Спасти жизнь от разрушения


Расшатать свою ВселеннуюГоворят же, расшатал нервную систему, а еще можно расшатать свою Вселенную. И происходит это как и с нервами – вместо того чтобы идти по пути принятия окружающего мира и жить в гармонии с ним, мы начинаем проявлять все большее недовольство, раздражаемся, сердимся, реагируем на каждую мелочь, все ближе принимаем к сердцу каждую из них. Чуть тронь нас, и мы уже пылим, возмущаемся, негодуем. Все в нашем мире от этого начинает рушиться на глазах, и все-таки мы все еще можем спасти свою жизнь от окончательного разрушения.

Пока мы ведем себя так, на ментальном уровне расшатывается сама конструкция нашего мироздания – она становится все более неустойчивой, шаткой, зыбкой. Чуть коснись ее, сразу что-то начинает сыпаться, рушиться.

Глядя на это, мы начинаем задумываться, успокаиваться даже, понимая, что еще чуть-чуть, и мы окажемся погребенными под обломками собственной жизни, по которой столько времени нещадно долбали эмоциями. Стоило ли того?

Сборник рассказов

Осознание помогает вести себя более размеренно, вроде бы уже не фонтанируем так, держимся ровно, осознанно. Вот только Вселенную до сих пор качает и сносит от любого дуновения – даже если происходит что-то ну совсем безобидное, проявления окружающего нас мира при этом таковы, словно мы все еще рвем и мечем. То есть мы сами уже почти обрели внутреннее равновесие, но она, эта конструкция собственного мироздания, которую мы так долго испытывали на прочность, все еще расшатанная, непрочная, и ее еще так долго придется восстанавливать, раз за разом проявляя бесконечное терпение.

Так бывает с близким человеком, с которым мы долго ругаемся и ссоримся, доводим его до полного неприятия себя, а потом спохватываемся и понимаем, что нет другого пути, кроме как снова наладить с ним хорошие отношения.

У всего, что мы делаем, бывают такие долгосрочные последствия, что начиная давить и рушить что-то, не лишним будет подумать, а чего нам будет стоить пройти этот путь в обратном направлении? Готовы ли мы заново, шаг за шагом, возводить свою жизнь из руин, в которые мы ее методично превращаем?

Хотя кто знает, чему новому мы научимся на этом пути. Вполне может быть, что Вселенная, расшатанная нами, в какой-то момент превратится вдруг в гибкую, подвижную субстанцию, которая позволит нам осуществлять то, о чем раньше мы и мечтать не могли, и это тоже, может статься, поможет нам спасти свою жизнь.

 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

 

Личностный и духовный рост.

86 Комментарий Спасти жизнь от разрушения

  1. Boris Semyonov

    Равновесие действительно шатко, трудно его сохранить. По поводу же гибкости… Задумался, а вдруг, на самом деле, став аморфными, гибкими и текучими мы обретём свою внутреннюю, персональную свободу?

    • Хуторная Елена

      Вот и мне тоже давно уже приходит в голову эта мысль. Ведь если внутри нас все крепко сбито, то и мы такие же в жизни – крепкие, но абсолютно негибкие, и, наоборот, чем подвижнее, гибче мы в своих состояниях, тем на большее мы способны, ведь в конце концов все зависит только от того, что внутри. Чем быстрее мы меняемся внутри, тем быстрее все меняется снаружи.

  2. Зоя

    Все верно, можно, конечно же, расшатав Вселенную, найти равновесие, но обратно возвращаться придется по камнепаду самим же вызванному. Мы можем и приобрести новые навыки, новый опыт, качества, но захотят ли нас ждать по ту сторону камнепада? Какой опыт они из этого извлекут?

    • Хуторная Елена

      Ну, думаю, в любом случае если мы все сделаем правильно для себя, то и с другими вопрос обязательно решится. И если вопрос мы для себя все-таки решим, то и пусть будет камнепад, лишь бы после него все благополучно сложилось. Другой разговор, что камнепад это может быть единственное, чего мы добьемся, и ни к какому решению вопроса это не приведет – вот та грань, до которой не хотелось бы доходить.

