Стояла такая пасмурная осень…


Хуторная Елена Осень когда-нибудь кончится рассказ

Осень когда-нибудь кончится

рассказ
  

В том году стояла такая серая, такая пасмурная осень. Сначала это даже нравилось – не отвлекало от работы. Ее было много – как всегда, и не приходилось мучиться мыслями, что там солнце, а я сижу в четырех стенах вместо того, чтобы выйти подышать, запастись на зиму витамином D, как будто мне было перед кем отчитываться, что не вышла и не подышала. Хотя, может, именно потому, что не было, я с удвоенной силой отчитывалась в этом перед самой собой.

В начале октября пришел большой заказ на реставрацию старинных фотографий – около пятидесяти или даже больше таких же серых, как погода за окном, снимков. Восстановив всего лишь несколько из них, я стала замечать, что то и дело скатываюсь в какие-то мрачные мысли, предчувствия, зачем-то ищу ответы на вопросы, которые даже не стоило бы себе задавать. В ход пошли удвоенные дозы шоколада и кофе, это немного помогло, но эффект длился недолго. Поняла, что если продолжу в том же духе, то вместо депрессии мне скоро придется бороться с лишними килограммами, а это была совсем не та альтернатива, на которую хотелось менять текущую ситуацию.

Сборник рассказов

Переключилась на духи и косметику, на свечи в оранжевых подсвечниках, на цитрусовые – апельсины, мандарины и помело. Так хотелось поговорить с Яном, посидеть с ним где-нибудь в кафешке, посмеяться – рядом с ним, как всегда, все проблемы разом потеряли бы смысл, но где была я, а где Яник? Черт бы его побрал с его Москвой и с его работой – явится в скайп поздно вечером, когда уже идти спать пора, ну где тут пообщаешься нормально?

Работа тем не менее – все пятьдесят с лишним пасмурных фотографий – не терпела отлагательств, за окном все тот же темный пейзаж, так что не поймешь, то ли день, то ли уже почти ночь, и в душе то и дело возникало чувство, которое тут же выкристаллизовывалось депрессивно-вопросительной интонацией – а зачем вообще все это? Что делаешь, что не делаешь – все одно, так кому все это нужно? Ни радости, ни удовольствия, ни вдохновения… Точно, вдохновение, уцепилась я за соломинку, – я всегда знала, где его искать, а искать его обязательно нужно, когда оно пропадает.

Мое вдохновение заключалось в красивых фотографиях – заходишь в любой поисковик и поехали: «красивые фотографии», «апельсины и шоколад», «кофейные чашки», «красный», «необычные интерьеры». И всегда рано или поздно цепляет что-то – форма, цвет, сочетание фактур. В тот раз смотрела фотографии моря и вдруг пришла одна идея, вспомнила свой собственный снимок из недавнего отпуска – давно хотела им заняться, но все руки не доходили. Нашла, открыла в Фотошопе, погрузилась в редактирование.

Все-таки одно дело, когда делаешь для заказчика, – всегда рамки. И совсем другое, когда… Читать продолжение рассказа “Осень когда-нибудь кончится”

 
Книги для души

 
Любовь страсть нежность
 

Вдохновение на жизнь, Взаимоотношения, Художественная литература.

86 Комментарий Стояла такая пасмурная осень…

  1. Ольга

    Осень – моя любимая пора. Мне осенью не бывает грустно – мне осенью спокойно и комфортно.

