Виктор Пелевин


Виктор Пелевин книгиМогу сказать, что Виктор Пелевин на сегодняшний день самый интересный писатель для меня. Можно судить хотя бы по тому, что я читала почти все его книги и последнее время покупаю их, как только они выходят. Давно уже я не слежу за творчеством какого-либо писателя с таким постоянством.

Его книги всегда производят впечатление, всегда думала, что писать так, как пишет он, – это высший пилотаж. Есть сколько угодно замечательных писателей с узнаваемым или не очень стилем, которые пишут интересные книги, душевные, мудрые, в чем-то эти писатели схожи между собой, в чем-то оригинальны, но нет ни одного такого, как Виктор Пелевин.

Его книги это всегда что-то всецело выдуманное и при этом невыносимо реальное и узнаваемое. Фантаст? Нет, не сказала бы, потому что все его книги о нашей жизни, о нас. Просто все они при этом – способ посмотреть и увидеть не только то, что мы привыкли видеть, а скорее даже, способ посмотреть не так, как мы смотрим обычно. Ведь иногда карикатура, какой бы формально далекой от реальности она ни казалась, способна передать суть с первого взгляда, брошенного на нее, и в этом может быть гораздо больше ценности, чем в целой галерее самых реалистичных и правдоподобных картин.

Виктор Пелевин книги

Знаю, Виктора Пелевина могут читать не все. Иногда так хотелось бы обсудить какую-то его книгу, а не с кем, по сути. Хотя и для себя самой впечатлений всегда хватает, чего стоит одно только ощущение, как тебя распирает от прочитанного, от увиденного в его книгах. Не могу также не сказать о том, что он всегда поднимает вопросы, которые давно меня интересуют, – о смысле нашего существования, о том, как все устроено в мире на духовном уровне, о том, куда нам предназначено двигаться, если вообще что-то предназначено. Вкупе с необычными сюжетами вся философия его книг тем более всегда очень выразительна и увлекательна.

Начала читать я его со «Священной книги оборотня». Может, потому, что она была первой, мне до сих пор кажется, что она самая романтичная из всех его книг. В любом случае очень понравилась. О чем, писать не буду, везде есть эта информация, да и рассказывать об этом просто смысла нет – эта книга о том же самом, о чем написано выше. Приводить же какое-то более конкретное описание – это всегда риск нарваться на покручивания у виска, потому что все они довольно бредовые с точки зрения более традиционной литературы.

Виктор Пелевин книги

«Числа» – книга о числах, конечно же. Захватывающая история о том, какую роль мы иногда отводим им в нашей жизни.

«Омон Ра» – прочитала ее одной из первых, и это был просто вынос мозга. Потом я уже попривыкла к тому, как поворачиваются сюжеты в книгах Виктора Пелевина, но поначалу это всегда было весьма неожиданно. Перечитала ее недавно – не разочаровалась.

«Empire V» – про вампиров, необычная интерпретация. Вообще в книгах Пелевина найти что-то обычное довольно сложно, к счастью.

«t» – роман про графа Толстого и про писательство. Книга не очень меня увлекла, не знаю, может, потому, что это была первая книга после долгого перерыва. Маленький ребенок и все такое, поэтому долгое время читать просто не было возможности, а тут я купила наконец электронную книгу, и «t» было первым произведением, за которое я взялась. Читала, ясное дело, почти на бегу, на ходу, на весу, одним глазом, может, потому не включилась. Но до сих пор вспоминаю некоторые образы из этого романа – да, да, все именно так и есть. Мы есть, пока мы себя представляем, пока есть мысль и воображение – очень правильная ведь тема на самом деле. Может, перечитаю еще когда-нибудь.

Кстати, также не слишком мне понравились «Generation “П”» (фильм вообще смотреть не стала) и «Жизнь насекомых».

После этого снова был большой перерыв, зато после него целых три книги подряд: «S.N.U.F.F.», «Бэтман Аполло» и сборник рассказов «Ананасная вода для прекрасной дамы». Не зря они копились так долго – прочитала их запоем, на одном дыхании, почти не отрываясь. Слов нет, одни чувства, как это было, – все-таки мне очень нравится, что от книг Пелевина в душе поет не одна какая-то струнка, а начинает играть целый оркестр. Дыхание перехватывает, комок в горле, искры из глаз – ну что скажешь, прекрасные переживания. Романы на фоне сборника, конечно, выглядят ярче, мне показалось, в каком-то смысле «Ананасная вода для прекрасной дамы» была репетицией «Бэтмана Аполло». В любом случае и в сборнике рассказов есть очень интересные образы и мысли.