  3. Светлана

    Ломать- не строить. Расшатать свою Вселенную легко, а вот восстановить равновесие довольно сложно. Стараюсь всегда быть самим спокойствием. Говорят, у меня это неплохо получается

    • Хуторная Елена

      Светлана, быть спокойной это чудесное качество, действительно в жизни все проходит гораздо более гладко, когда умеешь сохранять спокойствие.

  4. Мария

    Прежде, чем расшатывать Вселенную, нужно подумать, стоит ли это делать. Ведь поправить потом и все поставить на место будет очень сложно. Спасибо за статью. твит.

    • Хуторная Елена

      Да, даже когда жизнь требует каких-то изменений, следует определить ту грань, за которую лучше не стоит заходить, потому что исправлять последствия будет очень сложно и ничего хорошего это не даст.

  5. Софья

    Мне кажется, кто все расшатывает и ругается совершенно не думает о последствиях. Просто выплескивает эмоции, ему становится легче, а на остальных наплевать. Вполне возможно, что даже легче никому не становится, и все отношения испорчены, пожалуй навсегда.

    • Хуторная Елена

      Иногда надо, конечно, и выплеснуть, но постоянно делать это, разумеется, не стоит. Правильно Вы говорите, Софья, ни к чему хорошему это не приводит.

  6. Светлана

    Разные бывают ситуации, иногда и расшатать Вселенную надо, чтобы разорвать какой-то круг, бывает и такое. Мне тяжелее всего на это решиться, но надо так надо, а последствия не так уж и страшны – время лечит.

    • Хуторная Елена

      Согласна с тобой, Светуня, иногда и рушится все, а не жаль, понимаешь, что так и надо. И, конечно, переживем и это.

  7. Светлана

    Расшатать Вселенную можно за один миг,а восстанавливать ее придется довольно долго. Прежде чем решиться на такой поступок, стоит задуматься о последствиях.

    • Хуторная Елена

      Думаю, проблема тут в том, что когда начинаешь расшатывать, поначалу даже не замечаешь этого. Да и потом нелегко бывает остановиться.

  8. TiRoV

    Верно, Лена!
    Не всё стоит расшатывать и обязательно нужно смотреть в будущее ;)

    • Хуторная Елена

      Рома, ты меня понимаешь, рада тебя видеть ))))

  9. Наташа

    Ты всегда пишешь посты мне в тему)
    Я тоже долго расшатывала свою Вселенную, не принимая ни себя ни своего близкого человека как единое целое.Мне казалось,что у нас разные цели и задачи.Но Вселенная действительно гибкая субстанция,надо только понять это и принять)

    • Хуторная Елена

      Да, Вселенная может быть очень подвижна, и если мы заодно с ней, то будет у нас все хорошо ))) Потому что всегда лучше принимать, как есть, чем отчаянно сопротивляться тому, что только усугубится из-за нашего сопротивления.
      Рада, что эти темы общие для нас с тобой )))

  10. Любовь

    Хорошая статья, Елена, еще раз напоминает нам о том, что нужно бережно относиться с своим родным и близким людям – к своей семейной вселенной.

    • Хуторная Елена

      Конечно, и эту вселенную нужно беречь тоже, Любовь. Иногда даже от себя самих.

  11. Ирина Зайцева

    Леночка, мысли понравились.
    Знаешь, и правда, иногда хочется расшатать Вселенную, чтобы порвать то, что мешает. По всякому ведь бывает в жизни… Иногда не хватает этой твердости порвать все…
    Но очень понимаю ситуацию, когда нужна мудрость наша. Дорожить тем, что имеешь – … как часто это понимается, когда что-то теряется…

    • Хуторная Елена

      Согласна с тобой, Ирочка, иногда как раз бывает необходимо расшатать именно для того, чтобы покончить с чем-то неправильным в своей жизни. Да и вообще, знаешь, если тебя трясет, значит уж точно на это есть причины. Главное, вовремя с этим разобраться и найти выход из сложившейся ситуации.

