Повесть о любви


С той поры как ветер слушает насВремя от времени вспоминала я одну повесть о любви, читала ее еще в далеком юношестве. Летом на каникулах я бывала у бабушки в гостях, в деревне, делать там было особо нечего, и если что и доставляло радость, то чтение книг. Правда, с книгами там тоже было не совсем благополучно – вся имеющаяся библиотека была давно перечитана, а в библиотеке общественной довольно проблематично было найти хорошую книгу по душе.

Однако читать хотелось, так что полезла я однажды снова в бабушкины закрома, хотя, точнее, не в бабушкины, а в дедушкины, потому что если кто и собирал и читал книги, то именно он. И наткнулась на много раз виденный выпуск какого-то литературного журнала – такая вполне себе книга в мягкой обложке. Раньше было довольно много таких изданий, в них еще произведения отрывками печатались, та же «Литературная газета» к примеру. Сейчас уже и представить сложно, а раньше люди подписывались на такие, ждали продолжений историй… Хотя почему сложно, с другой стороны? Так же подписываемся и читаем, только в другом виде и выбор стал куда шире, чем раньше.

Не помню, почему этот литературный журнал сразу не заинтересовал меня, тем более у него даже в названии было что-то о романтике. Наверное, потому, что большая его часть была отведена подо что-то совершенно неинтересное и нечитаемое. Но от безысходности я, видимо, все-таки полистала его снова и нашла-таки в конце ту самую повесть о любви – «С той поры, как ветер слушает нас…» Леонида Панасенко.

Сборник рассказов

О, я перечитывала ее бессчетное количество раз, а эпиграф, пролог и эпилог записала в свою тетрадь, что-то вроде личного альбома, и знала почти наизусть.

 
С той поры, как ветер слушает нас,
мы еще ни разу не сказали такого,
что было бы ветру понятно,
что могло бы его за живое задеть.
Мы еще ни разу такого ему не сказали…

 
Был эпиграф у этой повести – перевод какого-то стихотворения и звучал он примерно так. Так и не нашла его нигде, и в электронных версиях повести, которые есть в Интернете, его уже нет. Тем не менее именно по первой строчке этого стихотворения и названа эта повесть.

И вот теперь, совсем недавно, я снова вспомнила об этой повести, и мне вдруг очень захотелось перечитать ее. Удостовериться, так ли хороша она, как тогда казалась, посмотреть на нее сегодняшними глазами – ведь очень же интересный эксперимент. Нашла, сохранила себе, а когда открыла, дошли до нее руки, на одном дыхании и прочитала.

«С той поры, как ветер слушает нас…» – романтическая повесть о том, как разумный смерч влюбился в земную девушку. Бредовая вроде бы идея, но так хорошо написано, без излишеств и перегибов палки, так что вполне жизненная история получилась при всей своей нереальности.

Конечно, интересно сравнить свои прошлые впечатления и настоящие – чувствуется, как изменились ценности и приоритеты, как изменилось восприятие людей. И если раньше главная героиня меня скорее восхищала своей некоторой вздорностью, то теперь понимаю, чего ей будет стоить эта вздорность по жизни, уже не восхищаюсь. А история все-таки хорошая – о романтической, трепетной любви, которая вдохновляет и окрыляет. Не только об этом, как вспомнилось при чтении последних предложений, и все-таки главное в ней – романтика.

Всем, в ком вместе с приходом весны начали возникать чувственные порывы, очень рекомендую эту повесть о любви – «С той поры, как ветер слушает нас…» Мечтательное настроение после ее прочтения гарантировано!

 

Повести о любви

 
Любовь мечты нежность

 

Взаимоотношения, Интересные книги, Художественная литература.

41 Комментарий Повесть о любви

  1. Эллина

    Весна уже подкрадывается своими яркими солнечными лучиками и первыми распустившимися цветочками, а в воздухе начинает пахнуть романтикой :) Твоя статья очень кстати ;)

    • Хуторная Елена

      Да, Эллиночка, именно такое настроение, поэтому, видимо, и вспомнилась эта повесть, захотелось чего-то легкого, увлекательного )))

      • Эллина

        Я вот пытаюсь вспомнить название журнала, который мы выписывали и где я читала “сериалы”, но память отказывается вспоминать :(

        • Хуторная Елена

          Иногда специально не вспоминается, а потом забудешь об этом уже и придет в голову название )))

          • Эллина

            Да, так часто бывает. Вот, ко мне вроде название пришло “Юность” – было такое?

            • Хуторная Елена

              Да, у меня тоже были сомнения по поводу этого названия, но такое действительно было, выше написали в комментариях )))

  2. Надежда Введенская

    Так интересно было прочитать высказывание современных людей о литературных журналах :-) Мы росли на них. И те, кто их выпускал, делали великое дело. Они отыскивали хорошие вещи, переводили их и печатали, чтобы все могли прочитать. Журналы хранили, передавали из рук в руки, даже пересылали. наше поколение любило читать.

