Как построить счастливые отношения


Как создать счастливые отношения МиниатюраЗачастую поначалу, когда мы только начинаем задаваться вопросом, как построить отношения с мужчиной, нам кажется, что для этого нужно только найти правильного, подходящего человека. Кажется, что найдем такого, и все остальное обязательно сложится. Ведь если двое настроены быть вместе, поддерживать друг друга, если у них схожие правильные ценности, то все остальное должно приложиться к этому как само собой разумеющееся.

Отчасти это так и есть – действительно важно правильно выбрать человека. Вот только что это вообще значит – правильно выбрать? Особенно если учесть, что часто мы этот выбор делаем вовсе не осознанно, а уж в кого влюбились, кого встретили, тот и становится парнем, мужем, партнером по жизни.

Однако, конечно, все наши влюбленности, встречи тоже отнюдь не случайны. И привлекают нас те люди, которые отвечают нашим внутренним убеждениям, установкам, желаниям, ценностям и устремлениям.

Так что не новостью будет, что чтобы построить хорошие гармоничные отношения, начинать надо с себя. И неважно, новые это будут отношения или мы хотим улучшить уже существующие, в первую очередь нужно обращаться именно к себе, ведь в итоге какие мы, такие и отношения в нашей жизни.

Так вот правильный для нас человек – какой он?

А это зависит от того, чего вы вообще хотите от отношений. Чего вы хотите?

Цель отношений

Самое главное, не обманываться при формулировке желаний – все и сразу в эту коробочку не сложить. Если вступая в отношения, вы хотите решить какие-то свои проблемы, повысить уровень благополучия, выполнить заложенные программы замужества, материнства, создать видимость счастливой жизни, чтобы это производило впечатление на окружающих, то какой смысл после этого сокрушаться над тем, что в отношениях нет любви и близости? Какая цель, такой и результат, поэтому если вы стремитесь к чему-то, то вы это и получите.

К любви, теплу в отношениях, радости так же надо стремиться, как и ко всему остальному, а не ждать, что они приложатся как что-то само собой разумеющееся. Даже если рядом будет хороший человек, сами по себе отношения еще не подразумевают ни любви, ни радости. Они могут быть успешными, удачными с точки зрения достигнутых целей, но не более того. Поэтому, конечно, важно отдавать себе отчет, чего мы хотим от отношений и осознавать, к чему мы стремимся на самом деле.

Так вот хотите ли вы быть счастливыми или хотите создать красивую картинку, которую можно предъявлять себе, родителям и друзьям как показатель вашей успешности?

Какой нужен человек

Когда становится ясно, каких мы хотим отношений, можно подумать о том, какой нам подойдет человек. Хотя насчет того, какой нам нужен человек рядом, мы можем сильно ошибаться. Хочется ведь всегда представить кого-то идеального, и хотя ясно, что у этого человека будут и недостатки тоже, но разве будешь думать о недостатках? Конечно, мы думаем только о хорошем – и это чревато разочарованиями.

Поэтому лучше думать именно о том, каких мы хотим отношений. Видеть себя в этих отношениях, понимать, каких ощущений мы от них хотим, как хотели бы чувствовать себя в этих отношениях.

Если представлять себе отношения, то большая вероятность, что мы подумаем о самом главном для себя, о своих основных потребностях. И тогда в нашу жизнь придет именно тот человек, с кем это все реализуется. Вполне может оказаться, что мы плохо себя знали, потому что этот человек окажется совсем не таким, каким мы его представляли, но главное, что отношения с ним будут именно такими, к каким мы и стремились.

Нужно продолжать любить

Опять же не нужно ждать, что когда мы найдем подходящего человека, все пойдет как по маслу. Подходящий мужчина это не тот, с кем не бывает недоразумений, недопониманий, столкновения конфликтов, ссор, обид и всего прочего, что бывает в жизни. Подходящий это тот, с кем вы можете все это пережить и все равно продолжать любить его. В большой степени это также тот человек, с которым вы можете быть сами собой.

Как создать счастливые отношения Две белые кошки

Быть собой

Чтобы чувствовать себя счастливыми в отношениях, нам нужно чувствовать в них себя свободно. Нужно иметь возможность показывать свои настоящие эмоции, желания, нежелания, страхи.

Когда мы играем роль идеальной жены, матери, любовницы, хозяйки, мы закованы в рамки этой роли. Рано или поздно в них становится тесно, душно, невыносимо, потому что отношения это не работа, от которой можно отдохнуть. Отношения – это то, что всегда с нами.