    • Хуторная Елена

      Я тоже люблю осень и даже пасмурную люблю )))

  2. Максимм

    Осень – время перемен… в природе, в душах людей – перемен к лучшему;)

    • Хуторная Елена

      Да, будем надеяться, что к лучшему )))

  3. daryushka81

    Ох уж эта осень, эта Москва, эта разница во времени, когда и не пообщаешься толком…
    Поездом?! нееет, долго-очень долго:)))

    • Хуторная Елена

      А я бы, пожалуй, и правда прокатилась бы сейчас на поезде – это время очень пригодилось бы, чтобы подумать, посмотреть на все со стороны, чтобы без спешки, без надрыва ))) Хотя, конечно, где сейчас это время взять, чтобы не торопиться-то…

      • daryushka81

        меня еще угнетает невозможность нормально принять душ… так что ехать на поезде я согласна максимум сутки:)

        • Хуторная Елена

          ну да, с душем в поезде не разбежишься, даже когда он там есть )))

  4. Дмитрий

    Добрый вечер.
    Каждое время года прекрасно по своему.

    • Хуторная Елена

      Согласна полностью. Хорошего дня!

  5. Vasiliy

    У нас в Харькове, Осень начиналась холодом, а сейчас вообще очень тепло и солнечно, классно. Но зиму я ещё меньше люблю, чем осень. Любимая пора – лето.

    • Хуторная Елена

      Вот и у нас осень началась холодом, но хотя после него обычно всегда приходит тепло, на этот раз такого не случилось, увы ))) А после только зима, это точно. Но все равно стараемся не унывать )))

  6. Галина

    Что то вы, Леночка, загрустили, видно действительно осень так действует… надо выбираться из зоны комфорта каждый день, даже если не хочется, даже если много работы, надо выйти, пройтись, вдохнуть свежего воздуха, отвлечься хоть ненадолго… и станет легче!

    • Хуторная Елена

      Тут, думаю, не из зоны комфорта надо выбираться, потому что ее-то как раз и нет, а из зоны тоски и уныния ))) Так что действительно и разные радости в ход идут, и свежий воздух, и дела, конечно же! Спасибо вам, Галина, за поддержку! )))

      • Галина

        Да не за что, у всех такое настроение бывает…

        • Хуторная Елена

          Бывает, это точно.

  7. Галина Гармай

    Лена, а вот у нас, в Крыму, осень просто красавица. Больше похожа на затянувшиеся последние летние дни. Об этом свидетельствуют мои фотографии, приглашаю на блог http://garmay.ru/osennie-zvetyhie-zveti.html.

    • Хуторная Елена

      Повезло вам! А мы вот все ждали-ждали такой теплой осени, но так и не дождались ))))

  8. Нат.

    При всем при том, что именно осень приносит мне сюрпризы, порою не из серии приятных, я ее люблю, Леночка)

    • Хуторная Елена

      Да, осень бывает разная, согласна с тобой. Но и мне она по душе, несмотря ни та что )))

  9. Наталья

    Раньше любила весну, теперь – осень. Изменения налицо.

    • Хуторная Елена

      Да, мы меняемся и все меняется.

  10. Алексей

    Лена, если Галина восхищается крымской осенью, то каково кубанцам, когда дни стоят солнечные и столбик термометра держится на +18. Нет, ПРИРОДА точно работает на приумножение оптимизма у нас, кубанцев.

    • Хуторная Елена

      Иногда хочется и пасмурной погоды тоже, в этом смысле меня наша Сибирь вполне устраивает – и облачных, и солнечных дней хватает, главное, чтобы не затягивались ни тот, ни другой период )))

  11. Vasiliy

    Зимнее время, как раз для блогеров, для создания чего-то нового и большого, как мне кажется, больше свободного времени и на улице особо делать нечего:)

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, тоже точно такую же возможность вижу в наступающем периоде времени )))

  12. Светлана

    осень прекрасное время года для раскопок прежде всего в себе самом и для новых начинаний, потому что в сырую дождливую погоду не особенно-то погуляешь… самое время погрузиться в работу с головой)

    • Хуторная Елена

      согласна, тем более поле лета, когда и прогулок, и всего остального хватало )))) главное, чтобы осень тоже не слишком усердствовала с созданием рабочего настроения, а то начинает хотеться не столько работать, сколько спать )))

  13. Ольга Черныш

    Я от осени не балдею. Такая ж ерунда. Тоже сладости уже нужны. Когда вообще злое настроение, мешаю кучу всего и сразу. Я когда психую,здоровья не жалею, лишь бы нервы успокоить.
    Серотонина все равно брать негде, поэтому я приняла решение переходить на противоположность и повышать уровень дофамина. это от солнца не зависит. это зависит от мотивации и интереса. Я вот тоже ушла в фотошоп,как ни странно. Творчество способно это делать, держать настроение в норме. Ну и так разные идеи, цели, дела. Все это будоражит и пока не пропал интерес, осень не замечается.

