Маргарет Кин, художница


Маргарет Кин картиныРаньше не слышала никогда о художнице Маргарет Кин (Margaret Keane), но на выходных посмотрела фильм о ней – «Большие глаза». Восхищалась ее талантом и сочувствовала ее истории – все-таки удивительно, какими порой женщины считают себя перед всеми обязанными. Трудятся всю жизнь, зарабатывают, заботятся о семье, являются хорошими женами и матерями, а сами боятся претендовать даже на самое малое, будучи по-прежнему уверенными, что остались должны больше, чем заслужили.

Самое удивительное, что пока сам находишься в такой ситуации, кажется, а что такого? Не так уж все ужасно. И соглашаешься, оправдываешь себя и окружающих. Но стоит только посмотреть на эту ситуацию со стороны, как только и остается, что, покачивая головой и сочувствуя всему женскому роду, думать, до чего же мы, женщины, порой не любим себя, насколько отказываем себе в том, чтобы нас любили другие. Отчаянно обесцениваем свои достоинства и таланты, принижаем умения. И разве благодарность получаем за это? Поистине риторический вопрос.

Фильм замечательный – прекрасные актеры, интерес к сюжету не отпускает ни на минуту. Если в двух словах, то он о реально существующей и поныне здравствующей художнице Маргарет Кин, которой сейчас ни много ни мало 88 лет, и о ее втором муже. Этот второй муж мечтал стать художником, но в действительности был прекрасным предпринимателем. Когда он начал продвигать ее картины, то как-то так случайно заявил, что они его, и десять лет его все считали одним из самых популярных и продаваемых художников.

Маргарет Кин, картины

Маргарет Кин картины

Тогда было такое время – художники-женщины не котировались (прямо как писатели-женщины), поэтому Маргарет и согласилась с мужем в том, что для продаж будет лучше, если он будет представлять ее картины как свои. Только разве оценит кто-нибудь и когда-нибудь такую жертву? Ответ очевиден, поэтому и Маргарет однажды наконец решилась заявить о том, что это она является автором всех картин детей и женщин с большими глазами.

Маргарет Кин картины

Обычная, в общем-то, история. Иногда мы так долго идем к тому, чтобы быть самими собой, а не теми, кем хотят видеть нас окружающие. К тому, чтобы набраться смелости сказать о своих истинных желаниях, признаться в своих настоящих чувствах. Чтобы ощутить свое право делать свой собственный выбор и придерживаться его. Настолько очевидно, то так и надо делать, и все-таки сколько причин мы находим, чтобы задвигать свои интересы и жизнь в сторону.

К счастью, для Маргарет все кончилось хорошо – и в отношении ее творчества, и личной жизни. И фильм оставил после себя светлое впечатление, словно напоминание о том, что лучшее будущее всегда возможно. Так что и будем стремиться к этому светлому будущему, как стремилась Маргарет Кин, ведь оно определенно того стоит.

 
Интуитивные и метафорические карты Баннер с белой полоской
 

Вдохновение на жизнь, Интересные фильмы, Любовь к жизни, Творчество.

68 Комментарий Маргарет Кин, художница

  1. Светлана

    Мне очень нравятся фильмы, которые хорошо заканчиваются. Люблю хэппи-энды. Никогда не слышала об этой художнице. 88 лет- возраст очень даже почтенный. Заинтригована…пошла искать фильм в интернете.

    • Хуторная Елена

      Я тоже люблю, когда все хорошо в конце, по крайней мере понятно тогда, ради чего столько мучений было.
      Фильм новый еще совсем, в интернете, может быть, и нет еще, я в кинотеатре смотрела.

  2. Дмитрий с Буридо

    Интересная история, и картины своеобразные. Хорошо бы посмотреть этот фильм.
    А мой сын посмотрел на эти картины и сказал, что наверное она основательница японского аниме. )) И правда есть что-то общее в больших глазах.