Виктор Пелевин книги

Вот после этого как раз я вернулась к «Омону Ра» и вместе с ним прочитала «Чапаев и Пустота» и «Шлем ужаса» – с большим удовольствием и интересом прочитала.

И наконец, вышедшая в сентябре книга Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам». После всего, что было ранее, эта оказалась самой тяжелой и мрачной. Читала ее и даже порывалась бросить иногда – так мало удовольствия получала от нее. Но вдруг, почти в самом конце, все закончилось не просто хорошо – нашлась та самая мысль, ответ на самый главный вопрос, для чего все это, весь наш мир, наша жизнь. И это было тем более прекрасно, потому что я сама пришла к той же самой мысли почти в том же самом виде за предыдущий год и написала об этом в книге «Моя прекрасная игра». Все-таки ни с чем не сравнимое чувство, когда можно объединиться с кем-то в одном порыве. Пусть даже этот кто-то не знает вовсе, что ты с ним заодно – но ты-то знаешь и переживаешь это, и тебя так приятно потряхивает от этих переживаний. Очень надеюсь, что это было не в последний раз.

Все, умолкаю. Виктор Пелевин – читайте и не жалейте о том, что прочитали. Это классная литература.

 
Интуитивные и метафорические карты Баннер с белой полоской
 

Жизнь в обществе, Интересные книги, Личностный и духовный рост, Писательство, Художественная литература.

51 Комментарий Виктор Пелевин

  1. Дмитрий с Буридо

    Елена, спасибо за рекомендацию! А я глядя на активную рекламу его книг по привычке обошел их стороной.
    С чего бы посоветовали начать?

    • Хуторная Елена

      Я тоже долгое время не читала его по той же причине разрекламированности, но потом поняла, что это как раз тот редкий случай, когда слава писателя тянет за собой рекламу, а не наоборот.
      Чтобы начать, можете просто по описанию посмотреть книги, и что больше привлечет, с того и начинайте ))) «S.N.U.F.F.» могу посоветовать, очень мне понравился. А еще, кстати, в посте забыла написать про сборник рассказов “Желтая стрела” – тоже отличная книга. Ну разве что с “Любви к трем цукербринам” не начинайте, а то правда есть риск не дочитать )))

      • Дмитрий с Буридо

        Спасибо, учту! Пока что пара других книг уже на подходе, но потом надо будет и Пелевина попробовать.
        А то замечаю, что с возрастом читаю в основном уже известных мне авторов, а новых – “долго обнюхиваю” :-)

        • Хуторная Елена

          Мне вот скучно бывает все время одних и тех же авторов читать, поэтому я часто новое пробую, но к Пелевину как раз хочется возвращаться снова и снова ))) Поделитесь потом впечатлениями от него )))

  2. Надежда Введенская

    Я не большая фанатка Пелевина. пару книг его читала (как раз то, что вам не понравилось). Но у меня было нормальное восприятие, но не “ах”.

    • Хуторная Елена

      Понятно, что каждому свое, кто-то Пелевина вообще читать не может.

      • Надежда Введенская

        Кажется, впервые я с его творчеством столкнулась в каком-то толстом журнале – “Девятый сон Веры Павловны” тогда имел большой отклик.

        • Хуторная Елена

          Здорово, когда творчество писателя имеет такой отклик да еще не ослабевает с годами. До сих пор выход каждой его книги это событие.

  3. Галина

    Заинтриговали, Елена, надо будет почитать Пелевина, я встречала в книжном “Священную книгу оборотня”, но подумала, что это серия о вампирах, а меня подобная литература не впечатляет.

    • Хуторная Елена

      О, современные трактовки вампиров к творчеству Пелевина не имеют никакого отношения, в его книгах вообще все не то, чем кажется. Поэтому нет особого смысла читать описания книг, надо просто попробовать почитать какую-нибудь из них. Если понравится, то много часов увлекательного чтения будет обеспечено.

  4. Вера

    Елена, благодарю за хорошую подборку книг Пелевина. И о его новой книге. Знакома с книгами этого автора. Да, это философия, иногда “сворачивающая” и “выворачивающая мозг наизнанку”. Это книги, заставляющие думать. Не все и не всем они могут нравится. Даже не знаю, уместно ли здесь слово “нравится”. Скорее всего, книги Пелевина могут быть “по душе” или “против” души. Мне так кажется. И читать его мне бывает “по разному”. Зависит от состояния души, скорее всего…

    • Хуторная Елена

      Я бы сказала, что кто-то может сказать про книги Пелевина, что они его, а кто-то скажет, что не его ))) Нравится – это и правда ничего не выражающее в данном смысле слово. Рада, что нашла в вас единомышленника, Вера, некоторые не любят его за его резкость, а мне, наоборот, нравится, его образы всегда такие точные, такие остроумные и глубинно-правдивые )))

  5. Оксана

    Елена, Вы так интересно написали о своих ощущениях от прочитанных книг Пелевина, что правда захотелось почитать этого автора! Я уже честно и забыла, как увлекательно порою бывает читать книги.

