Самомотивация


СамомотивацияСамомотивация это то, к чему мы прибегаем все так или иначе, осознанно или неосознанно. Оно и понятно, мотивация нужна всем, ничего в жизни не делается, когда ее нет. Я, например, полностью разделяю мнение, что лени нет – есть отсутствие мотивации.

Всем знакомо состояние, когда мы воодушевлены какой-то идеей, увлечены каким-то делом. Тогда сразу появляются и силы, и энергия, забывается об усталости, находится время, возможности – все тогда складывается, потому что когда есть мотивация, обязательно прилагается все остальное. Если же нет стимула делать что-то, энергия не идет, сил нет, времени не хватает, сколько бы его ни было, и вообще постоянно что-то мешает взяться за дело. Сколько себя ни заставляй в таких случаях, сколько ни казни себя за бездеятельность, будет ли толк? Вряд ли.

Создание для себя правильной мотивации

Именно поэтому бесполезно бороться с ленью – нужно искать мотивацию. Когда она находится, выполнение даже самых неприятных дел начинает приносить удовлетворение, потому что есть понимание, для чего они делаются, на какие более глобальные, желанные цели работают. Хочешь мыть пол? Нет. А хочешь, чтобы было чисто? Конечно да! И все остальные действия – лишь медитация, ведущая к нужному результату. Вот и медитируй с тряпкой в руке, а не ной, как тебе не хочется мыть пол.

Небольшое уточнение. Еще может быть не отсутствие мотивации, но и не лень опять же, а простая усталость. Когда мы устали, опять же бесполезно корить себя за лень, но и наличие мотивации тогда не поможет – в этом случае надо просто дать себе отдохнуть.

Откуда же брать мотивацию?

У всех разные способы. Кто-то любит все делать за компанию, для кого-то мотивация идентична чувству долга, и тогда самым верным начинает казаться жизнь по правилам – по тем, что устанавливаются семьей и обществом. Как же по мне, так лучше всего, на мой взгляд, искать мотивацию в самих себе. Потому что только в себе самих можно найти то правильное, что будет полезно и приятно для нас, что позволит нам развиваться в своем собственном направлении, достигнуть наших истинных целей и принесет наибольшее удовлетворение.

Поиск вдохновения

Говорят, вдохновение не приходит по заказу, но я с этим не согласна. Помню, в одном из интервью Ларису Рубальскую спросили, в чем она черпает вдохновение, когда надо писать, а идей и желания сочинять нет. Тогда, ответила она, я беру томики стихов любимых поэтов, перечитываю одно стихотворение, другое, появляются какие-то ассоциации, цепляет вдруг что-то, и вот оно, возникает мысль, идея, и рождается что-то свое.

 
Самомотивация

 
Проще всего сидеть и ждать своего вдохновения. Придет ли? Но люди, принимающие активное участие в собственной судьбе, точно знают, что ничего не надо ждать – надо настроиться, послушать, присмотреться, пойти за собой, и обязательно найдется что-то, что воодушевит и даст тот самый стимул творить и работать, с которым все становится намного проще и дает больший результат. Это и есть самомотивация.

Что нас мотивирует

Что угодно может стать ее средством – вдохновляющие книги и фильмы, общение с интересными людьми, наблюдения за жизнью, смена обстановки, умение посмотреть на все с другой стороны. Это может быть что-то совсем простое или, наоборот, весьма необычное. В любом случае надо только слушать себя и уметь находить что-то, что повлечет за собой, вдохновит, вызовет желание жить и радоваться жизни.

Следуя за собой таким образом, мы учимся открывать все большие свои резервы, и именно поэтому более внушительных успехов добивается именно тот, кто умеет сам себя мотивировать. Нужно ли лучшее доказательство необходимости самомотивации? Хотя, с другой стороны, тут и доказывать особо ничего не нужно. Тот, кто действительно хочет быть успешным и счастливым, каждый день убеждается в этом на собственном опыте, и никакая сила мира не удержит его от реализации своего стремления делать свою жизнь лучше.

 

Видео для вдохновения

Вдохновение на жизнь, Любовь к жизни.

28 Комментарий Самомотивация

  1. Ирина

    Умение мотивировать себя приводит в раскрытию внутренних резервов человека, которые помогут добиться больших успехов.

  2. Вера

    Да, мотивация – сильная вещь! И что самое интересное, когда у человека есть таковая, он способен горы свернуть, чтобы осуществить задуманное. И даже если это задуманное стоит не малых денег и времени, они находятся, в отличие от того случая, когда нет ни мотивации, ни интереса, ни желания к тому или иному направлению жизни. В последнем случае находится куча отговорок и причин… А ведь проще сказать, в первую очередь, себе: “Я просто не хочу это делать, это не моё и это мне не нужно”.

    • Хуторная Елена

      Я тоже считаю, что очень важно уметь вовремя отказаться от того, что просто не наше. Но ведь часто народ все-таки ввязывается, а потом, да, и не делается, и не живется. Так что действительно надо правильно находить свою мотивацию, и тогда все хорошо будет )))

  3. Светлана

    Я бесконечно занимаюсь самомотивацией или она мной занимается :) Причем, все ее формы хороши и у меня в ходу – и чувство долга, и “за компанию”, и хорошая музыка или книга, и чужой пример, и многое-многое другое.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, ты права способов самомотивации так много, что все их и не упомнишь вот так ))) И хорошо, что они есть и что мы можем ими пользоваться!

