Тринадцать месяцев, рассказ


Хуторная Елена Тринадцать месяцев рассказ

Тринадцать месяцев

рассказ

Я не заметила, как он пришел, его как будто и не было. Я не думала о нем, его присутствие не мешало. Это был Декабрь, и он ничего от меня не требовал. Мне захотелось что-то ему сказать, но он не спросил, и я промолчала.
Потом, шумно распахнув дверь, явился Январь. Вид у него был самый обычный, но в следующую секунду из одного кармана он достал огромный торт, из другого – бутылку шампанского, из которого тут же вылетела пробка, вытряхнул из маленьких рукавичек конфетти, и я смеялась до слез, глядя, какие смешные он корчил рожицы, пугая ими моего кота, который в испуге забивался под кровать и выглядывал оттуда, сверкая зелеными глазами.

С Февралем было скучно. Он без конца чертил какие-то графики, складывал и вычитал, делил и умножал, бубнил себе под нос и смотрел на меня неодобрительно, как будто ожидая, что я буду заниматься тем же. Я попробовала, но чертежи получились кривоваты, задачи были решены

Сборник рассказов

неверно, единственное, что получилось здорово, это белая лилия, которую я нарисовала на полях какой-то диаграммы. Она была нарисована простым карандашом, но почему-то было понятно, что у нее желтая серединка и зеленые листья. Слишком желтая серединка и слишком зеленые листья, сказал Февраль, в природе таких не бывает. Отвратительный рисунок, добавил он, и диаграмма тоже отвратительная. И снова что-то невнятно забубнил себе под нос, вернувшись к своим числам и графикам.

Я вздохнула с облегчением, когда его сменил Март. Но радость оказалась преждевременной, потому что тот оказался педантом. Он знал что, как и в какое время должно происходить и что нужно делать, чтобы это происходило в назначенный срок, и нельзя было ошибаться ни в чем. Он был такой умный и такой опытный, мне так хотелось произвести на него хорошее впечатление, но когда я выжала апельсиново-мандариновый сок вместо мандаринно-апельсинового, мы поссорились. Я больше не приду, сказал он. Как не придешь? – удивилась я. А кто же будет вместо тебя на следующий год? Он ничего не ответил, только демонстративно хлопнул дверью.

Когда мне стало совсем грустно, ворвался Апрель. Мы с ним носились по городским улицам и лесным тропинкам, висели на заборах и пускали мыльные пузыри, лепили из теста пирожки с земляникой, черникой и клубникой, кидались друг в друга подушками и посылали друг другу бумажные самолетики. И почему бы всем месяцам не быть таким как Апрель? – подумала я, но тут явился Май.

Он вкатил в мою комнату вешалку с пышными… Читать продолжение рассказа “Тринадцать месяцев”

 
Интересные книги о любви

 
Жизнь любовь вдохновение
 

Взаимоотношения, Художественная литература.

74 Комментарий Тринадцать месяцев, рассказ

  1. Vasiliy

    Красиво на писано, у вас волшебный художественный талант:) Спасибо!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Василий! Приятно ваше мнение )))

  2. Ольга Черныш

    Июнь! Июнь хочу.
    хотя декабрь мне реально нравится. Теплый такой.

  3. Катерина

    Вы так красиво пишите, я читала не отвлекаясь, такое редко бывает. Спасибо.

    • Хуторная Елена

      Катерина, спасибо вам большое!

  4. Галина

    А я люблю апрель. Тут пирожки, подушки, прогулки по городским улочкам и лесным тропинкам. Да нет, просто я в апреле родилась. Наверно поэтому люблю апрель с капелью с крыш, легким морозцем поутру, ясным небом, теплым солнышком, которое все больше пригревает землю. Спасибо,Леночка, окунулась в ваше творчество и не оторваться.

    • Хуторная Елена

      И я люблю апрель! Вообще очень люблю вот эту часть весны, когда все начинает таять, у нас это как раз в апреле и случается ))) Про декабрь в рассказе просто придумалось так, у меня на самом деле мало с ним ассоциаций, и я сама родилась в августе, поэтому люблю август, и осень очень люблю ))) Спасибо, Галина, вам! Рада, что смогла доставить удовольствие своим рассказом )))

      • Максим

        Очень интригующее начало рассказа, прочитал с большим увлечением. Мне нравится зима, но конечно период когда просыпается природа, тает снег, появляются подснежники, зеленеет трава нисчем не сравнится. В это время хочется жить, творить, любить каждый день. Я тоже очень люблю август) Наверное, это связано с тем, что я также родился а августе, ну и сам месяц у меня ассоциируется с теплом, солнцем.