Безусловно, отношения сами по себе требуют немало усилий, но фокус в том, что когда они гармонизированы, то мы не только вкладываем в них, но и получаем взамен очень многое. И тогда все наши усилия с лихвой компенсируются. Мы в этих отношениях можем проявляться свободно – сказать, что нам не нравится, покричать, позлиться, поплакать, и быть при этом понятой, принятой. В этих отношениях мы можем отдыхать, чувствовать себя спокойно, радостно, удовлетворенно, счастливо. Тогда эти отношения наполняют, а не обесточивают нас.

Принимать себя и других

Конечно, для этого важно умение прощать, понимать, принимать. И надо самой уметь принимать себя такой, какая ты есть. Не пытаться быть кроткой овечкой, когда в тебе живет ведьма, не делать вид, что ты такая хорошая во всем, такая идеальная, спокойная, неизменно любящая, никогда не повышаешь голоса, не ругаешься. Не стоит думать, что так можно обмануть себя и других.

Когда напряжение копится, складируется внутри годами, обязательно возникнет какая-то ситуация, период в жизни, когда держать это в себе станет просто невозможным. Тогда вы будете очень удивлять себя и окружающих несвойственным себе поведением. И когда все накопленное станет выходить наружу, когда вы начнете узнавать и учиться принимать новую себя, скорее всего окажется, что и отношения в вашей жизни вовсе не такие, какие вам нужны. Потому что создавали вы их искусственно, под какую-то идею, теорию, которые к жизни и счастью имеют, в общем-то, мало отношения.

С другой стороны, нужно понимать, что и своего мужчину нужно уметь принимать в разных состояниях и видах. Понятно, что когда-то он будет и злиться, будет недоволен чем-то, неудовлетворен. И по дому он будет ходить не в смокинге, а в чем-то гораздо более прозаичном. Готовы вы своего мужчину принимать и таким тоже?

Нам зачастую только кажется, что любовь все победит. И да, на начальном этапе так и бывает. Но проходит время, и многое из того, что поначалу казалось незначительным, вдруг начинает все больше раздражать и вызывать неприятие. Более того, какие-то неприятные моменты будут, даже если человек любим и желанен.

Что-то особенное для вас

Поэтому в человеке должно быть что-то важное для вас, благодаря чему вы сможете любить его, несмотря на всю рутину. В нем должно быть что-то, что будет возвращать вас к нему снова и снова, помогать забывать все обиды, неурядицы, неприятности.

Красивые фотографии Статуэтка двое

И есть ли это или нет в вашем избраннике, можно и на начальном этапе отношений почувствовать. Если чтобы уладить какой-то конфликт, вам приходится словно переступать через себя каждый раз, то это как раз тот случай, когда со временем это чувство пустоты и холода внутри будет только усугубляться. Если же каждая ссора, обида, недовольство после выяснения вызывает лишь новый приток любви, тепла, благодарности, то это с большой долей вероятности указывает как раз на то, что между вами и этим человеком есть настоящее чувство близости, которое сложности только укрепляют.

Как улучшить существующие отношения

В уже существующих отношениях все точно так же. Надо понять, чего вы ждете от отношений. Тот ли человек рядом с вами. Получаете ли вы от него то важное, в чем нуждаетесь, можете ли отдавать ему свою любовь, тепло, нежность, желанен ли он для вас. Если да, значит, все можно исправить в отношениях. Если нет, значит, нужно не ждать такого уж счастья, а ценить эти отношения за что-то другое – надежность, стабильность, статус, осознание, какая вы идеальная красивая пара, за деньги, в конце концов. Или создавать новые отношения.

Вообще это большая и сложная тема – как построить счастливые отношения с мужчиной. В ней все – и собственное умение любить, прощать, отпускать, умение любить саму себя, слушать себя, понимать свои истинные желания, умение принимать мужчин и мужскую энергию, не ждать от них того, чего они не могут дать. И интимные отношения, конечно, важны в паре, потому что если их нет или кто-то не получает от них удовольствия, то это в разы снижает вероятность возможности чувствовать себя счастливыми в таком союзе.

Как создать счастливые отношения Кошка белая и цветная

Но все эти умения, однозначно, связаны с нашим внутренним состоянием и убеждениями. Не нравится что-то в отношениях – меняйте именно эти убеждения, свое отношение к жизни, к людям, к мужчинам, к себе. Учитесь быть в балансе брать-отдавать, потому что без этого тоже сложно жить в гармонии с другими людьми.