  12. Initechno

    Кстати, у меня сейчас такой период, что я постоянно раздражаюсь на все и постоянно почти без какой либо причины нервничаю. Меня раздражает то, что я не могу быть полезным в этой жизни, у меня нет больших денег и постоянного заработка :-), но не смотря на все это я надеюсь и верю, что совсем скоро все у меня получится и будет все, что я хочу ведь все таки я стараюсь делаю все почти так как нужно…

    • Хуторная Елена

      Да, знакомая ситуация и состояние. Причина для раздражения, конечно, есть, так что надо разбираться и ее устранять, а тогда и обязательно получится все, к чему есть стремление ))) Удачи вам!

  13. Анна

    Да, расшатать свои нервы, это все равно, что расшатать все в организме. Всю свою вселенную. Не зря же говорят, что все болезни от нервов.

    • Хуторная Елена

      Да, это точно, когда нервы расшатаны, тогда как раз и болезни начинаются. Так что не стоит таких переживаний.

  14. Татьяна Паломи

    Как иногда хочется расшатать свою вселенную и эту гибкую субстанцию прогнуть под себя, но увы вряд ли эта затея осуществима… Обычно расшатывание вселенной чревато нервным срывом…

    • Хуторная Елена

      И все-таки, думаю, размягчить ее и сделать более податливой можно, просто делать это не так, как мы иногда делаем, – долбая по ней, а меняя свое состояние. Это, конечно, сложнее, но зато и намного эффективнее.

  15. Нонна

    А что же делать если бывают что настроения никакого и перебороть себя не получается.Не притворяться же что у тебя все в порядке.От этого еще хуже чем от недовольства окружающим миром.

    • Хуторная Елена

      Нет, когда такие состояния возникают, конечно, нет смысла их игнорировать, и выпускать пар надо обязательно. Но вот работать над тем, чтобы такие эмоции не возникали, надо обязательно.

  16. Вера

    И это ещё раз говорит о том, что начинать надо с себя любимого. Необходимо наводить порядок внутри себя равновесием и спокойствием, не смотря ни на что. Тогда и Вселенная будет в таком же состоянии.

    • Хуторная Елена

      Да, полностью и полностью согласна с вами, Вера! Начинать, как всегда, надо с себя и своего состояния.

  17. Vasiliy

    Хорошо сказано, расширять свою вселенную:) Да, каждому нужно это делать!

    • Хуторная Елена

      Да я не про расширять, а про расшатать ))) Хотя согласна, расширять надо обязательно! )))

  18. Эллина

    К сожалению, иногда нет другого выхода, как все разрушить, чтобы выжить самому…

    • Хуторная Елена

      Вот да, Элечка, правильно говоришь, иногда и правда не остается другого выхода, кроме как разрушить. Но все к лучшему, всегда.

      • Эллина

        Конечно, к лучшему. А, как же иначе?

  19. Василий

    Интересная статья,конечно нужно начинать с себя,и думать о своих близких.

    • Хуторная Елена

      Да, Василий, так и есть.

  20. Larisenok

    ты так права – надо постоянно напоминать, что любить себя, любить мир и других – это состовляющее одного целого и никак по другому быть не может, и только тогда все будет тупо хорошо

    • Хуторная Елена

      Да, ты права на сто процентов – чем бороться с миром и с собой, лучше всех любить и себя тоже, тогда точно все будет хорошо.

  21. mobilekid

    Вроде у меня не остаётся. ТТТ…:-)
    Пока что.

    • mobilekid

      * шатается.

      Сорри – планшет посчитал, что умнее меня и исправил слово.

