Отдых для души


Отдых для душиВсе мы, конечно, любим поработать – с увлечением, энтузиазмом, самозабвенно. Всегда столько идей, планов, задумок, все хочется реализовать, успеть то и это, причем не только по работе, но и семье уделить внимание, и все домашние дела переделать, и еще обязательно общественные, в которых, конечно тоже, как же не поучаствовать. И за всем этим мы, как правило, забываем про отдых. Нет, отдыхаем, конечно, спим, едим – тело все-таки требует своего, но вот отдых для души зачастую и правда остается на последнем месте, и до него чаще просто не доходит.

А ведь знаем прекрасно, что чтобы хорошо работать, надо давать себе возможность восстанавливаться, и ведь когда отдых удается лучше всего? Когда мы отдыхаем душой – вот когда. Когда мы даем себе возможность освободиться от повседневных забот и мыслей, просто забыть обо всем, не думать, занимаясь тем, что, может, не имеет практического значения, но зато доставляет удовольствие. Когда отпускаем себя и даем себе посмотреть в небо, полежать в ванне, послушать музыку, почитать книгу… Вот когда мы в последний раз просто читали? Не так чтобы на ходу, между делом, в ожидании чего-либо, по работе или в поисках решения проблем, а просто сели и читали то, что нравится? Я уже и не помню когда. Читаю, конечно, но всегда по случаю и чаще опять же таки не для души, а по какой-нибудь надобности.

Отдых для души

Но как же здорово бывает, когда вдруг выдастся денек, и уедешь куда-нибудь до самого вечера, отключишься полностью от своих дел, не думаешь ни о чем, а просто наблюдаешь за окружающей жизнью, смотришь на деревья и поля, говоришь о чем-то отвлеченном или просто молчишь и думаешь о своем. Не надо никуда бежать, напрягаться – можно уже наконец замедлиться, остановиться, замереть. Подумать, что вот так бежишь-бежишь каждый день, и что в итоге? Так и продет жизнь? Но надо же ловить такие моменты, когда можно просто слушать себя и просто быть в этом мире, ничего не совершая, – просто быть. После того как их переживаешь, на душе так спокойно, так тихо становится – это ли не счастье?

Конечно, работа нам многое дает. Заменяет и хобби, и книги, и удовольствия. И все-таки работа, и семья, и домашние дела – это не вся жизнь. Именно поэтому, кстати, мне понравилась идея Джулии Кэмерон в книге «Путь художника» про творческое свидание с собой. Мы так часто забываем о себе, что бывает полезно, пусть и чуть ли не насильно иногда, дать себе шанс услышать себя и свои потребности, от которых мы чаще отмахиваемся. Но надо научить себя этому, пробудить вкус к этому, к тому же не так уж много времени это требует – не обязательно ведь уезжать куда-то на день. Иногда достаточно пятнадцати минут, получаса в обед, часа перед сном, чтобы перевести дух, отдохнуть душой на чем-то приятном, ценном для себя.

Отдых для души

Кстати, считаю, наш журнал «Ароматы счастья» способен давать такой отдых для души. В марте вышел десятый, юбилейный выпуск, и настроение у него по этому случаю еще душевнее, чем обычно. Помимо статей о красоте, здоровье и гармонии души, в нем есть страницы просто для настроения – это сочетание картин и музыки, которые Ирина Зайцева подбирала сама специально для читателей журнала.

Много ведь не надо – иногда посидишь вот так, полистаешь красивое издание, посмотришь яркие картинки, прочитаешь пару интересных статей, послушаешь музыку, и чувствуешь, уже можно жить дальше – творить, работать, быть полезным и эффективным.

Сборник рассказов

Так что будем позволять себе отдых для души, книги для души, занятия для души, ведь те маленькие радости и удовольствия, источником которых они служат, способны дать нам намного больше, чем мы потратим на то, чтобы обеспечить себя ими.

 

Книги для души

 
О любви о жизни о семье
 

Вдохновение на жизнь, Любовь к жизни.

44 Комментарий Отдых для души

  1. Татьяна Паломи

    Если не находить время для отдыха, то можно быстро сломаться. И зачем тогда вообще жить? Для чего? Чтобы постоянно работать, решать проблемы, заботиться о ком то? Нет! Нужно жить для души, именно для отдыха души. Чтобы душе было спокойно и легко, тогда и тело не будет ломаться.

    • Хуторная Елена

      Да, Татьяна, полностью поддерживаю такой ваш подход – жить надо в удовольствие, а когда только напряжение и работа, то надо подумать, а все ли ты делаешь так. Иногда случаются периоды, которые требуют большой самоотдачи от нас, но если вся жизнь превращается в один такой период, то с этим точно что-то надо делать.