Однако счастливые отношения стоят того. И для них никогда не поздно. Так что наверняка стоит задуматься, как правильно построить отношения, и уделить этой сфере своей жизни время и внимание, чтобы наполнить жизнь теплом, любовью и чувством близости.

 
Баннер Фото колода метафорических карт Путь успеха

Женская мудрость.

12 Комментарий Как построить счастливые отношения

  1. Евгений

    Вдумчивый и подробный анализ. Согласен что к отношениям нужно быть готовым, и важен внутренний настрой и состояние.

    Как научится быть собой, когда окружение диктует свои нормы поведения?

    • Хуторная Елена

      Никакие внешние правила не могут лишить нас внутренней свободы, да и даже при наличии рамок и ограничений мы все равно можем быть сами собой.
      Опять же меняемся мы, меняется все вокруг нас, да и изменения такие не происходят ведь в один момент. И именно так постепенно мы учимся быть сами собой.

  2. Ольга Парфенова

    Отношения — это очень тяжелый труд для двоих, ведь все не так просто, как иногда кажется.

    • Хуторная Елена

      Да, все не так просто, и все-таки отношения это не только труд, но и радость, а ведь бывает, что мы и об этом забываем за всей рутиной. Так что, наверное, как всегда важен баланс между трудностями и радостями.

  3. Светлана

    С возрастом мы становимся все более раскрепощенными, меньше зацикливаемся на том, что о нас подумают окружающие, а следовательно становимся наконец-то такими какие мы есть на самом деле. И отношения в возрасте более 50 лет становятся более осознанными и строятся совершенно иначе, чем в молодом возрасте, легче и проще начинаешь принимать свои недостатки и несовершенства мужчины, который рядом. В целом это только улучшает качество совместной жизни.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, согласна с каждым твоим словом. С годами по-другому начинаешь относиться к себе, людям, отношениям, и во многом это счастливее делает и нашу жизнь, и отношения с близкими.

  4. Дмитрий с Буридо

    Да, нередко мы допускаем ошибку, воспринимая отношения как что-то уже данное, и так понятное, и не заботимся об их развитии.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть. Также часто кажется, что если есть отношения, то кто-то по жизни тебе что-то должен, а за собой при этом мы редко замечаем недостатки.

  5. Елена

    Искать человека можно, подобно Диогену — до бесконечности. И чем старше мы становимся, тем больше у нас требований и больше сомнений. Да сейчас еще и возможности интернета прибавляют трудностей: кажется, что выбор огромен, просто бесконечен, и можно легко отбросить один вариант, чтобы ухватить другой. А между тем отношения, соглашусь, это труд: сначала их надо создать, а потом — поддерживать. И при всем этом желательно понимать, что ее величество Жизнь не дает нам никаких гарантий.

    • Хуторная Елена

      Это точно, гарантий нет никаких и это надо принять в самом начале, точнее единственная гарантия — это наш каждодневный вклад в отношения. А то ведь, конечно, когда они созданы, так хочется расслабиться сразу, перестать об этом беспокоиться, а потом удивляемся, почему отношения портятся.
      Что касается поиска отношений, то тут действительно очень важно понимать, каких ты хочешь отношений и хочешь ли вообще. Поиски очень затягиваются и не дают должного результата, если этого понимания нет или желания противоречивы, если отношений мы хотим, а делать ничего для них не хотим. Конечно, с этим нужно разбираться, но в любом случае любая ситуация указывает на то, над чем надо работать и что менять, чтобы приблизиться к своей цели.

  6. Еlena

    Что имеем, не храним… Сложную тему ты,Леночка, затронула. Когда есть влюблённость, то всё прекрасно, а потом идёт привыкание друг к другу и во многом пренебрежение. Типа: в личном плане всё устроил, поехал дальше!)И любовь чахнет.А строить счастливые отношения нужно вдвоём, а не в одиночку. И откаты могут быть, так как жизнь под схему не подгонишь.Главное, я думаю, необходимо верить в счастье и в то, что мы этого достойны и любить жизнь! Удачи,Леночка!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, к счастью надо быть готовыми и стремиться к нему, без этого ничего не получится. И усилия прилагать, конечно, надо. И, кстати, в любом случае если меняется один в паре, то меняется и другой, если между ними связь есть. Так что не все так безнадежно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *