Интересные детские книги


Город сквозь время, Улица сквозь времяНикогда, признаться, не любила чисто детского чтения – сказок, стихов и прочих детских историй про детишек и зверушек. Хотя, может, потому и не любила, что сыну это было неинтересно – чуть начинаешь читать, и все, он тут же теряет интерес, начинает вертеться, отвлекаться и искать, чем себя занять. Чтение на ночь тоже никогда не было нашим вариантом, не увлекало и не помогало ничем.

И все-таки так не бывает, чтобы среди огромной массы детской литературы для чтения нельзя было найти чего-то своего, и для нас все началось с книги «Природные явления» со светящимися страницами. А потом и издательство «Манн, Иванов и Фербер» снова порадовало своими замечательными изданиями: «Улица сквозь время» и «Город сквозь время».

 
Город сквозь время, Улица сквозь время

 
Улица сквозь время
 
Город сквозь время
 
Книги большого формата, с массой подробных, тщательно прорисованных иллюстраций от Стивена Нуна, рассказывают об истории европейского города и улицы, о том, как они менялись на протяжении столетий, начиная с первобытного времени и по сей день. Описывают всех основных участников тех времен, показывают детали быта, особенности общественного строя. Одним словом, на одном развороте, посвященном определенному этапу развития города или улицы можно увидеть все, что этот этап характеризует.

Так как «Природные явления» уже были зачитаны до дыр, то [urlspan]«Город сквозь время»[/urlspan] и [urlspan]«Улица сквозь время»[/urlspan] пришлись очень кстати – их и читаем теперь на ночь. И они тем интереснее, что их можно не только читать, но еще и рассматривать, и задавать множество вопросов относительно увиденного, и слушать вызвавшие интерес пояснения. Опять же хорошая возможность для детей начать знакомиться с историей.

Напоследок несколько разворотов из обеих книг, чтобы сложилось более полное представление о них.
 

Город сквозь время
 
Интересные детские книги

 
Интересные детские книги
 
Интересные детские книги
 

Улица сквозь время
 
Интересные детские книги
 
Интересные детские книги
 
Интересные детские книги
 
Одним словом, очень рекомендую эти детские иллюстрированные книги всем, чьи дети еще не вышли из того возраста, когда любят книги с картинками.

 

Хуторная Елена, женская проза

 
О любви о жизни о семье
 

Интересные детские книги.

91 Комментарий Интересные детские книги

  1. елена

    У меня сын тоже очень любит книги-энциклопедии. Ему они более интересны, чем просто художественная литература. Вот таких книжек я не встречала у нас в магазинах, может быть, просто не обращала внимания. Спасибо за экскурс по книгам!

    • Хуторная Елена

      Да, видимо, наверное, у кого какие склонности, я сама, наоборот, только художественную литературу и любила. Ну, хорошо, что из всей массы книг всегда можно выбрать что-то по себе. Книги и правда хорошие, так что наверняка не пожалеете, если найдете!

    • Наталья

      Такие сейчас детские книги интересные и красочные,что и самому читать любо-дорого)

      • Хуторная Елена

        Да, Наташа, и нам-то повезло вместе с детьми иметь такие детские книги ))))

  2. Светлана

    А я сказки обожала, но в наше время не было такой литературы как детские энциклопедии, или их было просто не достать… А вот моим сыновьям повезло больше, у них подборка такой литературы целыми сериями – сначала покупала познавательные серии для дошкольников, потом для школьников, а потом уже они сами выбирали, что им читать.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, я тоже таких энциклопедий не видела в детстве. Хотя и не любила, признаться, сказки шли куда лучше ))) И действительно можно только порадоваться за наших мальчиков, что у них есть такие книги.

      • Светлана

        Но сейчас мои читают книги только онлайн, совсем не покупают книги в переплете, а я иногда все же беру, ностальжи – хочется подержать новенькую книгу в руках, понюхать, как она краской пахнет, так здорово…

        • Хуторная Елена

          А я не скучаю по бумажным книгам ))) Хотя бывает удобно их полистать – с электронной так не получается.