    • Хуторная Елена

      Ой, вечно же эта техника думает, что она умнее нас )))
      И здорово, что не шатается!

  22. Анна

    Мы сами часто расшатываем свою вселенную глупыми мыслями, страхами, злобой, ненавистью и ревностью.
    Бороться с этим трудно. Но необходимо!

    • Хуторная Елена

      Да, все мы сами, с этим не поспоришь. И согласна, надо следить за тем, что мы думаем и что чувствуем!

  23. Александр

    Расшатать можно всё, что угодно даже Вселенную. :-)

    Я согласен, что каждый должен пройти свой путь и если на этом пути пришлось расшатать вселенную – значит так и должно быть. Ведь можно записать этот алгоритм расшатывания вселенной и стать новым Эйнштейном! :-)

    • Хуторная Елена

      Отличная идея насчет написания алгоритма, тем более что польза от него, конечно, тоже может быть на определенном этапе жизни )))

  24. tankard39

    Мне бы нервишки поберечь. Из того, что осталось)

    • Хуторная Елена

      Думаю, нам бы всем поберечь )))

  25. Vasiliy

    Да, самоконтроль и самообладание – это великая спасительная сила, которая сохраняет не только внутренний мир, но и взаимоотношения с людьми, многое другое

    • Хуторная Елена

      Думаю, с таким одним только самообладанием не справиться – надо все-таки обрести некое внутреннее спокойствие и уверенность, чтобы такие эмоции больше не появлялись.

  26. elena_nikiv

    Я что-то не поняла,что лучше – шатать Вселенную или оставить всё как есть?Ведь,если она так долго шатается и всё рушит,то лучше этого избежать совсем????

    • Хуторная Елена

      Леночка, а иногда ведь не остается другого, кроме как разрушить, чтобы построить новое. Так что оно, конечно, сыпется все со всех сторон, но, может, это и к лучшему? И вот опять же, Вселенная это такая субстанция – с ней ведь что угодно можно сотворить. Вот она была зданием, а вот стала, возможно, текучей энергией, которая может приобретать любую форму – ради такого, наверное, тем более стоило бы разрушить то, что давно отжило свое.

  27. natabul

    Уже давно убедилась в справедливости выражения”Хочешь изменить Мир-измени себя”

    • Хуторная Елена

      Да, и действует это как в положительном, так и в отрицательном направлении.

  28. Vasiliy

    Да. путь к себе – наверное самый сложный, а часто самый долгий для человека… Я к себе шёл долго…

    • Хуторная Елена

      Думаю, не одну жизнь приходится к себе идти.

  29. Татьяна

    Бывает всякое в жизни, но нужно стараться быть лучше. А вселенную, люди которые живут в гармонии, не расшатывают.

    • Хуторная Елена

      Да много ли нас таких, кто и правда в гармонии с собой… Но согласна, надо стремиться быть лучше.

  30. Vasiliy

    У каждого человека есть такие закостеневшие структуры в сознании, которые мешают ему принимать перемены в свою жизнь Их то и нужно расшатывать…

    • Хуторная Елена

      Точно, согласна с этим полностью, причем иногда не то что расшатывать, а кувалдами приходится разбивать.

  31. Алексей

    Мне представляется, что к расшатыванию Вселенной более всего склоны люди с таким складом темперамента, как меланхолики. Личности этого темперамента постоянно подвержены то депрессии, то запредельной экспансивности. Если меланхолика судьба сводит с холериком, то они, всё разрушив, теряют всякий смысл для возврата назад. Таким темпераментам, как сангвиники и флегматики абсолютно не по пути с меланхоликами. Терпеть постоянно неудобства от выходок меланхолика = это не для них.

    • Хуторная Елена

      Думаю, склонность расшатывать что-либо не зависит от типа темперамента. Разве что у холериков в силу того, что у них энергии больше, расшатывать удается быстрее, меланхоликам, наоборот, медленнее, а флегматики и сангвиники где-то между ними. Расшатывают те, кто вечно не доволен жизнью, не удовлетворен тем, какая она – вот тогда Вселенная и начинает качаться, грозя обрушиться.