    • Хуторная Елена

      Тогда это было востребовано, произведения зачастую взять и негде было, книг было не достать – не удивительно, что эти издания пользовались такой популярностью. Просто всему свое время.

      • ольга живило

        И я с удовольствием вспомнила как много мы тогда перечитали этих литературных журналов: и “Иностранка”, и Новый мир, и Юность и много-много ещё всякого. Так интересно вспоминать:).
        А стихотворение, которое вы,Елена, процитировали, мне очень понравилось: простое, но очень изящное. Спасибо за настроение!

        • Хуторная Елена

          Стихотворение я, боюсь, не процитировала, а сочинила по памяти ))) В нем не было рифмы, поэтому никогда я не могла его запомнить, оно точно было длиннее. Но первые и последние строчки все-таки были очень близки к тому, что я написала )))
          И да, наверное, все, что связано с чтением, приятно вспоминать )))

      • Надежда Введенская

        Однозначно. А сколько тогда было читающих людей! Вот сейчас говорят, что в библиотеки никто не ходит.

        • Хуторная Елена

          Ну, сейчас, чтобы читать, в библиотеки ходить и не обязательно. Меня это радует, признаться )))

  3. Светлана

    О, я помню эти связки журналов на бабушкином чердаке, как же я любила в них рыться и выбирать что-нибудь интересненькое для чтения! Повесть таку, к сожалению, не помню, а эпиграф впечатлил глубиной первой строчки, всего несколько коротких слов, а как уводит вглубь, в даль, в неземные и земные пространства…

    • Хуторная Елена

      Думаю, может, именно эта строчка и вдохновила автора на создание этой повести – бывает же такое ))) А журналы да, целый кладезь всего интересного, я тоже всегда надеялась найти в них что-нибудь этакое )))

      • Светлана

        Это было какое-то нереальное удовольствие – перебирать их и каждый раз находить что-то новенькое или уже забытое старое. Не избалованы мы тогда были печатным словом. помнится макулатуру на книги бегали менять :)

        • Хуторная Елена

          Да, точно, Света, не избалованы, где только эти книги не доставали. И дома все было читано-перечитано, и в библиотеки ходили и друг с другом менялись. У той же бабушки, кстати, мы как-то в гости пошли к родственнице, а у нее книги! Так я прочитала “Театр” и “Луну и грош” Моэма – вот тоже такое удовольствие и увлечение было )))

  4. Анна

    В 8 классе я запоем прочла “Граф Монте Кристо”. Потом в 25 лет перечитала. Граф – дурак, что так бесцельно потратил деньги и время. Да еще и наркоман. Так что в детстве одно впечатление книга оставляет, а в зрелом возрасте – другое. Это нормально.

    • Хуторная Елена

      Да, некоторые книги можно читать только в юношестве, согласна ))) Потом они уже и не увлекают так и вообще все происходящее в них по-другому начинаешь воспринимать. Мне вот поэтому еще стало интересно перечитать “Унесенных ветром” и “Поющих в терновнике”.

  5. Laralaram

    я, наверное, какая-то неправильная, но не люблю читать о любви… все мне кажется надуманным, далеким от жизни…
    Я только стихи могу о любви читать – там другое, нет фальши, а только чувства

    • Хуторная Елена

      Знаешь, в юности всему веришь, чувствам этим, а потом, наверное, просто более реалистичный взгляд на мир появляется. Мне сейчас тоже сложно увлекаться историями о любви, знаешь ведь уже, как это все заканчивается, как правило ))) Но все равно есть такие вещи, которые все-таки трогают, и это не только стихи, есть и проза красивая и настоящая о любви. Просто каждому свое.

  6. Дмитрий

    Здравствуйте Елена.
    Наверное большинство девушек любят романтику и все что с ней связанно, тем более наступила весна.

    • Надежда Введенская

      Конечно. Ведь мужчины как раз любят девушек за их романтизм :-) Вот они и наполняются им.

    • Хуторная Елена

      Здравствуйте, Дмитрий.
      Да, правильно написала Надежда, кто-то должен любить романтику, иначе на что будет похож наш мир )))

  7. Вера

    И мне вдруг вспомнилось восприятие книг в девичестве) Всегда хотелось читать много романтики. Обожала “Унесенные ветром”, “Поющие в терновнике”… а по школьной программе, в романе “Война и мир”, помню – выбирала только мирное время, где царили страсти, любовь и грезы…
    Поймала себя на мысли, что давно не читала художественную литературу вообще. Надо восполнять этот пробел.

    • Хуторная Елена

      О, мне вот те же самые книги вспомнились – Унесенные ветром и Поющие в терновнике ))) Я тоже много читаю нехудожественной литературы, и хотя это полезно и интересно, но все равно стараюсь делать перерывы на художественную. Надо же не только мозг кормить, но и для души что-то, тем более это вообще так хорошо отвлекает и расслабляет, и это тоже очень и очень полезно )))

      • Вера

        Елена, я просто мечтаю найти перерыв для чтения художественной литературы между остальными любимыми делами. Действительно, так и бывает – о мозге помним, а о душе забываем. Как-то печально мне стало. Благодарю Вас за то, что я поймала себя на этом чувстве. Буду работать с этим :)

        • Надежда Введенская

          В этот список я бы еще добавила “Джен Эйр”. Тоже типично девичья книга.