    • Хуторная Елена

      А я и за здоровье тоже, потому что нервам лучше не становится, когда проблемы со здоровьем начинаются. Но творчество действительно спасает, так что фотошоп нам в руки, тогда даже самая серая осень не расстроит ничем))))

      • Ольга Черныш

        Я сегодня после ругани с соседом испытываю и злость, и волнение одновременно. Просто я боюсь, что этот ночной ужас когда-нибудь повторится. Для меня всю жизнь было мучением, когда мешают спать. У меня слух очень хороший, я всегда все четко слышу.
        И поэтому я рисовала свой злой образ. Но мне стало делаться плохо. Я пошла попила лаванды.
        Я не могу, я очень плохо реагирую на стрессы, мне почему-то плохо становится.

        • Хуторная Елена

          У всего есть причина, просто надо искать ее и устранять. А так от всего, в общем-то, вылечиться можно, и со страхами справиться тоже можно.

          • Ольга Черныш

            Мне, как всегда, если что, сразу болят руки или ноги. И заметно прогрессирует это. Особенно,когда в шторм смокла, вообще думала не понятно почему ноги так болели пр движении,как будто я спортом пол дня занималась.

  14. Вероника

    Чувствуется, рассказ навеян непредсказуемой Новосибирской погодой…
    Моя дочь живет в этом городе. И я часто получаю неутешительные “вести с полей”.
    Хотя, когда, как не в молодости актуально мироощущение, что “у природы нет плохой погоды”!

    • Хуторная Елена

      Не могу сказать, что мне не нравится наша погода, просто в этом году уж как-то очень серо и холодно было осенью, затянулось прямо. А я люблю теплый, солнечный период осени, так надеялась на него, но не вышло )))
      И приятно знать, что мы с вашей дочкой землячки! )))

  15. Вероника

    Лена, у меня к Вам просьба. Установите, пожалуйста, кнопку – лифт . С помощью плагина WD3K Go Top Down, например. Или можно в коде прописать, если умеете.
    У Вас много комментариев, интересно читать и их. А вот ходить по сайту вверх-вниз, в этом случае, неудобно.

    • Хуторная Елена

      Да, Вероника, я поняла Вас, в скором времени обязательно разберусь с этим вопросом. Спасибо, что не таите пожеланий!

  16. Эллина

    Леночка, какой красивый рассказ и такая простая возможность “убежать” от хмурой, дождливой осени – нарисовать в своих мечтах :) Интересна, она все-таки взяла билет на поезд в Москву? ;)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Элечка! Рада очень, что тебе понравилось ))))
      А насчет того, взяла или не взяла, как знать? Время покажет! )))

      • Эллина

        Тогда буду ждать с нетерпением продолжения :)

        • Хуторная Елена

          Да, думаю, продолжение будет обязательно, хотя и не конкретно этого рассказа ))))

  17. Larisenok

    а ведь ты передаешь мысли, которые посещают и меня – ну ты даешь реально, ну рассказ….

    • Хуторная Елена

      да все же мы тут в одном варимся ))) рада, что мы на одной волне!

      • Larisenok

        знаешь, когда тебя читала, то думала – блин, так невозможно даже

        • Хуторная Елена

          да не говори, сплошная мистика!

  18. ТаняЯ

    И осень прекрасна, как всё что окружает нас. Это скорей всего нас в себе что раздражает, как говорят эзотерики. Когда не получаешь удовольствия от жизни, начинаешь удовольствие искать в еде, у меня такая же картина.