    • Хуторная Елена

      Фильм, конечно, появится в интернете со временем, так что будет желание, можно будет и посмотреть.
      А насчет больших глаз, знаете ведь, одни и те же идеи приходят к разным людям примерно в одно и то же время ))) И в мультфильмах вообще, кстати, нередко герои обладают преувеличенно большими глазами, не только в японском аниме. На то они, видимо, и рисованные персонажи )))

      • Дмитрий с Буридо

        Да, наверное. Хотя, возможно, практичные японцы и тут просто переняли эту “инновацию”. ))

        • Хуторная Елена

          Не знаю, мне почему-то хочется верить, что и японцы сами изобрели что-то свое )))

          • Дмитрий с Буридо

            Да вообще-то они и сами довольно много нового придумывают. И в роботах они лидеры, да наверное и аниме это их культурный продукт.

            • Хуторная Елена

              Да, согласна, нельзя сказать, что японцы такая уж пассивная в плане изобретений нация )))

  3. Надежда Введенская

    Очень чувственный картины. Фильм пока что качается. Так что, наверное, завтра тоже смогу его посмотреть. Судя по вашему описанию, он стоит внимания.

    • Хуторная Елена

      Мне картины тоже сразу понравились, как только в рекламе фильма их увидела. Вот все-таки когда есть что-то в чем-то, то для этого не надо долго вникать, сразу испытываешь к этому интерес.

      • Надежда Введенская

        Пока что я только-только начала смотреть. Времени сегодня не было на фильм. Все-таки хорошо, когда есть возможность вот так смотреть по частям.

        • Хуторная Елена

          О да, я тоже всегда радуюсь такой возможности. Иначе вообще не удавалось бы смотреть хоть что-либо.

  4. Галина

    В этих картинах есть что-то детско-наивное, но при этом за каждым персонажем скрываются глубокие переживания. Это сочетание и вызывает интерес.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, именно это сочетание и вызывает интерес. Необычный способ самовыражения для взрослого человека.

  5. vasia_lisica

    Интересные рисунки =)

    • Хуторная Елена

      Вот и мне они показались интересными )))

  6. Boris

    Раньше даже и не слышал о ней. Крайне любопытно, спасибо.

    • Хуторная Елена

      Тебе спасибо за интерес!

  7. елена

    Автора картин, наверное, сразу же можно будет узнать по характерным большим глазам персонажей. А фильмы я тоже люблю те, которые заканчиваются хорошо. Спасибо за интересную статью!

    • Хуторная Елена

      Нет, у художницы вполне обычные глаза, большие, но не огромные ))) Спасибо вам, Елена!

  8. Наташа

    Вспомнилась песня Черные глаза :)

    • Хуторная Елена

      Ой, помню такую, всегда здорово меня раздражала ))))

  9. rey123

    Я фильм смотрела про писательницу- она разрешила публиковать свои книги сестре. Та прославилась, но потом все встало на свои места- каждому свое.
    Картины с глазастыми девушками заставляют вспомнить НЛО, надеюсь, что это только у меня такие ассоциации.

    • Хуторная Елена

      Да, еще один фильм есть недавний, “Слова”, про писателя, который позаимствовал произведение у другого писателя и выдал его за свое. Нелегко с таким жить, хорошим такое не кончается.
      Про НЛО понимаю ))) Но нет, как-то не возникает таких ассоциаций.

  10. Вера

    Только открыла страничку, и сразу эти большущие глаза, которые смотрят совершенно по-разному.Начинаю читать – и сразу о больших глазах))
    Столько полезной информации получаю только из двух Ваших статей, Елена! Благодарю за анонс фильма. Буду смотреть)
    А что касается человеческой естественности – это пока большая Мечта (как мне кажется, большинства на планете). Все люди сейчас закрыты, ставят перед собой стену неприступности, закрывают себя в кокон недоверия к другим, в первую очередь, к себе. Грустно это…

    • Хуторная Елена

      Такова наша человечность, Вера, но нам есть к чему стремиться )))
      Рада, что Вам оказались полезны мои статьи, и, надеюсь, фильм Вы тоже посмотрите с удовольствием!

  11. Юлия

    Елена, очень интересная статья о творчестве Маргарет Кин, о которой я узнала от вас впервые.
    Её картины необычны и очень реалистичные, ведь глаза это зеркало души и возможно они отражают сущность этих героинь!

    • Хуторная Елена

      Да, кстати, Юлия, так говорит и сама художница – в глазах можно увидеть многое, поэтому они представляются такими большими ))) Спасибо вам, рада, что статья была интересна!

  12. Эллина

    Такие огромные глаза и такая щемящая тоска и грусть в них… Или мне кажется? Лена, а в фильме Маргарет счастлива?

    • Хуторная Елена

      Что ты, Эллиночка, конечно, для художницы, когда она писала эти картины, были не лучшие времена, так что неудивительно, что они такие печальные. Но она вроде бы нашла способ изменить жизнь к лучшему, и это радует )))

      • Эллина

        Если я правильно поняла, то фильм – художественный? Может устрою себе завтра просмотр, если найду его

        • Хуторная Елена

          Да, Эллиночка, художественный. Новый только, может, в сети еще нет.

  13. Лада

    Всё-таки здесь женская рука чувствуется… Так передать состояние недолюбленности может только женщина. А ещё удивительная обречённость, – она больше к тем временам относится: старшему поколению довелось и такое пережить. Сейчас просвет ширится с каждым днём, и это радует…

    • Хуторная Елена

      Да, неудивительно, что Уолтеру Кину пришлось придумывать историю создания этих картин, ведь они совершенно не вписывались в его образ. А вот Маргарет Кин очень гармонична с ними, согласна. И не зря они были такими печальными, вы правы, Лада, и хорошо, что ей удалось изменить жизнь к лучшему, создавая опять же предпосылки и для того, чтобы и мы лучше жили.

  14. Manechka

    Я вот как раз хотела сказать, что мастер явно женщина, но подумала – а если бы это настойчиво преподносят, как мужское творчество? Ну и соответственно раскрытие секрета – это все равно как если бы любимый актер пол поменял, например) Но ведь таково было их совместное решение. Так и топчутся женские позиции неизвестно где, потому что сами женщины их не отстаивают, а если и отстаивают, то в каких-то гротескных формах, лишь отталкивая от идеи.

    • Хуторная Елена

      А ведь бывает такое, кажется одно, а на деле оказывается совсем другое, и ведь мир вообще настолько разнообразен, что ты думаешь, ну а почему нет? Ведь чего только не бывает.
      Но вот такими разоблачениями, ты права, можно как обухом по голове )))
      И женщинам, да, нелегко дается их свобода, тут я тоже согласна. Но ведь вот так сразу тоже непросто решиться на что-то. И хорошо, что хотя бы постепенно мы приходим к этому.

  15. daryushka_81

    Хорошо, что все закончилось хорошо… но жаль, что вообще возникла такая ситуация.

    • Хуторная Елена

      Ну, иногда только проходя через такие ситуации, мы и учимся чему-то. Но да, хорошо, что все оказалось к лучшему )))

  16. Елена

    Интересно, девушки на картинах разные, а грусть в глазах на всех одна… Поразительно, но эти картины очень хорошо подходят к тому, о чем вы написали… о том, что мы, женщины, часто ставим свои интересы, свои желания на второй план, забываем порой, что любить себя это тоже нужно и важно. Постараюсь посмотреть фильм, тем более, что он с хорошим концом.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, как Вы верно заметили. Мне тоже кажется, что картины прекрасно передают внутреннее состояние художницы, да и как могло быть иначе? Если бы не это состояние, то и картины не родились бы. Поистине люди могут верить в любую чушь, если ее правильно преподносить, ведь верили же они, что эти картины мог написать болтун и пройдоха.

  17. Светлана

    Далеко не кажддый человек согласится на такую жертву – отдать свое творчество другому… Трудно судить, возможно для Маргарет это было единственным способом показать свой талант миру. Радуюсь, что в конце концов все благополучно разрешилось.

    • Хуторная Елена

      Видишь, муж убеждал ее тем, что женское искусство не востребовано, и отчасти так оно и было. Так что для раскрутки, может, и хорошо, что он представлял ее картины. Но ей, конечно, очень нелегко пришлось, что уж говорить.

  18. Сергей mobilekid Андреев

    Большие, грустные глаза.
    Кин – азиатка?

    • Хуторная Елена

      Нет, Сереж, вполне себе американка. Просто глаза вот такие большие. Кстати, у азиатов глаза тоже не то чтобы очень огромные )))

      • Сергей mobilekid Андреев

        Я просто вспомнил анимэ, там тоже глаза у всех большие. )

        • Хуторная Елена

          А это ведь не только в аниме, а во многих мультиках )))

  19. Лидия

    Спасибо, Елена,заинтересовали фильмом,плюс ко всему хороший конец- только вот ,может, не надо было нас так сразу радовать, путь была бы интрига…

    • Хуторная Елена

      Несмотря на все проблемы, которые свалились на художницу, в общем-то, с самого начала было понятно, что все должно более-менее хорошо кончиться ))) Надеюсь, он вам понравится!

  20. Vasiliy

    Рисунки красивые, но почему глаза такие все одинаковые у работ, и большие:)

    • Хуторная Елена

      Глаза – зеркало души, выражение внутреннего мира художника и вообще людей )))

  21. Наталья

    На самом деле, мало было женщин-художниц. Все классики – мужчины. Поэтому решение было правильным. Все-таки муж был настоящим предпринимателем

    • Хуторная Елена

      Да, муж, конечно, очень способствовал тому, чтобы картины стали столь популярны. Но все равно надо было понимать, что рано или поздно все станет известно – просто он не потянул и не принял это. Да и мир давно уже шел к тому, чтобы принять и женское творчество тоже.

  22. Elena

    не слышала о такой художнице.сколько в мире есть талантов!!!

    • Хуторная Елена

      Вот и я о том же думаю – столько талантливых людей, причем известных, а о многих мы даже не слышали и работ их не видели!

  23. Галина

    Я тоже совсем недавно узнала о творчестве Маргарет Кин, прочитала о ней в ЖЖ, зацепили “большие глаза”, может потому, что в юности я тоже любила рисовать женщин с большими глазами.

    • Хуторная Елена

      Вообще красиво, когда у людей большие глаза, может, потому эта идея и привлекает как художников, так и почитателей их творчества.

  24. chiliu

    Попробуем-постремимся:)

    • Хуторная Елена

      Да практически только этим и занимаемся )))

  25. Vika

    Глаза – зеркало души, и чтобы поглубже заглянуть, можно хоть на картине нарисовать их большими и запечатать в них все то, что накопилось в душе у самого художника.

    Прекрасная история.

    • Хуторная Елена

      Да, Вика, в этом смысле художники счастливые люди, потому что всегда могут найти способ выразить то, что в жизни может быть и не заметно.

  26. Оксана

    Интересные картины. С удовольствием посмотрю фильм о жизни художницы, тем более, что он со счастливым финалом!

    • Хуторная Елена

      Да, правда, Окасана, несмотря на все неприятности, что довелось пережить художнице, фильм очень оптимистичный )))

  27. Наталья

    Фильм, действительно, чудесный! И радостно, что не выдуманный.

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже люблю такие реальные истории, тем более что эта история такая далеко не единственная такая.

  28. Альберт

    Мне понравился сам фильм. Интересно и удивительно, что Маргарет Кин,помогло поступить справедливо и мужественно, это видно в конце фильма, и это очень подробно описано в ее подробной биографии, например здесь fakt777.ru/2014/12/bolshie-glaza-biograficheskaya-drama-o-hudozhnice-margaret-kin-svidetele-iegovy.html Извините если что за ссылку.

    • Хуторная Елена

      Ссылку исправила, так что не переживайте )))
      А насчет того, что помогло Маргарет Кин, знаете, это ведь может быть что угодно, главное, быть к этому готовым и чтобы это находило отклик в душе. А там уж что угодно может быть – свидетели Иеговы, психологи, книги, просто нужный человек может встретиться в нужное время. Выход всегда можно найти, если стремиться к этому.

  29. Елена

    Немного загрустила: ты очень верно сказала о женских жертвенных настроениях. Радости куда-то прячутся, пребывают в ожидании, а сбудутся ли… Я уж и не про художницу, а про всех нас… Сколько таких… несвободных… не истинных… Задумалась.

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже посмотрела фильм и задумалась. Правда, есть это в нас, причем, как правило, так незаметно для нас все начинается и так важно поймать себя на том, как мы начинаем заходить в этом все дальше и дальше, чтобы не зайти слишком далеко, вовремя остановиться, пока это не доводит до саморазрушения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>