Алексей Иванов, писатель


Алексей Иванов, писательАлексей Иванов пишет книги разных жанров – фантастика, исторические романы, современная проза, документальная литература, также он является одним из создателей телепроекта «Хребет России» и фотокниг на его основе. Ему много лет пришлось ждать первых публикаций, и за это время он успел перебрать много профессий, увлекся краеведением. Книги, которые он пишет сейчас, – и не только художественные – содержат массу сведений об Урале, об истории, религии и культуре этого региона.

Однако, не являясь большой поклонницей фантастики и исторических романов, я в свое время взялась за его книги о жизни, о любви – «Блуда и МУДО», «Общага-на-крови», «Географ глобус пропил». И что же в них? Вроде бы ничего особенного – обычные люди, обычная жизнь в обычных провинциальных городах. Выбор, перед которым мы встаем каждый день, – сделать хорошо и по-честному, чтобы совесть была чиста, или так сойдет и все равно никто не узнает. Как примирить свои интересы с интересами окружающих людей, чтобы при этом не пострадали особо ни те, ни другие. Как и в жизни всяких людей, в жизни его героев находится место дружбе и вынужденным отношениям, любви и интрижкам, проявлениям низости и высоты души. Вроде бы ничего особенного, но читаешь, и это трогает, пробуждает массу чувств, заставляет переживать за героев и за себя, конечно же, потому что мы все тоже отчасти и являемся этими героями.

Сборник рассказов

Интересный эффект – иногда смотришь фильм про кого-нибудь очень обычного, официантку или полицейского, причем и жизнь-то у них не самая лучшая, и поступки они совершают не самые мудрые. Однако проникаешься к ним какой-то особой симпатией, а все потому, что роль этой официантки или полицейского играет какой-нибудь известный актер, которого мы давно знаем и любим. И вот мы уже вовлечены, и сопереживаем им, и хотим, чтобы у них все было хорошо.

Так же и с книгами Алексея Иванова – за порой мелкими и не слишком благовидными проявлениями его героев чувствуется их способность открываться, быть хорошими, чувствуется вера самого писателя в то, что люди способны на лучшее, даже если это получается не сразу и не так легко, как хотелось бы. И эта вера скрашивает все повествование, как бы даже трагично с какой-то стороны оно ни было.

Мне нравится не только, о чем он пишет, и то, как он пишет, – очень лиричный у него язык, так плавно льется, как река течет. Настоящее удовольствие наблюдать, как слова переливаются из одного предложения в другое – на это, как и на течение воды, можно смотреть бесконечно.

По книге “Географ глобус пропил”, кстати, не так давно был снят фильм. Некоторые обвиняли его в чернушности, мол, смотреть на эту серость и убогость и в жизни сил нет, и хотя я на серость и убогость тоже смотреть не люблю, хоть что со мной делайте, не увидела этого в фильме. Как сам Алексей Иванов написал об этой книге, это “роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить “душу живую”, не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и по любви”. И у меня после просмотра фильма было именно такое ощущение, что есть в главном герое то светлое и доброе, что он, несмотря на свою непутевость, способен отстаивать. И это и есть главное, и благодаря этому все не так уж плохо на самом деле, хотя со стороны и может казаться, что хуже некуда.

Давно не читала книг Алексея Иванова, и хорошо, что назрел этот пост, – читая о его достижениях, узнала о нескольких его новых книгах, которые мне хотелось бы прочитать. Даже не сомневаюсь, что это будут интересные книги и стоящие к тому же, так что, возможно, в скором времени напишу и о них тоже.

 

Хуторная Елена, книги

 
Любовь жизнь вдохновение
 

Интересные книги, Художественная литература.

37 Комментарий Алексей Иванов, писатель

  1. Ирина

    Не читала произведения Алексея Иванова, Леночка заинтересовала, для начала посмотрю фильм. Спасибо.

    • Хуторная Елена

      Ирина, буду рада, если информация пригодится. Он действительно талантливый писатель.