    • Хуторная Елена

      Да, книги это целый мир, не хотелось бы себя его лишать ))) А Пелевина почитайте обязательно, просто попробуйте, вдруг и правда увлечет!

      • Оксана

        Я вот тоже думаю о электронной книге, так наверное проще будет начать читать, а то пока до книжного доберешься, не одна неделя пройдет))

        • Хуторная Елена

          Ой, я уже давно предпочитаю читать с электронной, даже когда бумажные есть, потому что это очень удобно и тогда гораздо больше возможностей для чтения )))

          • Оксана

            Согласна, у меня у сестры есть такая книга, так она даже с двумя маленькими детьми умудряется успеть почитать что нибудь интересное!Хорошая вещь, нужно себе приобрести.

            • Хуторная Елена

              Вот и я электронной книгой обзавелась, когда ребенок маленький был, и тоже с того времени начала читать ))) Все-таки очень удобная штука!

  6. Андрей Шайхылов

    Да, я не читал его книги, времени нет на другую тему читать книги. Как детскую психологию начал читать так и не могу отстать от нее )))

    • Хуторная Елена

      Это да, когда начинаешь читать что-то по интересующей теме, сложно остановиться )))

  7. Игорь

    У меня есть на электронной книге его произведение. Все никак руки не дойдут до него. Однако я начитался отзывов о писателе, они довольно неоднозначные. Так что уже предубежден…

    • Хуторная Елена

      Когда неоднозначные, наоборот, любопытно становится ))) Но Пелевин это как раз тот случай, когда неоднозначность эта вызвана не несоответствием шумной рекламы истинному содержанию книг, а тем, что он действительно неоднозначный писатель, и кто-то может его принять, а кто-то нет. Да ты только подумай, насколько давняя у него слава, еще с девяностых – никакая разрекламированная однодневка не живет так долго.

  8. Наталья Полуянова

    Когда читаю Пелевина, всегда возникает ощущение, что все это как во сне, в каком – то бредом состоянии. Когда однажды отходила от общего наркоза, ты не поверишь, первая моя мысль была о Пелевине, как будто однажды я все это уже проходила, когда читала его произведения.

    • Хуторная Елена

      Говорили же когда-то, что он экспериментирует с галюциногенными грибами ))) Но вообще понимаю тебя, часто, когда я читаю какие-то описания в его книгах, у меня создается ощущение, что он описывает свои сны, потому что я и сама их так описываю. Ведь сновидения бывают настолько же неудобны для описания, насколько интересны, и все-таки хочется написать именно о них, о том, как все было во сне, и вот начинаешь изворачиваться, чтобы рассказать попонятнее. Так что, думаю, ты не так далека от истины.

  9. Наташа

    Леночка,спасибо за отзывы!Твое мироощущение мне близко,поэтому думаю,что Пелевин мне понравится.Пока ничего не читала,но в последнее время отдаю предпочтение аудиоверсиям книг, из-за глаз.Хотелось бы найти и Пелевина.

    • Хуторная Елена

      Наташа, найди лекции Жданова “Верни себе зрение”, они на Ютубе есть. Мы сами тут озадачились этим вопросом, и оказалось, что зрение можно восстановить в любом возрасте, причем самыми доступными подручными средствами. Посмотри обязательно!
      И, надеюсь, Пелевин тебе понравится, мне кажется, должен понравиться )))

  10. Светлана

    Не читала Пелевина, у меня когда свободная минутка выпадает, отдаю предпочтение женской прозе. Надо попробовать почитать, твоему вкусу доверяю, Ленусь.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, попробуй, потому что если кого из мужчин-писателей и читать, то как раз именно его )))

  11. Ольга

    Леночка, обязательно постараюсь почитать Пелевина.Заитнриговала.

    • Хуторная Елена

      Да, это очень интересная литература, буду рада, если он и тебя увлечет.

  12. Елена

    Не читала книг этого автора. Но что-нибудь прочту, заинтересовали меня.

    • Хуторная Елена

      Не перестаю удивляться тому, как давно он популярен, но как много людей при этом не читали его. Буду рада, если он заинтересует вас!

  13. Любовь

    Спасибо за знакомство творчества интересного писателя, надо будет восполнить пробел и почитать из рекомендованного вами.