        • Хуторная Елена

          Да, похожие у нас с Вами впечатления – мне тоже нравится весна за то, что вместе с ней таким количеством энергии наполняешься, чудесное ощущение ))) В августе уже по-другому, но тоже прекрасная пора ))) Спасибо, Максим!

  5. Зоя

    Для меня зимние месяца слишком холодные и мужчина из января, тоже был достаточно холодным и зажатым, хотя и интересным. Я люблю теплые месяца и теплых людей, с которыми свободно, легко, радостно и в будни, и в праздники,и даже в пасмурную погоду.

    • Хуторная Елена

      О, январские тоже разные бывают ))) Да и летние тоже. Хотя в этой зависимости между временем рождения и характером человека определенно есть что-то, правда, в жизни все равно на нас столько факторов влияет, что сложно ориентироваться только на это.

      • Зоя

        Даже в ментальном кольце рассматривают четыре психотипа, которые описывают человека, но преобладает все равно какой-то один. Поэтому какими бы разными не были январские, в определенной ситуации четко прослеживаются соответствующие черты характера. Что касается впрочем и всех остальных периодов.

        • Хуторная Елена

          Наверное, когда знаешь эти черты, проще из замечать. Было бы интересно проследить в жизни за этой закономерностью.

          • Зоя

            Для этого достаточно внимательно наблюдать за окружающими Вас людьми. Люди, относящиеся к одному психотипу, принимают достаточно схожие решения, похожи в своих действиях. это можно и на своих действиях проследить, а потом сравнить с действиями человека со схожим психотипом.

            • Хуторная Елена

              А я и наблюдаю, и конечно, все люди делятся на определенные типы, просто я никогда не пыталась проводить аналогии между характером и месяцем рождения человека.

            • Хуторная Елена

              Я всегда за людьми наблюдаю, просто никогда не приходило в голову обращать внимание на связь между чертами характера и месяцем, когда человек родился. Наверное, если последить за этим, то действительно и такая найдется.

  6. Иришка

    Солнечный морозный декабрь мне нравиться очень, про него можно писать и прозу и стихи.

    • Хуторная Елена

      Да, кого-то он и правда по-настоящему вдохновляет )))

  7. Людмила

    Скорее бы март, уже жду

    • Хуторная Елена

      До марта случится еще много всего интересного )))

  8. Надежда Введенская

    Сразу же пошла читать продолжение :-) – до чего красиво все описано.
    Я люблю каждый месяц. Каждый мне по-своему дорог и приносит что-то хорошее.
    Весна прелестна рождением, лето – солнцем, осень – необычной красотой, а зима – чистым воздухом и белезной.

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, я тоже только в последнее время стала понимать, что в любом месяце есть своя прелесть и вообще прекрасно именно то, что всегда один из них сменяется другим, и всегда по-разному, потому что мы бы и от самых любимых месяцев не получали бы столько удовольствия, если бы не было всех остальных )))
      И спасибо большое, рада, что вам понравился рассказ!

      • Надежда Введенская

        Вы очень хорошо сказали “прекрасно именно то, что всегда один из них сменяется другим”. Мне жаль тех, кто ратует за вечное лето. Как много они теряют! Когда я встала на горные лыжи, то поняла, что море их не заменит. Но и море я обожаю.

        • Хуторная Елена

          Да, точно, как скучно, когда все одно и то же! Даже когда летом стоит одна и та же погода, и то уже нетерпение берет, а если бы круглый год так? Очень здорово, что времена года постоянно меняются )))

  9. Любовь

    У природы нет плохой погоды – строка из известной песни. Так точно можно сказать, что и плохих месяцев нет. Каждый месяц имеет свое назначение. Просто наше восприятие каждого месяца имеет существенное отличие.

    • Хуторная Елена

      Да, Любовь, согласна с вами полностью!

  10. Илона

    Как удивительно врывается в нашу жизнь каждый месяц и преподносит разные сюрпризы. Приятно с вами познакомиться! Я у вас в гостях первый раз!