  2. Наталья

    Я не читала его книг. Не нравится мне, когда на провинциальную жизнь смотрят с оттенком высокомерия. Я свой маленький город не променяю не столицу. Здесь и люди добрее, и помогут всегда. А в деревнях вообще живут и работают герои труда. Какая тяжелая у них жизнь, и при этом они не жалуются. Просто встают и работают целый день.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже не нравится, когда провинциальную жизнь начинают принижать. Понятно, что она другая, но и столичные нравы это не самое лучшее и уж точно не единственное, что есть на земле. Просто каждому свое. А Алексей Иванов, кстати, хорошо пишет о провинциальной жизни, он сам долгое время жил в Перми.

    • ольга живило

      Наталья, ничего личного, как говорится:). Но ваш комментарий удивил очевидной нестыковкой:
      “Я не читала его книг.”
      “Не нравится мне, когда…”
      Как можно иметь мнение, не читая?!

      Я, кстати, тоже не читала… И потому не могу ничего сказать, но ваше, Елена, мнение заинтересовало. Думаю, что приступлю.

      • Хуторная Елена

        Мне показалось, Наталья безотносительно этого конкретного писателя сказала о принижении провинциальной жизни. Такие ведь, кто принижает, действительно есть.
        Буду рада, Ольга, если книги вам понравятся, я вот тоже почитала про него и прямо захотелось почитать его новые романы )))

  3. Светлана

    Надо быть очень талантливым писателем, чтобы уметь вот так вызвать симпатию и любовь к казалось бы “никчемному” человеку. Судя по твоему отзыву, Ленусь, Алексей Иванов владеет этим даром.

    • Хуторная Елена

      Думаю, это скорее талант показать, что некоторые люди на самом деле не такие уж никчемные, как кажется ))) Что есть достижения и поважнее тех, по которым мы зачастую норовим стремимся людей.

      • Светлана

        Да, ты права, Ленусь, люди привыкли оценивать все стандартами и нормами, которые установило общество. А что такое норма? Это такая тонкая грань и неуловимое понятие, на которое даже психологи не могут дать точного ответа. И у каждого человека есть свои личные достижения, именно по ним стоит судить о личности человека, а не в сравнении его с другими.

        • Хуторная Елена

          Вот, да, согласна с тобой полностью, я тоже чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что мир настолько широк и многообразен, что вообще способен принять и объять самые разные формы существования, тем более когда они никому не вредят. А у людей и нет, в общем-то, необходимости быть во всем одинаковыми, и даже странно, что мы иногда так уж стремимся всех причесывать под одну гребенку.

          • Светлана

            Мы – дети, выросшие в СССР, :) , с молоком матери впитали, что нельзя выделяться, иметь собственное мнение и тому подобные постулаты. А вот наши дети уже совершенно другие и это очень радует.

            • Хуторная Елена

              Да, Света, согласна с тобой, радует, что наши дети могут быть другими. Да и мы тоже учимся )))

  4. Анна

    А я не знакома с этим автором. Спасибо за знакомство. Надо мне его книги почитать и составить о них свое мнение.

    • Хуторная Елена

      Хороший автор, интересные книги, жизненно и душевно одновременно, спокойно, но есть о чем подумать.

  5. Vasiliy

    Не читал работы этого Автора, спасибо, посмотрим что-то. Хотя я больше предпочитаю или обучающую литературу, или книги также развивающие типа “Проект Россия”. Кстати, рекомендую, если не читали)

    • Хуторная Елена

      Я тоже сейчас много нехудожественной литературы читаю, но все равно хочется иногда отвлекаться и на что-то просто для души. Да такое и читается всегда очень быстро, так что отвлечения получаются недолгими )))

  6. Оксана

    Хорошо, что рассказали про писателя Алексея Ивановича, я если честно и не знала о таком. Найти бы времени свободного, да почитать.

    • Хуторная Елена

      Вот, вроде бы такие известные писатели, а проходят их имена мимо нас. Очень радуюсь, что когда-то узнала о нем от жж-френдов )))

  7. елена

    Елена, Вы меня тоже заинтересовали этим писателем. Обязательно найду его книги и почитаю. Спасибо!