          • Хуторная Елена

            По мне, так “Джейн Эйр” не совсем вписывается в этот ряд, но это кому как, конечно.

        • Хуторная Елена

          Иногда ради дел не жаль забыть обо всем остальном, но потом и правда такая тоска вдруг накатит, поймешь, как соскучился по любимому занятию… Хотя когда такое случается, тогда точно можно постараться и найти время для него, по крайней мере со мной всегда именно так и случается ))) Вера, желаю Вам скорейшей встречи с интересными книгами!

  8. Ирина

    Бабушкины и дедушкины книги напоминают о прекрасном времени детства. Даже сейчас, когда я давно уже бабушка, перебираю старые книги и вспоминаю те годы.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, это как машина времени – видишь старые книги тех времен и словно в прошлом оказываешься. Удивительное чувство.

  9. Андрей Шайхылов

    Здравствуйте Елена! Вот какой раз захожу к вам на блог и восхищаюсь вашими статьями ))) И что так с посещаемостью вашей ((( Так хочется увидеть 2 – 3 тысячи уников в сутки, но увы ((( Как так то?

    • Хуторная Елена

      Здравствуйте, Андрей ))) Спасибо вам на добром слове ))) Сама задаюсь этим вопросом, но наверное, и ответ я тоже знаю. Будем исправлять ситуацию по возможности. Спасибо за поддержку )))

      • Андрей Шайхылов

        Может вам курс Борисова послушать? Измените дизайн, уберете лишний код и т.д. Вам в плане посещаемости терять в принципе нечего, может наоборот взлетит!
        Я вот послушал, сделал то что нужно в нем и с 500 человек в течении 6 месяцев она поднялась!

        • Хуторная Елена

          Да, терять и правда особо нечего, только вот дизайн этот жаль, так он мне нравится ))) Спасибо, Андрей, еще подумаю, что с этим делать, может, и решусь на что-нибудь!

  10. Галина

    Здравствуйте, Елена!
    Много черпаю для себя важного, душевного и познавательного в Вашем блоге. Спасибо Вам большое.
    Вот и сегодня заглянула… Повесть не читала в детстве, почитаю теперь, нашла уже в интернете. Пишу Вам прежде, чем прочитаю, поскольку мне знакомо стихотворение упомянутое Вами как эпиграф к повести. Совершенно случайно когда-то набрела опять же в интернете. Выписала его в свой обычный письменный Дневник, который веду уже почти 40 лет, как тронувшее сердце. Чей перевод не знаю. Стихотворение французского поэта Жорж Роз.

    С той поры, как ветер слушает нас,
    С той поры, как он слушает нас иногда,
    Он ничего не сказал на языке нам понятном, –
    Может быть потому,
    Что мы сами ещё не сказали такого, что было бы ветру понятно,
    Что могло бы его за живое задеть.
    Мы такого ни разу ещё не сказали.

    Глубокий смысл в этих строках. О взаимности, о понимании друг друга и умении быть понятым и понять другого.

    С благодарностью, Галина.

    • Хуторная Елена

      Галина, здравствуйте!
      Вы не представляете, как порадовали меня своим комментарием. Я жалела, что не смогла найти тетрадь с этим стихотворением, но теперь понимаю, что стоило его потерять, чтобы получить этот отклик от Вас и лишний раз убедиться, что наша Вселенная – единая, и она слышит нас )))
      Спасибо Вам большое! И за стихотворение огромное спасибо, так приятно снова читать его. Уже сохранила себе, чтобы опять не потерялось )))

  11. Надежда

    Начало повести о любви, так похоже на описание моей жизни в деревне у бабушки на каникулах.

    • Хуторная Елена

      Да, наверное, оно вообще должно напоминать любой летний отдых )))

  12. Лара

    При всей занятости со своими блогами, я все же, нахожу время для чтения книг – просто не могу без них… А некоторые, к примеру “Унесенные ветром”, “Поющие в терновнике”, серию книг Маурин Ли, могу читать и перечитывать, хотя книг у нас много. Но то, что воспринимаешь одни и те же произведения по разному в юности и в более зрелые годы, это точно…

    • Хуторная Елена

      Я тоже думаю, что дел меньше все равно не станет, а мы можем лишить себя последних удовольствий, если начнем заниматься только ими. Так что, конечно, надо читать, я тоже стараюсь это делать. И “Унесенных ветром”, и “Поющих в терновнике” мне тоже хочется перечитать, посмотреть, как изменилось восприятие ))) А вот про Маурин Ли даже не слышала, надо поинтересоваться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>