Третья волна


Третья волнаВсе всегда мечтают о будущем и строят предположения, каким оно будет. Сейчас тоже много теорий на этот счет, много книг, а уж сколько фильмов – не сосчитать. Однако все, что их объединяет, по моим наблюдениям, это отсутствие хотя бы проблеска надежды на то, что в будущем может быть что-то хорошее. Люди обязательно доканывают себя, цивилизация гибнет и весь человеческий род оказывается на грани исчезновения. Не слишком радужная перспектива. Именно поэтому меня так воодушевила весьма интересная книга Элвина Тоффлера «Третья волна».

Вообще-то книга «Третья волна» впервые вышла в свет еще в 1980 году, и время уже показало, что не все сложилось именно так, как предполагалось автором. И все-таки она до сих пор остается весьма актуальна самой главной своей идеей относительно того, что происходящее сейчас может привести нас не только и не столько к окончательному краху, но также к выходу на качественно новый уровень.

Картина будущего, представляемая Тоффлером, вовсе не утопична – он нисколько не отрицает существующих проблем: энергетических, экономических, социальных, экологических. Напротив, он всячески подчеркивает, что именно существование этих проблем дает нам толчок, пусть и через тот массовый, всесторонний кризис, который мы все сейчас испытываем на себе, выйти к решению этих проблем на другом уровне, с новыми открытыми для себя возможностями. Он не говорит, что это будет легко или обязательно приведет к положительному результату – конечно, все очень по-разному может развиваться. И все-таки есть все шансы, что мы найдем эти новые возможности и придем к иной организации общества.

 

Третья волна Тоффлер

 
Почему третья волна? Потому что, на взгляд автора, уже были две первых. Первая волна – аграрная. Производство не отделено от потребления – что производится, то и потребляется, источники энергии возобновляемые (ручной труд), семьи большие, живут вместе. Информацией люди обмениваются очень мало и очень медленно. Время Второй волны началось примерно триста лет назад – индустриализм. Ее характеризуют автоматизация производства, отделение потребления от производства, источники энергии невозобновляемые, семья бьется на мелкие части ради мобильности – мама, папа и, как правило, двое детей. Источники информации во время Второй волны массовые и вообще все потребление в этом обществе рассчитано на массовость.

Сборник рассказов

Первые два этапа отличались своей относительной стабильностью и предсказуемостью. Экономикой и политикой Второй волны можно было управлять, делать прогнозы, получать более-менее ожидаемые результаты. Однако с приходом новых технологий все стало меняться. Общество становится все более немассовым – и в плане потребления, и в плане источников информации, и в плане духовного развития. В разы вырастают объемы информации, которой нам приходится оперировать каждый день. Энергетическая отрасль терпит кризис, экология все более ухудшается. Институт традиционной, в нашем понимании, семьи трещит по швам, потому что люди испытывают все меньшее желание жертвовать своей индивидуальностью, терпеть ради семьи ограничения, которые она накладывает. Политики все больше путаются, потому что уже не в состоянии увязывать между собой то огромное количество факторов, влияющих на нашу жизнь каждый день и не позволяющих просчитывать хотя бы краткосрочные планы действий на будущее.

Множество людей уже чувствует надвигающиеся перемены, они понимают, что старые методы не работают, потому что жизнь меняется стремительно и бесповоротно. И они готовы принять эти перемены, искать новые способы и технологии, новые формы существования экономики и общества. Но разве согласны представители Второй волны сдаться без боя и лишиться всего, что им принадлежит сегодня? Можно наблюдать это противостояние на простом примере – ситуации в энергетической отрасли. Уже ни для кого не секрет, что нефтеперерабатывающая промышленность и атомная энергетика наносят колоссальный вред экологии, а перспектив развития у них нет. При этом уже существуют альтернативные источники энергии, новые технологии, но разве им позволяют развиваться? Все подобные открытия давятся и угнетаются, потому что вовсе не в интересах владельцев нефтяных вышек терять источники своих доходов, пусть даже это окончательно загубит экологию на всей планете. Отсюда и этот повсеместный кризис во всех сферах жизни – представители Второй волны крепко держатся за свое. И именно по этой причине кажется, что ситуация безнадежна и нас только сильнее будет затягивать в бездну, но это не так. Точнее, совсем не обязательно может быть только так.

Такое же противостояние было и между Первой и Второй волнами. Люди так же сопротивлялись и не хотели отпускать старое, привычное. Всякая перестройка дается тяжело, и надо относиться к этому с пониманием. Но и надежду на лучшее не стоит терять – оно все еще возможно, хотя многое при этом зависит от нас.

 

Третья волна Тоффлер

 
Заметила тут недавно, вот мы живем, и кажется, что такой уклад жизни был всегда, а значит и должен вроде бы сохраняться. Это в свою очередь означает, что и тебе никуда от него не деться, и нового ничего не придумать, не вырваться из этих рамок. Но если подумать, то так ли давно на самом деле общество живет по тем законам, которые действительны сейчас? 300 лет – такая малость относительно времени, на протяжении которого существует и развивается человечество. И уже столько раз все менялось, так по-разному все было.

Так что очень даже похоже, что действительно просто приходит новое время – Третья волна. Приход этот дается нелегко, но как по-другому, учитывая то, как люди всегда сопротивляются новому, даже в гораздо более мелких масштабах? И все-таки нам есть к чему стремиться, на что надеяться, ради чего работать и развиваться. И пусть это приведет нас к новому лучшему.

 

Книги для самомотивации

 
Вдохновение самомотивация
 

Вдохновение на жизнь, Жизнь в обществе, Интересные книги.

53 Комментарий Третья волна

  1. Анна

    Женщины живут с не любимыми мужчинами, терпят его невнимание и грубость. Но вдруг этот мужчина уходит из семьи и бывшая жена начинает рвать на себе волосики.
    Проходит время, она встречает другого мужчину и счастлива с ним. А ведь могла бы счастья не увидеть, если бы постылый муж ее не бросил.
    Вывод: Болото засасывает.

    • Андрей Шайхылов

      “Вывод: Болото засасывает” и не говорите знаю одну семью (уже разошлись) так вот точно как вы сказали на 100%

      • Хуторная Елена

        Вот уж точно, иногда люди уже расходятся, а болото все не оставляет. Ох и тяжело тогда.

    • Хуторная Елена

      Да, еще как засасывает, так что и правда не стоит сопротивляться будущему, зачастую оно лучшее для нас готовит.

      • Анна

        Кто его знает, надо сопротивляться или не надо. Бывает, что в семье разлад, а потом муж находит другую, пытается уйти из семьи. Жена борется. Побеждает. И через некоторое время они живут душа в душу. И муж благодарит жену, что она не дала ему бросить ее.
        Знаю такие семьи. После кризиса стали жить превосходно.

        • Хуторная Елена

          Так ведь кризис тоже выступал в качестве будущего, и ему сопротивлялись, боролись, хотели, чтобы его не было. Но в итоге жизнь все равно побеждает. Так что все-таки лучше не сопротивляться, идти вперед и строить свою жизнь в будущем, а не пытаться остановить время или повернуть его вспять, и примеры, которые вы привели, тоже это подтверждают.

  2. Роман

    Не читал ещё этой книги, спасибо за рекомендацию, тоже интересует данная тема. Надо найти и прочитать.

    • Хуторная Елена

      Рома, очень рекомендую, тем более если есть интерес.

  3. Людмила

    Меня этот вопрос интересует очень давно. Раньше был совершенно другой уклад жизни, сейчас все меняется быстрыми темпами, появляются новые вещи, о которых лет десять назад я бы сказала, что это фантастика!

    • Хуторная Елена

      И потому не исключена вероятность, что нас еще много открытий ждет, о которых сейчас можно тоже только мечтать ))) Да и если подумать, выбора у нас особого нет – энергетическую проблему надо решать в любом случае, нужно что-то придумывать и изобретать.

  4. Larisenok

    люди поняли и реально изменили? утопия ведь, ну вот даже сейчас вроде миллионы понимают, что природа гибнет, но правительства всех стран палец о палец не ударит, чтобы что-то изменить, а простые люди не решают ведь ничего и если они думают, что решают, то они прекрасны в своем выдуманном мире))))

    • Хуторная Елена

      а ты хочешь, чтобы вот так все взяло и изменилось? ))) чтобы все это повернуть в другую сторону, не один десяток лет потребуется и случится все точно не в один момент, а постепенно, как и все случается. и ведь действительно многое меняется – с этим тоже ведь не поспоришь, сравнить хотя бы наше время с тем, что было сто лет назад. да у нас ведь и выбора другого нет, иначе просто угробим сами себя. и про людей ты плохо думаешь – некоторые и на баррикады лезть готовы ))) хотя по мне, так лучше без этого обошлось бы, потому что как автор книги правильно пишет, революции всегда отбрасывают общество назад.