  4. Алевтина

    Лена, действительно, лень – это отсутствие какой либо мотивации, нужно искать и каждый находит свою мотивацию по своему.
    В моем случае иногда наступает усталость, взяв небольшую передышку,сравниваю, раскладываю все по полочкам и приходят силы, идеи, вдохновение…

    • Хуторная Елена

      Да, Алевтина, понимаю вас, сама тоже так делаю. Когда устаю, понимаю, что надо дать себе перевести дух, а после этого и силы восстанавливаются, и желание что-то делать опять появляется )))

  5. Дмитрий с Буридо

    Елена, спасибо, хороший, мотивирующий пост. Да, наверное многое тут зависит и от образа себя, который в данный период у тебя сформировался.

    • Хуторная Елена

      Спасибо вам, Дмитрий ))) А зависит, я бы сказала, не от образа скорее, а от того, как мы себя ощущаем. И, конечно, каждому этапу в жизни свои способы самомотивации.

  6. Наталья

    Правильная мотивация – один из важных факторов для достижении цели.Без мотивации в принципе не возможно двигаться в комфорте в заданном направлении. Дополнением к мотивации в целеполагании является расчет количества энергии(сил).Но ОСНОВНОЕ-это грамотно сформулированная полезная ЦЕЛЬ.))

    • Хуторная Елена

      Да, если нет мотивации, значит нет и цели, это точно. И можно сколько угодно к ней стремиться, но вряд ли получится ее достичь. Хотя на пути даже к правильной цели все равно, бывает, приходится мотивировать себя, куда уж без этого )))

      • Наталья

        Как я с Вами согласна!)))

        • Хуторная Елена

          Приятно соглашаться в таких вещах )))

  7. Игорь

    Мне помогает мотивировать себя общение. Особенно когда чувствуешь, что ты впереди всех, не хочется терять позиций. Это меня очень мотивирует. Еще хорошо мотивирует именно интерес, может быть даже необъяснимый, просто он есть, Вам интересно, значит, дело сдвинется с мертвой точки. Обязательно.
    К примеру, сейчас я активно учу иностранный язык. Так меня очень мотивирует культура страны, ее природа, песни и сами люди…

    • Хуторная Елена

      Да, насчет общения очень тебя понимаю, Игорь. Вспомнила, кстати, когда училась в институте, на первом курсе у нас была слабая группа, ну и я тоже не особо старалась, а потом нас объединили, и вокруг меня оказались одни отличники. Ну что ж, пришлось подтягиваться! Так что правильное окружение это и правда отличная мотивация.

  8. Надежда Введенская

    очень хорошим методом самомотивации может послужить любое действие. начни делать что-нибудь, даже самое простое. И придет желание трудиться на полную катушку.

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, вы совершенно правы – главное, просто начать что-то делать, потому что аппетит, как известно, приходит во время еды!

  9. Оксана

    Без мотивации точно никуда. Если нет конкретно поставленной цели, то зачем куда то двигаться. Мы часто практикуем такое – распечатываешь на листе бумаги поставленную цель и вешаешь на видные места, чтобы постоянно попадалась на глаза, очень помогает не сбиться с намеченного пути.

    • Хуторная Елена

      Когда напечатанная цель мотивирует, то, конечно, надо этим пользоваться. Или картинки вешать ))) Мне самой больше всего нравится, когда цель такая, что постоянно светится в мозгу – вот от такой точно никуда не денешься )))

  10. Елена

    Если нравится то чем занимаешься проще всего себя замотивировать, а если нет, то без силы воли никак не обойтись. Поэтому я думая нужно развивать в себе силу воли и волевые качества.

    • Хуторная Елена

      А мне, наоборот, кажется, что лучше всего искать дело, которое будет нравиться.

  11. Эллина

    Когда мотивация нашлась – все идет, как по маслу, а вот когда она исчезают куда-то бесследно… могу целый день у компа провести и вроде пытаюсь делать то, что нужно, а результат – ноль.

    • Хуторная Елена

      Да, правда, иногда никакого настроения что-либо делать. Или хочется одного, а надо делать что-то другое. Но вообще всегда, думаю, можно управу на себя найти, а если нет, то и надо отпустить себя – так быстрее захочется вернуться к делам )))

  12. Надежда

    Без самомотивации ни как. Постоянно ее нахожу везде и всюду. А когда дома стараюсь фильмы мотивирующие смотреть или видео ролики или истории читать, дающие золотой пендель. Когда добиваешься своей цели, или на шаг или 2 становишся ближе к ней, появляются силы откуда не понятно. Вот я стараюсь такие моменты постоянно вспоминать, мотивируя себя на новые свершения.

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, понимаю вас прекрасно, у меня тоже всегда в ходу и фильмы, и книги, и общение, и это правда так здорово всегда, когда раз, и вдруг находишь что-то такое, что дает и силы, и вдохновение. Все-таки с ними намного проще всего добиваться! И осуществление целей, конечно, всегда тоже очень стимулирует, еще как.

  13. Елена

    Мне кажется, должны быть какие-то конкретные цели, к которым человек намерен идти. Это отличная мотивация. Но бывает, что ничего не хочется делать, думаю, что это как раз от усталости. Через какое-то время она проходит, и я снова полна сил.

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, цели должны быть определенные, но все равно по-разному ведь бывает, да и цели не только крупные, но и мелкие, и уж сколько раз на дню иногда приходится себя мотивировать ))) Просто даже чтобы настроение себе поднять!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>