    • Хуторная Елена

      И мне, Илона, очень приятно с вами познакомиться! Рада, что зашли! И жизнь действительно интересна тем, что все время меняется )))

  11. Ирина Зайцева

    Леночка, как всегда зачиталась всем…
    А я как зиму переживу, думаю, как замечательно, впереди весна и тепло… Холод совсем не могу переносить. Прямо стресс в организме наступает.

    • Хуторная Елена

      Я, знаешь, тоже как только Новый год кончается, начинаю весну ждать и во всем ее замечать ))) День начинает становиться длиннее, солнце ярче и теплее, а холод я тоже не люблю, но нашла способ уживаться с зимой, к счастью, рада этому )))

  12. Lady Fox

    Так красиво написано! Апрель и май – лучше всех!

    • Хуторная Елена

      Да, весна хороша, кто же спорит )))) Спасибо большое! )))

  13. Анатолий

    Очень замечательно все написано Лена. Я не очень люблю зиму мороз, холода, но за зимой приходит весна, а потом и лето…

    • Хуторная Елена

      И я, Анатолий, не очень-то люблю зиму, в теплые времена года мне куда комфортнее ))) Но не любить не значит не отдавать должное. Спасибо вам!

  14. Vasiliy

    Нужно обязательно найти время, чтобы дочитать до конца ваш чрезвычайно поэтический рассказ!:)

    • Хуторная Елена

      Надеюсь, что время у вас действительно найдется, тем более что рассказ совсем короткий ))) Спасибо, Василий!

  15. Елена

    Каждый месяц по своему хорош и неповторим. Но не каждый одинаково приятен. Терпеть не могу ноябрь. Он слякотный и темный. И очень хочется, чтобы скорее выпал снег и закрыл всю черноту. Зато хорош февраль. Становится светло и на улице и в жизни, как будто наступает светлая полоса, в душе просыпается ощущение, что вот-вот запоют птички и наступит волшебное время. А уж когда приходит весна с ее зелененькими листочками и веселым солнышком, жизнь полностью налаживается, хочется петь и танцевать вместе с природой…
    Вы очень увлекательно пишете, Лена!

    • Хуторная Елена

      Леночка, спасибо вам! Надо же, как все-таки наше восприятие отличается, я, наоборот, больше всего не люблю именно февраль – он под конец зимы тянется просто бесконечно долго, такой холодный, снежный, ветреный. Так устаешь от зимы к тому времени, а она все никак еще не кончается ))) В ноябре в этом смысле куда легче еще ))) Но да, в любом случае рано или поздно придет весна! )))

    • Надежда Введенская

      Мне кажется, что нельзя быть слишком категоричным в своих суждениях :-). Как правило, то, что мы “терпеть не можем”, и притягивается в нашу жизнь.

      • Хуторная Елена

        Да, я тоже уже давно поняла это ))) Но все равно как же иногда хочется впасть в категоричность! )))

        • Елена

          Сейчас, когда лежит снег и самая короткая ночь уже прошла, а день пошел в гору, я уже не так категорично отношусь к ноябрю. Теперь он мне не нравится вполне терпимо… Я, в-общем, тоже не сторонница резких высказываний…

          • Хуторная Елена

            Да, пусть все идет ровно.

        • Надежда Введенская

          Как только я слышу, что человек говорит “очень хочется”, сразу отвечаю: “Делай”. Желания нам даются с определенной целью. Поэтому, если хочется, надо сначала сделать. А потом уже делать выводы.

          • Хуторная Елена

            Прочитала и сразу подумала, а что я могла бы сделать? ))) Делаю, да. Не получается так быстро, как хотелось бы, но может, быстрее и не нужно на самом деле.

            • Надежда Введенская

              Каждый человек должен сам определять свой темп. Я сейчас хожу в фитнесс-клуб и мне нравится то, что мы несколько раз за тренировку проверяем свой пульс. Таким образом человек может сам управлять своей нагрузкой.
              Ну нельзя же всех под одну гребенку ставить!

  16. Сергей

    Елена, у вас талант писать! Очень красиво, грамотно написано! Читал с удовольствием!

    • Надежда Введенская

      А вы обратите внимание, сколько у Елены книг! Думаю, что АСТ всез подряд не публикует.

      • Хуторная Елена

        Спасибо, Надежда, что заметили! Меня действительно порадовало, что книга вышла именно в АСТ.