      • Larisenok

        я точно на баррикады не полезу, но ты же писатель и понимаешь, что на баррикады лезут те, кто потом ничего не получит в итоге, а попользуются потом этим всем совершенно другие люди))))

        кстати именно я о людях думаю хорошо всегда и в реале всегда ко мне хорошо в основном относятся, я просто понимаю, что на самом деле то есть и что будет)))

        • Хуторная Елена

          да и вообще против баррикад, я за эволюцию и постепенные перемены ))) а постоянно все в мире меняется, просто когда сами люди видят какую-то возможную перспективу и она зреет в головах, то мы и действуем исходя из нее. и так постепенно можно изменить абсолютно все, хочет этого тот, кто предпочитает держаться за старое, или нет. и это случится не потому, что кто-то будет кричать громче всех или поведет за собой – просто время и жизнь нас всех постепенно изменит, и тогда будет другим все вокруг. и сейчас действительно много предпосылок к этому. но там уж, конечно, будет видно, как все сложится )))

          • Larisenok

            сейчас предпосылки? ну я вижу, что на уровне государств идет основная линия – за счет кого-то вырваться вперед любой ценой, принизить других и вообще не думать о последствиях – разве нет?

            • Хуторная Елена

              да, но ведь не только это. борьба за власть будет всегда, но мир вокруг меняется, и с этим тоже не поспоришь.

  5. Эллина

    Старое всегда отпускать сложно, ну, или почти всегда. Лена, а чем заканчивается книга? Есть в ней “хеппи энд”?

    • Хуторная Елена

      Это же не художественная литература, а обширный исследовательский труд. Приведено много фактов и цифр и ситуация показана с большого количества ракурсов, с разных сторон, и с точки зрения отдельной личности, и в мировом масштабе. Полного хэппи-энда в нашей жизни никогда, конечно, не будет, но однозначно обнадеживает, что есть к чему стремиться.

      • Эллина

        Надежда умирает последней… Хочется верить, что люди смогут реально оценить ситуацию вокруг и нас не затянет в бездну

        • Хуторная Елена

          Да, хочется. Вот и будем надеяться.

  6. Светлана

    В моей жизни точно новая волна, которая только-только набирает свою высоту. :)

    • Хуторная Елена

      Это так здорово – чувствовать этот подъем и силу! )))

  7. Елена

    Любой новый этап в жизни всегда немного страшноват и неизвестен до конца. Но это и интересно в свою очередь.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, жить было бы скучно, если бы не подразумевалось никаких перемен.

  8. Светлана

    Любой кризис – это двигатель прогресса, люди начинают судорожно искать выход из него и в итоге совершается много новых открытий.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, так что только от нас зависит, сломает нас этот кризис или сделает сильнее и мудрее.

      • Светлана

        Что сломает, даже в голову не приходит, всегда можно найти выход из сложной ситуации.

        • Хуторная Елена

          Да, Света, ты права, и мне нравится твой подход )))

  9. Надежда

    Я уже как-то свыклась, что придется меняться, будет все по новому. Отпускаю старое каждый день, то мысли то материи. Хотя в принципе своем все это одно и тоже. Хочу теперь прочитать книгу – Третья Волна Элвина Тоффлера, после такой прекрасной рецензии. Не сомневаюсь, что для себя открою много нового.

    • Хуторная Елена

      О да, я для себя тоже много нового открыла в этой книге. Он так интересно описывает картину в целом – только кажется, что мы здесь цивилизация, а нецивилизация где-то там и никакого отношения к нам не имеет. И вообще много разных нюансов для себя открываешь, о которых и не знал совсем. Интересная книга, рада, что вас заинтересовал отзыв о ней.

  10. Оксана

    Иногда новое кажется нам каким то не приемлемым, не удобным и даже страшит, как будто на этом все и закончится. Однако зачастую оказывается, что это новое, в итоге, гораздо лучше старого и нечего было вообще бояться и сомневаться.

    • Хуторная Елена

      Вот, Оксана, точно, о том и речь. Хотя, конечно, сложно не бояться и не опасаться, особенно когда речь идет о переменах в мировых масштабах. Но с другой стороны, они ведь тоже не произойдут за один день. Так что пусть все идет, как идет.

  11. Лидия

    Да, жизнь терпит стремительные перемены и все меняется , развивается…развивается и переходит на новый уровень и сознание людей.

    • Хуторная Елена

      Так и есть, ничто не стоит на месте.

  12. Елена

    Да, любят нас пугать страшилками разными. Но я тоже верю в это – “И все-таки есть все шансы, что мы найдем эти новые возможности и придем к иной организации общества”. Ведь очень часто новое не всегда легко приходит в нашу жизнь, но потом оказывается таким привычным и лучшим.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, так и случается – сначала сопротивляемся, а потом радуемся, что именно так все сложилось ))) Так что будем надеяться, что и в будущем все будет именно так же – к лучшему.

  13. Ирина Зайцева

    Леночка, мне тоже было интересно, а чем заканчивается книга.. Не читала… Интересно… очень …
    А про себя могу сказать, что как -то ну так хочется верить, что в нашей жизни ну так будет все хорошо… И пусть это будет хоть какая -то, но волна…
    Нельзя на одном месте стоять. Это точно. В жизни столько всего… И новые возможности пусть будут у каждого из нас. Найти себя, свою цель, разве плохо…

    • Хуторная Елена

      Ирочка, вот ты точно человек Третьей волны – открыта всему новому, всем живо интересуешься, воплощаешь жизнь ))) Такие люди и делают новое будущее, поэтому и приятно так общаться с тобой, потому что опять же видишь, как это новое работает, что им можно пользоваться и это делает жизнь лучше. Так что будем надеяться, у нас все хорошо будет!