  3. Софья

    Елена, стыдно признаться, но я и сейчас люблю книжки с картинками. Правда не любые картинки люблю. А если вспоминать свое детство, то и сказки любила и картинки всегда подробно и тщательно рассматривала, хотя образ героев, который возникал в голове все-равно отличался от нарисованного. А сейчас книжки с картинками просто чудо! Но дают ли они свободу для детской фантазии?

    • Хуторная Елена

      Ну, к картинкам-то я слабость питаю, а уж какие сейчас книги детские есть – настоящие шедевры! Такие и правда не грех и нам порассматривать.
      Насчет расхождений образов в голове и на иллюстрациях понимаю вас прекрасно – сама даже не смотрела на рисунки, если они потом попадались во взрослых книгах – были и такие ведь. Действительно уж слишком эти образы расходились.
      Но детям, я думаю, это на пользу должно идти, если, конечно, не жить только готовыми картинками.

  4. Елена

    Ну, нам такие книжки читать еще рановато. :) Зато с удовольствием рассматриваем со Златочкой и уже узнаем на картинках разных животных, предметы обихода и т. п.

    • Хуторная Елена

      Ничего, и вы еще дорастете до таких книжек, когда-нибудь пригодятся еще ))) А пока, конечно, еще много интересного и без них предстоит узнать!

  5. Анна

    Да, красивые и интересные книги стали сейчас продавать. Раньше за книгами нужно было стоять в очередях и вообще, найти, где их продают. Сейчас деньги нужны. А купить можно что угодно.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, согласна, нынешнее время не в пример прошлому в том, что касается книг. И, конечно, нельзя не радоваться этому, хотя в чрезмерном изобилии тоже есть свои минусы.

  6. людмила

    Какие шикарные книги! надо своей невестке посоветовать зайти к вам Елена. У нас очень любознательная внучка и очень вумненькая. Она уж точно заинтересуется вашими детскими книгами.

    • Хуторная Елена

      Вот, я так и знала, что таких любознательных детей немало найдется )))) Да и, честно говоря, мне самой-то иногда интересно бывает почитать их и порассматривать, в конце концов мои уроки истории тоже так давно уже были )))

  7. Vasiliy

    Однозначно красивые книги, сейчас вообще книги для детей на много красивее чем раньше были. Важно чтобы ещё и полезные были.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, качественное содержание это тоже очень важно, а то бывает красивые книги, а бестолковые.

  8. Vasiliy

    У меня сын очень любит сам читать детскую библию, она тоже красивая, с картинками и с хорошим содержанием.

    • Хуторная Елена

      Если сыну нравится, значит это правильный выбор )))

  9. Елена

    Правда, книги сейчас для детей шикарные, когда внукам читаю, сама получаю удовольствие.

    • Хуторная Елена

      И мне тоже современные детские книги нравятся. Даже жалею, что некоторыми сын не интересуется )))

  10. Любовь

    А мы с дочкой, когда она была маленькой не ложились спать без прочтения какой-нибудь детской книжки. Ей было все интересно слушать и сказки и рассказы о природе и приключения и путешествия и фантастику. До сих пор она у меня что-нибудь читает, несмотря на то, что вся молодежь и дочка в том числе проводит много времени в интернете.
    Считаю, что книги для детского развития очень важны, они многому учат и правильно воспитывают.

    • Хуторная Елена

      Я уже давно пришла к мысли, что читать любят не все люди и не потому, что их не приучили к этому, а потому, что у них любо есть к этому склонность, либо нет. И, конечно, сейчас, в век, когда столько возможностей, сложно пытаться навязать чтение, если оно не вызывает интереса. Хотя пробовать и пытаться все равно надо, с этим я согласна, по крайней мере когда это касается детей.