  2. Надежда Введенская

    Человек – это, прежде всего, Душа. Тело – ее сосуд. Поэтому надо менять приоритеты. На первом месте должна быть Душа, потом сосуд, а потом уже весь материальный мир.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, тем более что материальный мир и есть выражение души, так что начинать точно надо именно с нее.

      • Надежда Введенская

        Не совсем согласна. Материальный мир существует сам по себе. А вот Душа находит в нем свое воплощение. Но это не отнимает ее первичности в приоритетах.

        • Хуторная Елена

          А я не согласна, что материальный мир существует сам по себе. Понятно, что не каждый из нас в отдельности его создает, и все-таки он именно такой в большой степени и из-за нас тоже.

  3. Надежда Введенская

    Журнал “Ароматы счастья”, действительно, позволяет хорошо расслабиться и отдохнуть. Прекрасное оформление плюс музыка дает чисто эстетическое наслаждение. Ну а содержание – уже несет пользу.

    • Хуторная Елена

      Действительно хорошее сочетание для журнала, для того, чтобы он был приятен и полезен во всех отношениях.

  4. Дмитрий с Буридо

    Близкий мне подход. Замечал, кстати, что и для близких такой наш как бы эгоизм полезен, делает отношения более личностными и свободными.

    • Хуторная Елена

      Да, точно, я тоже уже много раз убеждалась, что такое поведение только на пользу идет, отношениям в том числе. Главное только научиться этому, а то ведь многие скромничают.

  5. Вера

    Елена, подписываюсь под каждым словом в Вашей статье, которая задела за живое. Действительно, когда мы с семьёй выезжаем за город или просто выходим из дома, всего лишь на день, душа просто поёт и ликует! Мы вместе, думать ни о чем не нужно, мы просто болтаем, делимся радостными, и порой не очень, чувствами. Внутренне обогащаемся и домой возвращаемся наполненными новой свежей, дающей новые силы, энергией.
    Увидела кусочек моря на фото в статье – и всё, душа уже просится туда :)

    • Хуторная Елена

      Мне сейчас всегда хочется к морю, так что, Вера, понимаю Вас ))) Главное, что мы осознаем свои стремления так или иначе – это уже полдела. Будем надеяться, это будет наш шаг навстречу самим себе, стоит воспользоваться этим шансом )))

  6. Светлана

    Да, свою душу надо обязательно слушать и давать ей отдых от работы, от забот, от повседневной суеты. Для меня это обычно книги, с интересной книгой я могу забыть все на целый день, и я стараюсь такие “разгрузочные” дни устраивать регулярно.

    • Хуторная Елена

      Да, книги дают такую прекрасную возможность полностью отвлечься от реальности, отдохнуть и расслабиться при этом, что грех ее не использовать!

      • Светлана

        С книгой я забываю обо всем и полностью погружаюсь в новую жизнь, судьбу героев, проецируя все прочитанное на себя :)

        • Хуторная Елена

          Как тебя понимаю ))) Когда книга хорошая, именно так все и происходит, и именно в этом прелесть хороших книг )))

  7. Максим

    Елена, в статье описанные близкие для меня моменты. Раньше было как-то больше времени для созерцания, для того, чтобы побыть одним с собой, созерцать весь окружающий мир. Сейчас же действительно, каждый день как белки в колесе. Про книги я вообще молчу…
    Люблю пешие прогулки, так с мыслями можно собраться и наплодиться окружающим миром. Скоро весна, а затем и лето – это самое время для подпитки душевных сил.
    Спасибо большое за статью!

    • Хуторная Елена

      Вам, Максим, спасибо за отклик! Вы правы, мы и правда все больше как белки в колесе, но приближающееся лето хороший повод выделить время и для себя тоже. Прогулки, книги – это же чудесно, не стоит лишать себя таких удовольствий!

  8. Эллина

    Для душевной перезагрузки довольно сложно найти время, но делать это необходимо. У меня это получается, когда на море приходим

    • Хуторная Елена

      У нас моря нет под боком, но мы другие места находим. Согласна с тобой, надо находить для этого время, это и полезно, и приятно.

      • Эллина

        Морем “под боком” не многие похвастаться могут :))) Лена, а у тебя есть такое “разгузочное место”, которое все печали-тревоги снимает?

        • Хуторная Елена

          Вообще у нас есть река и водохранилище, они тоже под боком, и там мы, конечно, тоже бываем, и это тоже приятно ))) Да и вообще много есть приятных мест, куда можно съездить. Но вообще я подумала над твоим вопросом и поняла, что для меня разгрузка это не только места, но сама поездка, езда за рулем. Потому что отдыхают глаза и голова, когда ты едешь ))) Ну и места, конечно, приятное дополнение к отдыху )))

  9. Ирина

    Мне очень понравилось выражение “творческое свидание с собой”. На самом деле важно найти гармонию между работой и отдыхом.