    • Хуторная Елена

      Все верно, у нас есть возможность искать удовольствия во вне, но это ведь иногда и помогает, главное, не сосредотачиваться только на нем.

  19. mobilekid

    Осень – наверняка самое неоднозначное время года.

    • Хуторная Елена

      Да все они со своими особенностями )))

  20. Irina

    А я люблю осень… С ее дождями и ветрами, с опадающими листьями и редкими солнечными днями. Вообще-то я все времена года люблю, только по разному.
    Но осенью, мне так кажется, что я становлюсь умнее и собраннее. Я начинаю ценить время, понимать лучше окружающий меня мир, ценить каждый солнечный день. Наслаждаюсь красками осени. Стараюсь меньше работать. Вдруг вспоминаю о здоровье :)…
    Вообще для меня осень – пора размышлений.
    Депрессий ко мне обычно наведывается в длинные зимние вечера.

    • Хуторная Елена

      Я тоже люблю осень, и тоже люблю и дожди, и опадающие листья, только все равно любой осенью бывает такой период – золотой, теплый и солнечный, когда можно погулять и подумать, насладиться солнцем. Согласна, осень необыкновенные ощущения вызывает, состояние, весьма располагающее к философии и размышлениям, осознанию себя. Но в этом году не было такого золотого времени – его и не хватило ))) Как в середине сентября затянуло все небо и похолодало, так с тех пор ни одного теплого солнечного дня и не было. А это все-таки тоже влияет на состояние. Так что приходится уж противостоять )))

  21. Арина

    В этом году “бабье лето” в Москве изменило свои планы. Сентябрь был холодный и дождливый, а вот ноябрь на удивление – теплый. Было много солнечных деньков. Так хочется, чтобы эта погода продлилась подольше. Уже не раз обращала,что дефицит солнца всегда влияет на настроение
    (у меня так на 100%, поскольку я представитель Солнечного Знака).
    На моей предыдущей работе у нас в офисе стоял солярий, так что можно было восполнять недостаток витамина D( особенно, длинными зимними вечерами). И хотя можно было загорать бесплатно , я им никогда не пользовалась. Для меня это не эквивалент Солнца.

    • Хуторная Елена

      Согласна, солярий это все-таки другое, хотя я и солярием пользуюсь, и он тоже по-своему радует, особенно когда холодно )))
      И пусть ваша солнечная погода действительно постоит подольше! Иногда с солнцем все-таки гораздо легче живется, чем без него )))

  22. Людмила Гребенник

    Лена, я рада с вами познакомиться. Себя тоже причисляю к блоггерам, только пока не все и не так хорошо получается. Учусь, снова учусь….
    Лет через 5 видимо получится:)

    • Хуторная Елена

      Да я-то тоже все никак с этим делом разобраться толком не могу, по крайней мере в том, что касается технической стороны дела ))) Ну да ничего, Людмила, и то верно, какие наши годы, справимся и с этим! Тоже рада вам! )))

      • Людмила Гребенник

        И Осень закончится, и Зима будет, а потом Весна:) У нас с утра ветер сильный начался,а мы- то решили виноград обрезать…

        • Хуторная Елена

          Да, тут вы правы, все лучшее всегда впереди, сама я тоже только за то, чтобы идти вперед ))) Удачи вам в делах, несмотря на погоду!

  23. Людмила Гребенник

    вот парадокс, опубликовала пост, в рубрике есть,а на главную не… Что еще надо ?
    Кто может подсказать?

  24. Ирина

    Люблю все времена года, каждое время по своему прекрасно.

    • Хуторная Елена

      Да, это действительно так, хотя и не сразу начинаешь это понимать.

  25. Любовь

    Я давно заметила, что если не найти интересное занятие осенью, то она начнет меня втягивать в тоску, а вслед за ней не далеко до депрессии. Сейчас, когда уже веду два сайта, у меня есть любимое для души занятие, а раньше я занималась ремонтом и осенняя унылая пора проходила совсем не заметно.