  11. Дмитрий

    Добрый вечер Елена.
    Если я правильно понял вы рабоаете с этим издательством?

    • Хуторная Елена

      Здравствуйте, Дмитрий.
      Да, мы сотрудничаем с этим издательством. И я рада, что сотрудничаю именно с ними, потому что их книги и правда можно только хвалить и все эти похвалы будут лишь отражением их истинного качества исполнения и содержания.

  12. Светлана

    Не сравнить современные книги с теми, что были в моем детстве. Моим дочерям достались уже более яркие и красивые, нежели были у меня. А теперь они уже взрослые, и чтение для них чуть ли не самое страшное наказание :(

    • Хуторная Елена

      Жаль, конечно, если дети не любят читать. Но с другой стороны, каждому свое, не каждый умеет получать удовольствие от книг. Или просто не нашли еще свое.

  13. Анна

    Да, многого в нашем детстве не было. Ни хороших книг, ни тем более, детских энциклопедий.

    • Хуторная Елена

      Нет, ну хорошие книги, по-моему, как раз были все-таки. Некоторые современные детские книги даже открывать страшно – такие в них тексты. Да и не только детские. Да и знания русского языка уже на многих современных книгах не проверишь – так много ошибок и опечаток.

  14. Дмитрий с Буридо

    Симпатичные книжки, сам бы почитал :-)
    Наверное моему младшему понравятся, он как раз познавательные книжки с картинками любит читать.
    Поищу их.

    • Хуторная Елена

      Надеюсь, вам и вашему сыну они тоже понравятся )))

  15. Надежда Введенская

    Детки уже выросли. Так что такие книги прошли мимо нас. Но классические детские книги мы просто зачитывали. Я к сказке приучала прямо с колыбели. Потом пошли книжки-малютки, потом разные стишки и.д. В итоге сейчас мой ребенок – очень читающий человек.

    • Хуторная Елена

      Приятно, когда дети разделяют наши интересы и когда наши усилия падают на благодатную почву. Можно только порадоваться этому.

  16. Татьяна Паломи

    Да, есть что выбрать для малышей.

    • Хуторная Елена

      Ну, не совсем уж для малышей эти книги )))

  17. Наталья Полуянова

    Сама бы с удовольствием порассматривала такие картинки. Это как заглядывание в чужие окна, в детстве это всегда интересно, но некультурно. А здесь смотри да рассматривай. )))

    • Хуторная Елена

      Вот точно, Наташа, мне тоже очень эти дома в разрезе понравились, тем более что оказалось, что я о многом не знала в отношении замков, например, даже не задумывалась никогда ))))

  18. Людмила

    Книжки сейчас красивые выпускают, покупаю часто. Моя внучка любит, когда ей читают. Полиграфия сейчас шагнула далеко вперед.

    • Хуторная Елена

      Да, и полиграфия, и у нас самих возможностей больше теперь, ведь раньше такие книги далеко не все могли позволить себе.

  19. Ирина Зайцева

    Лен, сразу вспомнила наше время с дочками. Столько книг мы покупали. И всегда были в том числе интересны и энциклопедии. Особенно красочные. У меня тогда подруга занималась как раз всем. И были чудесные книги Дорлинг Киндерсли.Дорогие были, но мы потихоньку тогда покупали. Разные серии, как же мы их обожали. До сих пор книги живы. Берегу для внуков… улыбаюсь уж…
    Да и других книг было очень -очень много. Я и сама люблю всегда читать. И дочек приучала…

    • Хуторная Елена

      Некоторые мои книги тоже перешли к моему сыну – так удивительно видеть их сейчас, такое вот материализовавшееся прошлое ))) И да, книги это, конечно, особая тема, близкая и дорогая. Хорошо, что и для детей сейчас в этом смысле возможностей куда больше.

      • Надежда Введенская

        Не скажите. У нас есть вот такая “старая” книга про Пиноккио. Честно говоря, я потом этой книги в более современном издании не встречала.