    • Хуторная Елена

      Да, писатель и правда интересный, так что стоит хотя бы попробовать почитать его.

  14. Светлана

    А я, наверное, не созрела еще до такого чтива. Мне Пелевина посоветовала подруга, я честно пыталась читать, но… Не мое это. Быть может, когда-нибудь и вернусь к его творчеству, ведь со временем вкусы меняются. Но пока это время еще не пришло

    • Хуторная Елена

      Да, я помню, ты уже писала, что не очень тебе Пелевин по душе пришелся. Ты права совершенно, что-то не наше, а для какие-то книг просто время еще не пришло, так что нет и нет. Других книг хватает )))

  15. Ирина

    Читала Виктора Пилевина «Священная книга оборотня». Есть книги, которые запоминаются на долгое время, в после Вашей статьи пыталась вспомнить о чем эта книга и не смогла. Попробую почитать другую.

    • Хуторная Елена

      Я тоже уже не помню подробностей, давно это было, и еще, думаю, в силу необычности сюжетов они плохо запоминаются, да еще с непривычки к таким образам. Все-таки последние его книги я неплохо помню.

      • Ирина

        Елена, возможно Вы правы. Обязательно вернусь к Виктору Пелевину. Тем более, что из современных авторов выбор не такой большой.

        • Хуторная Елена

          Да, с современными авторами всегда сложно, они ведь еще не проверены временем, не знаешь, что от них ждать и ждать ли вообще. Пелевин эту проверку точно уже прошел.

  16. Надежда

    Не помню где читала рецензию о творчестве Пелевина, но был факт точно. Автор описывал его как мастера передачи привычного под другим руслом. И знаете вот именно этим он всем и нравится. Что, сказать…. пора и мне уже начать его и вас Елена читать, а то я с этим делом что-то затянула. Надеюсь выкрою время.

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, Пелевин по-разному всем нравится, кто-то в нем одно видит, кто-то другое, а кто-то все сразу и именно за это ценит. В любом случае, конечно, стоит попробовать его почитать. А время найдется, конечно, и на книги Пелевина, и на мои – было бы настроение подходящее. Надеюсь, получите от них удовольствие!

  17. Алла

    Почему то я не люблю Пелевина. Совсем…
    Наверное, просто наши мыслительные процессы живут параллельно, не пересекаясь. Хотя, я несколько раз пыталась его читать, особенно, когда наслушаюсь восторженных откликов. У меня тогда возникает мысль: наверное, я что-то не понимаю….

    • Хуторная Елена

      Большая часть моих знакомых его не читает, так что могу понять. Да и вообще как часто мы совпадаем в своих книжных предпочтениях, даже с близкими людьми? Просто действительно каждому свое, это ведь и правильно.

  18. Laralaram

    Лена, спасибо, что обратила внимание на этого писателя! Буду знакомиться с новым именем – для меня новым! Интересно составить свое мнение…

    • Хуторная Елена

      Ларочка, буду очень рада, если Пелевин тебе понравится! Его и правда лучше самой почитать, чтобы понять, твое или не твое, потому что тех, кто его любит и кто не любит, примерно одинаково, по отзывам ничего не поймешь.

  19. Елена

    Ни разу не читала Пелевина и пока нет склонности, да и на очереди много книг ещё есть. Но поверь, очень приятно было прочитать о твоей безусловной симпатии к писателю. Это сразу располагает к нему! Хотела бы заметить необычные названия его книг. И когда ты говоришь о потряхивании, о волнении, я так понимаю тебя и радуюсь: это классные эмоции.

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, это правда приятные эмоции, и так как не так часто их испытываешь, ценные, конечно же. Спасибо тебе за участие, приятно, когда люди вот так понимают тебя и способны порадоваться не тому только, что радует их, но и тому, что радует других людей )))

  20. Vika

    О да, Пелевин – это нечто! Я читала, перечитывала и мне оч понравилась книга “Жизнь насекомых” и «Священная книга оборотня». Последние его книги как-то не пошли, но может не время еще.
    Во время и после прочтения его книг находишься в каком-то особом состоянии …про оборотня – это нечто, и это правда, что ничего подобно больше никто не пишет, Пелевин один ))))))
    Ну в принципе у каждого писателя есть свой почерк.

    • Хуторная Елена

      Почерк-то свой действительно у каждого, но, как правило, почерк этот можно повторить или сымитировать, а вот Пелевина не повторишь вообще никак ))) Так что, да, думаю, точно один он такой. А книги, конечно, каждому свои нравятся, хотя, помнится, я тоже от “Священной книги оборотня” в полном восторге была )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>