Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество» Любите. Будьте свободны. Не бойтесь одиночества


Ошо Любовь. Свобода. ОдиночествоОт человека, лично знавшего Ошо, слышала, тот никогда ничего не писал сам. Все изданные от его имени книги – это лекции учителя, записанные его учениками, причем записанные не всегда корректно: некоторые мысли вырваны из контекста, обрывки высказываний перетасованы, неправильно сгруппированы.

Однако я читала про любовь, свободу и одиночество еще не зная всего этого, и после каждой фразы хотелось восклицать: «Вот, вот оно!», – подчеркивать отрывки, которые произвели особое впечатление, и зачитывать их вслух близким и друзьям. А еще лучше, чтобы каждый прочитал ее в обязательном порядке. Потому что любовь действительно «прохладное» чувство, не сжигающее своей эгоистичной страстью, а отпускающее ради счастья любимого человека. Потому что все наши несвободы выбраны нами самими, и только мы сами держимся за них. Потому что у всех нас есть только мы сами, и не нужно этого отрицать или бояться. Понравился его взгляд на войну, на религию, на отношения мужчины и женщины, на секс. Самая ужасная вещь, которую придумал человек, это двуспальная кровать, сказал он, и в этом я тоже с ним согласна.

Как посмотреть, мы действительно больше всего в жизни боимся отпускать. Переживаем, что ничего не появится взамен отпущенного и потому до последнего держимся руками и ногами за то, что имеем, даже если давно перестали получать от этого удовольствие – за людей, вещи, работу, места. И потому любовь сжигает или иссушает нас, привязанности изматывают, одиночество кажется самой тягостной и ужасной штукой на свете. Мы не умеем отпускать и не умеем принимать новое – от этого все наши проблемы.

Однако насколько легче становится на душе, когда мы начинаем понимать, что нет ничего более естественного, чем уход старого и приход нового. Что не нужно мешать этому круговороту, потому что мы сами больше выигрываем от него, чем теряем. И когда мы перестаем сопротивляться, принимаем это, у нас появляется намного больше возможностей для счастья.

Книга Ошо “Любовь. Свобода. Одиночество” произвела на меня большое впечатление, однако советовать ничего не буду. С тех пор много раз пробовала к нему вернуться, но не получилось, да и понятно, что каждой книге свое место и настроение. И все-таки до сих пор я очень благодарна этой книге и самому Ошо за те открытия, которые они помогли мне сделать когда-то и которые значимы и ценны для меня до сих пор.

 
Книги о любви
 
Жить любить осуществлять
 

Интересные книги, Личностный и духовный рост.

12 Комментарий Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество» Любите. Будьте свободны. Не бойтесь одиночества

  1. Н.Мелуа

    Двуспальная кровать еще ничего, а вот полуторка – на двоих – это ужасно))

    • Хуторная Елена

      Да двуспальная тоже иногда не очень радует, особенно когда склонен иногда оставаться наедине с самим собой )))

  2. Анатолий

    Мне Ошо очень помог определиться с медетативными техниками. Да и стереотипы многие поломать. В планах изучить все его работы. Пока заканчиваю Кастанеду. У Блаватской Е. тоже впечатляющие работы. Успехов!!!

    • Хуторная Елена

      Да, мне Ошо тоже был очень полезен, хотя сейчас не могу его больше читать, почему-то вызывает сопротивление его тон. Блаватская тоже всегда была интересна, но пока не бралась за нее, а надо бы, спасибо, что напомнили про нее! И Вам тоже успехов во всем!

  3. Lada

    Я тоже отметила эту особенность Ошо: порой текст буквально состоит из перлов и резюме, а иногда – настолько пространный: об одном и том же разными словами на пять страниц. Давно его не читаю, но Ошо действительно помогает на определённом этапе. И спасибо ему.

    • Хуторная Елена

      Это точно, очень помогает, мне его книги очень пригодились. Теперь, видимо, просто пришла пора идти дальше.

  4. Лара

    И на двухспальной можно спать вдвоем… и на односпальной можно спасть через стенку :)
    Ошо не может оставить равнодушным никого — можно соглашаться, а можно и не соглашаться, но быть равнодушным невозможно.

    • Хуторная Елена

      Да, Лара, Ошо открывает целый мир перед теми, кто оказывается готов думать над некоторыми вещами, и можно быть только благодарным ему за это )))

  5. valdis

    ОШО очень интересен, конкретно эту книгу я не читал. В данный момент я читаю “Алмазную сутру” древнейший памятник буддизма, скажем так, в изложении ОШО, т.е. он объясняет сутру. Интересно то, что сутры начинаются со слов “я слышал” их восстановил по памяти ученик Будды Ананда. Он говорил: “Как я могу утверждать, что это сказал Будда? Все, что я могу сообщить, – это то, что я слышал. То, о чем говорил Будда, знает только он. То, что он имел ввиду знает только он…” и т.д. Так вот ОШО объясняет сутру. Ананда не взял на себя такую ответственность, поскольку то, что имел ввиду Будда знает только он, а ОШО объясняет сутру. Это очень важный момент. Читая такие книги надо понимать, что автор дает свою трактовку той или иной темы, тому или иному событию, а в данном случае это происходит вдвойне, поскольку это записывалось его учениками (ОШО). Надо всегда все пропускать через себя и думать над этим.
    ОШО интересен еще и тем, что даже в объяснении “Алмазной сутры” (древнейшим памятником буддизма) он цитирует Иисуса. Я не в коем случае не против этого, наоборот я всячески это поддерживаю.

    И на счет двуспальной кровати он очень точно сказал…

    • Хуторная Елена

      Как писатель, который что-то пишет и хочет что-то сказать этим и которого то и дело понимают как-то не так, я могу сказать, что объяснять кого-то, кем ты не являешься, довольно бесполезное дело, при всем моем уважении к Ошо. Можно говорить о том, как ты сам это видишь, как понимаешь, можно развить, дополнить, уточнить, но все остальное? Иногда даже пересказывая что-то друг другу лично, людям близким и понимающим, мы видим, как они по-своему интерпретируют сказанное нами, а как скажешь за кого-то, кто существовал тысячелетия назад? Да, вы правы совершенно, любое наше знание преломляется под воздействием нашей личности, так что согласна опять же, прежде всего нужно думать самим.

  6. Любовь

    Никогда ничего не читала этого писателя или как вы пишите, Елена, записки его учеников. Заинтриговали, как будет свободное время почитаю что-нибудь из указанного вами. Спасибо.

    • Хуторная Елена

      Буду рада, если понравился или будет полезно – мне он когда-то очень по настроению пришелся. Больше он мне не читается, но до сих пор ему благодарна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>