  14. Сергей mobilekid Андреев

    Интересно – какой может быть четвертая волна? )

    • Хуторная Елена

      Нам бы пока к Третьей придти, а там видно будет )))

  15. Надежда Введенская

    Сейчас – очень интересное время. И, действительно, тот, кто не сумеет перестроиться, просто будет сметен за борт.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть. Новое время наступает и никого, в общем-то, не щадит, так что как бы ни было сложно к нему приспосабливаться, другого выбора по сути и нет.

  16. Наташа

    Думать только о хорошем,только в позитиве,что бы там не говорили по телевизору)И чтобы плохого не случилось сегодня.Только в этом спасение,ведь наши мысли формируют наше будущее.

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, согласна с тобой, неприятности тоже оборачиваются положительными сторонами, и уж тем более если сам уверен, что они могут послужить началом хорошего ))) Так что согласна, будем придерживаться позитива! )))

  17. Laralaram

    стараюсь как можно меньше думать о будущем… не жду ничего очень хорошего – живу сегодня и сейчас… Насчет перемен – они нужны, но все встает вопрос, в какой форме и в какой мере… Как говорили древние, проклиная кого-нибудь, чтоб ты жил во времена перемен!

    Не знаю, что правильно, это сложный вопрос… рЭволции у нас были – и все знают, что это ужасно! А что такое индустриальная революция – кошмар! Но без движения вперед нельзя…

    • Хуторная Елена

      индустриальная революция уже осталась позади, а вперед по-разному можно двигаться. действительно все убедились уже и не раз, что революции ничем хорошим не оборачиваются, ни для кого.
      согласна, что надо жить здесь и сейчас, но не думать о будущем тоже не могу, ведь зачастую наше здесь и сейчас во многом зависит от того, каким мы видим свое будущее. так что направление все равно должно быть задано и хорошо, когда это направление вызывает оптимизм.

  18. Вера

    Елена, благодарю за анонс увлекательной и очень нужной книги. Думаю, что найду время ознакомиться с ней подробнее. Я, хотя бы, теперь знаю о ней )
    Вся наша жизнь – это переходы на новые уровни – волны. Но далеко не каждый человек может преодолеть высоту той или иной волны, в силу своей неуверенности, лени, непонимания.А особенно, страха.
    Ведь каждая волна, какой бы она ни была, – выход из зоны комфорта. А выйти из этой зоны бывает, ох, как неприятно. Так и прозябают люди в трясине своего мирка, вместо того, чтобы быть в огромном прекрасном Мире, радости, благополучии и дышать полной грудью, расправив крылья, которые есть у каждого из нас в этой волшебной жизни!

    • Хуторная Елена

      Да, Вера, да, полностью с вами согласна, возможностей в нашем мире огромное количество, так что надо просто иметь смелость пользоваться ими. Я тоже очень рада, что мне попалась эта книга, хотя привлекла меня она не будущими перспективами, а тем, как Тоффлер видит в том числе будущую семью, как он говорит о тех изменениях, что происходят в институте брака в настоящее время. Мне сначала вот эти его слова показались очень здравыми и близкими, потому и книгу захотелось прочитать ))) Рада очень, что так или иначе я пришла к этому.

  19. Игорь

    Я иногда представляю, как все было лет сто назад. Вроде бы и недавно, а все так кардинально отличается. Не так давно прочитал книгу Майю Лассила “За спичками”. События, происходящие в книге, десятые годы 20 века. Так, такое чувство, что это вообще другая реальность, настолько у людей другие заботы. В общем они похожи, но именно в своих проявлениях – все иначе. Мне, кажется, даже если вернуться лет на 10-15 назад, то себя не узнаешь, почему ты так поступал, делал, тебе что-то нравилось, а что нет.

    • Хуторная Елена

      Да, Игорь, мир очень изменился за это столетие. Казалось бы, не так много времени прошло, если смотреть в масштабе всей истории, но как же много всего было изобретено и построено! И, конечно, если прогресс будет развиваться хотя бы примерно так же быстро, еще через сто лет мир тоже будет совсем другим. И мы, может, еще даже увидим это )))

  20. Ирина

    Вся наша жизнь проходит волнами.А когда-то через какое-то время придет и четвертая волна.

    • Хуторная Елена

      Да, пусть будет и четвертая, конечно, все должно развиваться.

  21. Pingback: Книги Обзор - О семьях и разводах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>