    • Хуторная Елена

      Я люблю осень, никогда она не вгоняла меня в уныние, но в этом году и я поняла, как это бывает. Но согласна с вами, нет лучше средства от хандры, чем интересное дело, так что обязательно нужно себя ими обеспечивать!

  26. Сергей

    Скорей бы осень кончилась)) Не люблю эту пору, по крайней мере у нас в городе))

    • Хуторная Елена

      А я люблю, но теперь уже и осень не осень и зима не зима ))) Пусть уж как есть, так есть )))

      • Сергей

        Это точно! Вот у нас сейчас в сентябре было ужасно холодно, ходили в зимних куртках, снег был, а сейчас тепло, ходим в осенних куртках. Погода вообще не понятная))

        • Хуторная Елена

          Так оно и хорошо, хотя и странно – еще немного тепла никогда лишним не бывает )))

  27. Надежда

    Я тоже очень люблю осень! Наверно за то, что нет какой-то суеты! Можно не спеша все сделать! Можно не спеша прогуляться, остановиться, полюбоваться, помечтать или… написать вот такой замечательный рассказ!

    • Хуторная Елена

      Да, у меня тоже есть такое ощущение, что осенью словно затихает все, успокаивается, замедляется. Перед зимой, наверное ))) Чудесная пора! Рада, что вам понравился рассказ! )))

  28. Зоя

    Я люблю только раннюю осень, насыщенную теплом, красками. А сейчас стоит промозглая погода, когда и на улицу не хочется выходить. На весь ноябрь затеяла ремонт, перед Новым годом немного обновиться и занять себя чем-то еще, чтобы отвлечься от осенней хандры.

    • Хуторная Елена

      Да, ремонт в этом деле помогает, главное только, чтобы в радость был, а то ведь бывает больше нервов с ним потратишь, чем удовольствия получишь. Хотя в любом случае встряска да и результат, как правило, очень даже радует ))) Счастливого вам, Зоя, ремонта!

  29. Vasiliy

    Хорошая штука независимость от времени года и от погоды, когда у тебя много позитивной энергии и тебе всегда хорошо!:) Не так ли?

    • Хуторная Елена

      О да, отличная просто штука, кто бы сомневался! )))

  30. Геннадий

    Осень – а ведь будит весна и лето, только зиму провести достойно!

    • Хуторная Елена

      Да и зима будет, и это хорошо, есть и в ней свои радости и прелести )))

  31. Lidiya

    У мамы в Башкирии еще зеленая трава и цветет календула…. и это конец ноября !!!

    • Хуторная Елена

      Да, в этом году зима к нам точно не торопится!

  32. Катерина

    А у нас зима вообще пришла 20 сентября и закончится только в середине мая!

    • Хуторная Елена

      Ох ничего себе! Мне и наша-то, в пять месяцев длиной кажется очень долгой.

  33. Vasiliy

    Есть такое выражение: “Самая тёмная ночь пред рассветом!”, так в любом деле… Есть ещё и такое, мне нравиться: “Всё пройдёт… и это тоже пройдёт” Саломон мудрый… Мне кажется это всё по теме:)

    • Хуторная Елена

      Да, все проходит, и зачастую хорошо, что так )))

  34. Ольга Черныш

    Осень давно закончилась, но на улице она продолжается. У нас дождь шарашит по полной. Снегом и морозом не пахнет.

    • Хуторная Елена

      А у нас вот -30 сейчас и снега навалило много после Нового года. Надеюсь на потепление.

  35. Наташа

    Я люблю осень у меня осенью день рождение!))) Интересно было прочитать, спасибо!

    • Хуторная Елена

      Спасибо вам! Я тоже люблю осень, хотя у меня день рождения летом, правда, таким летом, которое уже словно бы и осень )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>