    • Хуторная Елена

      Буду рада, если они вам понравятся! Таких писателей правда приятно рекомендовать.

  8. Екатерина

    Даже и не слышала никогда о таком писателе. Надо почитать его книги ради интереса, может тоже увлекусь)

    • Хуторная Елена

      Да, стоит хотя бы попробовать )))

  9. Галина

    Про книгу Алексея Иванова “Географ пропил глобус” слышала, дочь обещала привезти, про фильм тоже.Но сначала хотела прочитать книгу и составить собственное мнение о ней. Когда смотрю фильмы по знакомым произведениям, то редко бывает что мое видение совпадает с видением режиссера.

    • Хуторная Елена

      Я тоже сначала предпочитаю читать книги, а потом смотреть фильмы. Но это если к книге вообще есть интерес, а то есть такие, которые, по-моему, лучше в виде фильмов. Но про географа и правда стоит почитать.

  10. Софья

    Елена, прочитав вашу статью, тоже захотелось прочитать книги Алексея Иванова, не читала ни одной. Фильм “Географ глобус пропил” смотрела по компьютеру, очень долго чего-то ждала. Виды природы там замечательные, артисты тоже хорошо играют, но книга скорее всего лучше.

    • Хуторная Елена

      А мне фильм тоже понравился, достойная, по-моему, экранизация. Хотя книги, конечно, все равно по-другому читаются, так что всячески рекомендую их в любом случае. И рада, что вас заинтересовал мой рассказ о них!

  11. Елена

    Лена, а я почему-то не вдохновилась желанием прочитать книгу после просмотра фильма. То ли тема совсем невеселая, то ли ещё почему… Я писала у себя про фильм, смотрела его после встречи с режиссером. И хотя книгу читать не стала, но писателем интересовалась. Потом Иванов был автором Тотального диктанта, на который я так стремилась, но с утра умудрилась заболеть. Как бы там ни было, но радует, что он из тех неравнодушных к судьбам страны и людей в ней, кто ещё есть у нас, что любит свой край, и это, пожалуй, самое главное!

    • Елена

      Ой, Лена, думала, что ты не видела моего рассказа и ошиблась)))

      • Хуторная Елена

        Вот и мне тоже очень импонирует это неравнодушие и вообще какое-то его внутреннее спокойствие несмотря ни на что ))) Люблю читать его книги и обязательно прочту новое в ближайшее время. Видимо, спокойствия мне сейчас и не хватает )))

  12. Надежда Введенская

    Поскольку я фильмы чаше смотрю, чем книги читаю (сие занятие позволяет соединить несколько дел), то фильм этот я видела. Но книг этого автора не читала. Спасибо, Елена, сейчас постараюсь поискать его книги.

    • Хуторная Елена

      Всегда пожалуйста, Надежда. Фильмы я тоже люблю смотреть, но все-таки чтение это отдельное удовольствие.

  13. Наташа

    Слышала об этом фильме,надо посмотреть..

    • Хуторная Елена

      Посмотри, Наташа, хороший фильм.

  14. Юлия

    Не читала ничего из произведений этого писателя, спасибо за рекомендацию, хочется прочитать – и то, о чем он пишет, заинтересовало, и то, как пишет “…так плавно льется, как река течет. Настоящее удовольствие наблюдать, как слова переливаются из одного предложения в другое …”

    • Хуторная Елена

      Да, правда, здорово, когда у произведений такой слог, что сам по себе доставляет удовольствие )))

  15. Ирина

    Не сталкивалась с произведениями Алексея Иванова. После этого поста поищу его книги, хотя в современной жизни так много серости, убогости и чернушности, что хочется чего-то светлого и позитивного.

    • Хуторная Елена

      Так вот я о том как раз, что в книгах Алексея Иванова есть как раз этот свет и надежда, по крайней мере для меня они есть. Но тут самому надо почитать, чтобы оставить собственное впечатление.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>