  32. Vasiliy

    Мне, кстати, расшатать свою вселенную помогает изменение окружающей среды, например путешествие, всегда столько нового входит в сознание во время путешествий:)

    • Хуторная Елена

      Да, если нужно расшатывание в положительном смысле, то лучше способов не придумать )))

  33. Наталья

    О да)))) И как точно! Именно Вселенную)))

    • Хуторная Елена

      Да, ее родимую и расшатываем собственными руками ))))

      • Наталья

        а иногда она заболачивается и просто необходимо , ну хоть как-то…)))

        • Хуторная Елена

          да, согласна с тобой, иногда и радикальные методы хороши, лишь бы уже только изменилось хоть что-нибудь )))

  34. Сергей

    Не вижу никаких преград в расшатывании вселенной – ведь характеристика этого процесса вполне добрая и подразумевает процесс рассмотрения себя и исправление всего ненужного!

    • Хуторная Елена

      Конечно, всегда все к лучшему, хотя процесс все-таки может оказаться довольно болезненным, да и хорошо, когда удается вовремя остановиться и не разрушить лишнего )))

  35. Надежда Введенская

    Я такой процесс называю выходом из Зоны комфорта. Обязательно периодически надо расшатывать свою Вселенную. Иначе жизнь может стать болотом.

    • Хуторная Елена

      Один разговор, когда мы расшатываем вселенную, делая что-то новое и непривычное для себя, и другой, когда мы просто вечно ноем и всем не довольны – понятно, что это тоже процесс, но надо очень постараться тогда, чтобы не зайти слишком далеко.

      • Надежда Введенская

        Но тогда надо процессы делить на деструктивные и созидающие. Однозначно, нытье к созиданию не ведет.

        • Хуторная Елена

          Вот уж точно, не ведет.

  36. Лидия

    …вот как раз сегодня вышла из равновесия :)…что со мною бывает сейчас крайне редко…
    Стараюсь работать над собой. Мне посчастливилось учиться в Академии Развития Сознания (genodrevo.ru) в которой представлены : Теория Мига, Теория Состояний …благодаря чему человек может сознательно находится в каждом миге не нарушая равновесия….

    • Хуторная Елена

      О да, это и правда лучшее, что мы можем пожелать себе – находиться в осознанном равновесии в каждое мгновение жизни. Хотя периоды, конечно, разные бывают, так что иногда, случается, и попылишь немного )))

  37. Татьяна Паломи

    Жизнь такова, что не всегда можно оставаться спокойным и осознание не правильности своих поступков порой приходит уже позже, когда своя вселенная уже расшатана.

    • Хуторная Елена

      Согласна, конечно, так бывает. Но ведь чем лучше осознаешь, как сильно мешаешь себе этим, тем лучше получается настраиваться на другое поведение.

  38. Vasiliy

    Само название интригует! Я бы сказал ,что очень важно уметь выходит за собственные рамки ограничений:)

    • Хуторная Елена

      Да, лишь бы при этом обходилось без крайностей )))

  39. Vasiliy

    Я свою вселенную расшатываю Верой в Бога или каким-то совершенно новым делом:)

    • Хуторная Елена

      Этим, мне кажется, ее можно только укреплять )))

  40. Анжелика

    Люди такие глупые, ссорятся, доводят друг друга, воюют, убивают… Казалось бы живи и радуйся жизни, но нет надо обязательно делать зло. Можно потерять многое с таким подходом, если вовремя не остановится.

    • Хуторная Елена

      Согласна, конечно, надо остановиться. Просто для всех это наступает в свой момент в силу собственного духовного развития, устремлений, убеждений… Потому иногда многое люди успевают сделать, прежде чем это происходит. Таков уж мир, такие люди – это тоже просто надо принять как есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>