    • Хуторная Елена

      Сергей, спасибо большое! Рада, что понравилось! )))

  17. Ольга Черныш

    У нас сегодня очень солнечно. Кажется, наступил март)))))))
    Но как-то настроение не ахти.
    Просто не все получается.

    • Хуторная Елена

      Ой, у нас солнце в этом году бывает так редко, хотя тоже тепло, все тает и правда как весной )))) А настроение, я поняла, такое, потому что самое темное нынче, самое мрачное время в году. Так что главное просто его пережить, а там дальше наверняка легче станет.

      • Елена

        Совершенно точно,станет! Не стоит даже сомневаться. Настроение уже немножко праздничное.

        • Хуторная Елена

          Так и есть, Елена! А после Нового года вообще почти весна уже )))

  18. фиалка молчаливая

    леночка, в очередной раз прочитала ваше творение, сплошная поэтика, красиво очень!

    • Хуторная Елена

      Татьяна, спасибо большое! рада, что понравилось!

  19. Диана

    Оно, конечно, все месяцы по своему хороши, выбирай на вкус! Но я вс-таки больше люблю лето

    • Хуторная Елена

      Да, летом хорошо, но пусть это не мешает нам видеть прелесть и других времен года )))

  20. Ольга Черныш

    У нас и сегодня день очень солнечный. Но мне лучше бы в понедельник так было. Хотя, мороз, есть.

    • Хуторная Елена

      Пусть и в понедельник будет такая погода!

  21. Vasiliy

    Думаю Бог Вам дал великий талант, доносить красоту этого мира до сердец людей через слово! Успехов Вам и спасибо!

    • Хуторная Елена

      Василий, спасибо большое! Если талант, то пусть он принесет людям пользу!

  22. Вилия

    Я люблю весну, апрель, все в природе просыпается, оживает, и кажется, что во мне самой просыпается жизнь, слегка задремавшая за зиму.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, весной все оживает, сама очень люблю это время года, хотя иногда ведь нужно и отдыхать от активности, набираться сил, подремать даже иногда. Так что все сезоны, думаю, по-своему хороши!

  23. Наталия

    Изумительное начало. очень понравился Январь (вообще все сезоны люблю, зимой не мерзну, весной не авитаминожу…). А вот Март на меня похож, мой месяц.)))

    • Хуторная Елена

      Да, мне кажется, это и есть самое правильное – по-своему любить все месяцы и времена года )))

  24. Галина

    Красиво описан декабрь. Каждое время года имеет свои плюсы и минусы. Я вот не люблю март,холодно и сыро,а вот апрель пахнет весной,май -это пробуждение, цветы и солнышко.

    • Хуторная Елена

      У нас в марте еще совсем зима, хотя и весна уже начинает чувствоваться ))) А декабрь – это скорее мечта, которую мы сами себе придумываем )))

  25. Natabul

    Спасибо за увлекательное чтение.Получила удовольствие.

    • Хуторная Елена

      Спасибо вам большое!

  26. Алексей

    Елена! В допетровские времена, до введения Указа о праздновании Нового года с 1 января, наши предки отмечали Новый год 21 марта. Существовало поверье, в какой день недели Новый год вступит и какое предсказание этому дню даст прорицательница, то таким и будет НАСТУПИВШИЙ год. 21 МАРТА 2014 года – ПЯТНИЦА.Лена, наберитесь смелости и сделайте предсказание по духу и традициям наших предков, что же такое ПЯТНИЦА, которая и придаст 2014 году определённые особенности.

    • Хуторная Елена

      Интересное вы написали, Алексей, не знала о таком поверье. Только какая же я прорицательница? И в традициях я не сильна – не мое это, люблю свои собственные традиции придумывать, чтобы моему собственному духу соответствовали ))) Но точно могу одно сказать – все будет к лучшему. И не надо слушать прорицаний – надо брать жизнь в свои руки и делать то, что хочется делать, то, что дарит радость и вдохновение. Желаю вам этого, Алексей! С Новым годом!

  27. Алексей

    И всё же:
    Пускай он в мире и согласье
    Неомрачённо протечёт,
    Пускай прибавит людям счастья,
    Пускай побед умножит счёт.

    • Хуторная Елена

      Да, пусть так и будет! С Новым годом, Алексей!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>