        • Хуторная Елена

          Думаю, просто есть книги, которые дороги лично нам. Конечно, раньше тоже были хорошие издания, но все-таки сейчас книг намного больше.

          • Надежда Введенская

            Конечно. Спору нет. Иногда даже зависть возникает, когда видишь красивые книги.

            • Хуторная Елена

              К кому зависть? )))

  20. Ольга Черныш

    У нас ученики любят почитать фантастику.

    • Хуторная Елена

      Они, наверное, постарше уже.

  21. Анна

    Сейчас многие родители жалуются на то, что дети не любят читать книги.Нужно выбирать хорошие детские книги и детей приучать к ним деток с раннего возраста.

    • Хуторная Елена

      Конечно, нужно пытаться вызвать интерес детей к книгам, не у всех этот интерес проявляется с рождения.

  22. Vasiliy

    Хочу ещё поделиться, мои дети с удовольствием читают детские энциклопедии – про Воинов, про Животных, про Динозавров. С картинками, отличный познавательный материал…

    • Хуторная Елена

      У сына в этом смысле довольно ограниченный круг интересов – машины ))) Чем-то другим его заинтересовать крайне сложно, по крайней мере в бумажном виде. Так что рада очень, что книги по истории привлекли его внимание )))

  23. Екатерина

    Сегодняшнее поколение очень мало читает, поэтому такие книги очень важны для того, чтобы приучить детей к чтению. Заодно и кругозор их расширять…

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, хорошо что есть чем попытаться привлечь внимание детей. И пусть бы они все-таки знали, как много радости может давать чтение.

  24. Виолета

    В моем детстве тоже не было таких книжек и я очень любила сказки, правда не про зверушек))), а вот у сына таких подборок было уже множество и они ему весьма нравились и привили очень большой интерес к истории древнего мира, более позднее время ему уже казалось скучноватым)))

    • Хуторная Елена

      Да, у наших детей явно больше возможностей, но оно и хорошо ))) И пусть это на пользу им идет! )))

  25. Boris Semyonov

    Надо будет взять сыну. Впрочем, я и сам люблю подобное.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже интересно читать и разглядывать их вместе с сыном )))

  26. marusya_myshkin

    Лена, а сколько лет твоему сыну? около 5 уже?

    • Хуторная Елена

      Да, Маша, летом пять было.

  27. vasia_lisica

    Какие же красивые!

    • Хуторная Елена

      Что есть, то есть )))

  28. mobilekid

    С такими книгами и взрослеть приятнее.

    • Хуторная Елена

      Да, Сережа, согласна.

  29. Надежда Введенская

    Предпочитаю красивые книги. Особенно, для детей.

    • Хуторная Елена

      О да, сейчас такие красивые детские издания есть, просто волшебные. Но что касается взрослых книг, то мне давно уже важнее, что в них написано, чем на какой бумаге они напечатаны.

  30. Мария Зазвонова

    Спасибо, интересная подборка, познакомлю старшую дочку, мы только только стали читать, и текст без картинок для нас пока преграда к чтению.

    • Хуторная Елена

      Конечно, пока дети маленькие, их картинки куда больше привлекают, но это же и нормально. Всему свое время. И, к счастью, хороших книг с картинками сейчас очень много )))

  31. chiliu

    Серьезный у тебя парень:)

    Нам ещё пока рано. *Ура* шепотом:)

    • Хуторная Елена

      И не говори, какой серьезный )))
      И да, я тоже не очень торопилась к этой деятельности )))

  32. Елена

    Действительно, сейчас книжки для детей – это шедевры! Я и сама приобретала бы для себя такую красоту. Есть уже красивая книга Диккенса, потом “Таинственный сад” Френсис Бёрнетт, “Плюшевый заяц…” Марджери Уильямс. Внучке пока рано их читать, пусть ждут своей очереди. У нашей девочки уже приличная библиотека, её мама обожает книги, и я только радуюсь. Эти книги уже положила в корзину. Осталось узнать, не заказаны ли они уже нашей мамой Женей ))))) Вообще-то я и для себя купила бы, люблю всё познавательное.

    • Хуторная Елена

      Меня тоже откровенно впечатляют некоторые современные детские издания – такие красивые. Меня, конечно, что-то художественное всегда привлекает, но как раз они нам пока неинтересны, уж не знаю, дойдет ли вообще до них. Может, правда просто купить, чтобы были? Может, тогда и до них дойдет? И очень радуюсь, конечно, этим книгам по истории – сын просит их почитать, а это уже немало. Хорошо, что они у нас появились )))

  33. Manechka

    Какие замечательные книги! Тут и сам зачитаешься) Как я все это люблю и обожаю(с) )))
    ЗЫ: комменты так и не приходят..

    • Хуторная Елена

      Да, мне вот тоже на удивление стало интересно )))) Вообще, надо сказать, с ребенком много чему учишься, даже такому вот )))
      Машуня, насчет комментов постараюсь выяснить, надеюсь, прояснится что-то. Ты права, надо с этим разобраться.

    • Хуторная Елена

      Машуня, проверяем, работают ли комментарии )))

  34. Vasiliy

    Мне кажется, что качественные живые иллюстрации – это одно из самых важных и влияющих на формирование представлений ребёнка, ведь ребёнок во многом именно образами воспринимает информацию…

    • Хуторная Елена

      Я тоже так думаю, качественная графика очень важна. Да и не только для детей, для взрослых это тоже настоящее удовольствие )))

  35. Наталия Соколова

    У меня ребенок еще маленький, но я все равно возьму на заметку эти потрясающие книги.

    • Хуторная Елена

      Да, в будущем они наверняка пригодятся!

  36. Лора

    А у меня ребенок любил, когда ему читали сказки и стихи, а вот сам читать до того, как пошел в школу ленился…(А еще любил, когда я ему сама придумывала сказки и стихи.)
    Но вот благодаря именно таким книгам в формате книг-энциклопедий с яркими картинками-иллюстрациями увлекся чтением)) И сейчас много читает)))

    • Хуторная Елена

      Здорово, когда дети находят себе чтение по душе и читают с увлечением ))) Хотя по себе тоже знаю, что не всегда сразу проникаешься этим занятием и начинаешь получать от него удовольствие, так что надежда есть еще )))

  37. Людмила

    О! Это действительно удивительные книги! Они надолго приковывают и детское и взрослое внимание. Мои дети тоже очень любят такой формат :)

    • Хуторная Елена

      Да, Людмила, повезло нам, что они у нас оказались, хороших книг у детей должно быть много )))

  38. Алла

    Я когда захожу в книжный магазин, то попадаю в другую реальность… времени просто не замечаю.
    А уж для детей сегодня там такие книжки … я уже давно и глубоко взрослая, а рука поневоле тянется.

    • Хуторная Елена

      Я, наоборот, чаще теряюсь в книжных магазинах – столько книг, обложек, призывов, но что там под ними?.. Никто не знает. Давно уже по отзывам книги нахожу.
      Но насчет детских согласна полностью – их так оформляют порой, что получаются просто шедевры.

  39. Ольга

    Хорошее издательство, такие качественные книги у них всегда. В нашем детстве такие книги были на вес золота :)

    • Хуторная Елена

      Да, согласна и про издательство и про наше время ))) Радует, что сейчас таких книг довольно много!

  40. Оксана

    Книги замечательные, такие не только ребенку, но и взрослому посмотреть интересно будет. Недавно в энциклопедии детской столько всего интересного прочитали про созвездия))

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже много нового открываю для себя в детских книгах )))

  41. Ирина

    Спасибо, очень хорошая подборка книг. И взрослому будет их интересно почитать с ребенком.

    • Хуторная Елена

      Да, мне точно было интересно )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>