении различных тем, в том числе, и секса. С другой, -эта тема все еще окутана покрывалом неловкости, ханжества, а порою и пошлости. Не смотрела этот сериал – я практически не смотрю телевизор. Но я за то, чтобы люди могли получить ответы на вопросы, которые их -так или иначе -волнуют. Источники могут быть разными. Главное,чтобы их авторы отличались хорошим вкусом, искренностью, профессионализмом в этой теме. И любили людей.

    • Хуторная Елена

      Именно об этом и сериал – сколько им всего в их время пришлось преодолеть, чтобы провести свои исследования и изменить отношение к сексу, конечно, с их стороны потребовалось немало усилий.
      И в вашем подходе к отбору источников информации я полностью согласна – главное, чтобы все было сделано с любовью к людям, и тогда о чем угодно можно рассказывать.
      А сериалы я смотрю не по телевизору – скачиваю, так намного удобнее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>