    • Хуторная Елена

      Это не только выражение хорошее, но и событие ))) Да, важно, чтобы гармония была.

  10. Елена

    Море… как хочется на море… вот где действительно отдыхаешь, забываешь обо всем и наслаждаешься. Даже недельный отдых – и как заново родилась. Но отпуск бывает раз в год, а устраивать себе небольшой отдых желательно почаще. Не очень правда получается почаще, но и правда, хорошая книга или фильм помогают отвлечься, отдохнуть.

    • Надежда Введенская

      А еще хорошо отдыхаешь в лесу. Природа вообще действует на нас расслабляюще. Если ее замечать.

      • Хуторная Елена

        Вот точно, мне кажется, по молодости мы именно не замечаем ее, воспринимаем как должное, потому она и удовольствия не доставляет.

    • Хуторная Елена

      Да, не обязательно ведь даже ехать куда-то, просто надо уметь расслабиться и отвлечься от всего. И это действительно, Елена, хорошее и вообще просто необходимое дополнение к отпуску.

  11. Оксана

    Да, иногда замечаю, что крутишься, работаешь, постоянно какие то заботы, хлопоты. А так иногда хочется просто ничего не делать и отдохнуть. Недавно все дела оставила, взяла свою овчарку и пошла в лес погулять. Он у меня прямо напротив дома. Столько удовольствия получила! Такие оказывается деревья у нас огромные растут, норки всякие там есть)) В общем отдохнула душой!

    • Хуторная Елена

      Да, о том и речь, что отдых это иногда совсем просто, только надо разрешать его себе ))) А на самом деле такие простые вещи могут и отвлечь, и удовольствие доставить! Надо этим пользоваться )))

  12. Елена

    А я душой отдыхаю только в своей деревне. Люблю ее очень сильно, хотя дом там мы купили всего 3 года назад. Но меня туда так и тянет из города. И там я, действительно, отключаюсь от всех проблем.

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, сейчас все большее количество людей тянет за город, в деревни, на дачи, на природу. Да это и естественно – в городах так устаешь иногда, начинаешь испытывать потребность в свежем воздухе и просторе.

  13. Марина

    Люблю прогулки по вечера, очень помогает с мыслями разобраться тем самым душа отдыхает от всего негативного за весь день.
    Спасибо большое за статью!

    • Хуторная Елена

      Да, вечером и правда приятно пройтись, особенно когда погода хорошая. Опять же хороший способ успокоиться и расслабиться перед сном. Вам, Марина, спасибо!

  14. Ирина Зайцева

    Леночка, спасибо за твои мысли все..
    Знаешь, читала все и ловила себя на мысли, что отдыхаю я по-настоящему только на море.. Дома, даже когда на весь день уезжаешь, не удается так расслабиться… А вот отдых для меня все… И особенно море… Но, конечно, понимаю, что и дома надо учиться отходить от всего…

    • Хуторная Елена

      Да, Ирочка, ты права, я тоже постоянно напоминаю себе, что надо уметь отдыхать и просто дома тоже. А то ведь можно так никогда до своего отдыха не доехать, да и мало его всегда, что говорить, если только раз в году отдыхать. Так что надо, конечно, уметь релаксировать и между работой тоже. Ну что ж, будем учиться и этому )))

  15. Надежда

    Получается, я очень давно не отдыхала душой, да и муж тоже. Надо заняться своим отдыхом, распределить работу и семейные обязанности и выделить время.

    • Хуторная Елена

      Да, на такое надо обязательно время выделять, отдых это важно, да и приятно к тому же, это ведь тоже такой прекрасный стимул.

  16. Елена

    Я жду-жду такие моменты, чтобы почувствовать себя необязательной, расслабленной, чтобы мир был передо мной и я никуда не “бежала” бы. Заполучить такой денёк или два – невероятная удача. Но думаю, да, возможно и за пятнадцать минут хорошо отвлечься от суеты. Это время – благословенное!

    • Хуторная Елена

      Да, иногда ведь просто даже на бегу появляется это ощущение и эта решимость оставить все в стороне. Думаешь, все, сейчас остановлюсь и побуду в отдыхе, и ведь действительно делаешь это и ни о чем не беспокоишься. Я поэтому иногда и не принуждаю себя ни к чему, знаю, что когда действительно захочется, я найду способ выкроить себе время на себя, оно просто само случится )))

  17. Мария Тернова

    Да, всё верно. Отдых для души – это природа, живопись, музыка, книги. Ещё – медитации.

    • Хуторная Елена

      В любом случае приятные способы отдохнуть и провести время )))

  18. Ирина

    Для меня отдых для души – теплое, ласковое море с шумом прибоя. Или прогулки по лесу. Ты после этого , как будто заново рождаешься.

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже люблю и лес и море. Лес ближе и доступнее, а вот по морю скучаю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>