Как пережить разочарование


Как пережить разочарование МиниатюраРазочарование – неприятное чувство, что и говорить. Даже раз пережить его настоящее испытание, а уж если их было довольно много в жизни, то невольно задумаешься рано или поздно, что можно сделать, чтобы избежать разочарования вовсе.

Неудивительно, что разочарования даются нелегко – всегда неприятно вдруг обнаружить, что ты в чем-то или ком-то обманывался. И как пережить разочарование так, чтобы в будущем не преисполниться скепсиса и недоверия ко всем и ко всему в жизни?

Отчего случаются разочарования

Говорят, люди пошли не те, любить не умеют, не отзывчивые, готовы предать из-за пустяка. Только ведь по большому счету в разочарованиях проявляются наши собственные игры разума. Сначала мы начинаем в кого-то или во что-то отчаянно, безудержно верить – то есть мы очаровываемся.

Но в мире нет ничего идеального. Надеяться найти в людях или явлениях только хорошее это изначально обреченный на провал настрой. И даже если мы не видим чего-то сразу, даже если нам хочется думать, что ничего такого нет, надо отдавать себе отчет в том, что мы просто еще не знаем всего об этом человеке или явлении.

Это, конечно, вовсе не значит, что человек обязательно окажется страшным маньяком или нас вовлекут в секту, угрожающую нашей жизни, но у всего есть недостатки, которые проявятся рано или поздно, так или иначе.

Более того, часто поначалу, увлекаясь чем-то или кем-то, мы сами не хотим видеть эти недостатки. Все звоночки пропускаем мимо, закрываем глаза, надеемся, что оно как-нибудь мимо пройдет, что это не имеет значения. Но это, конечно, заблуждение. И весь вопрос только в том, хотим ли мы продолжать оставаться в розовых очках и вести себя к разочарованию или предпочтем более здраво смотреть на жизнь и уметь радоваться ей такой, какая она есть.

Как избежать разочарования

Часто люди решают, что чтобы избежать разочарования, нужно просто перестать всем доверять. Якобы нужно закрыться от всех, и тогда тебя точно не смогут обмануть, увлечь, очаровать, а значит, и разочарований больше не будет. Однако логика эта больше похожа на то, как если бы мы решили не ходить больше на улицу, потому что можем поскользнуться и упасть. Это просто неправильно сделанные выводы из случившегося.

Обходить скользкие места, надевать правильную обувь, ступать осторожнее там, где может быть скользко – вот это правильные выводы. Так же и с разочарованиями – просто надо помнить, что во всем есть и хорошее, и плохое. Мудрость же и средство от разочарований в том, чтобы принимать это единство положительного и отрицательного и находить смысл и пользу и в том и в другом. Чтобы уметь видеть и ценить хорошее, а сложности и неприятности использовать для развития и духовного роста.

Люди же, которые стараются закрыться от жизни, чтобы избежать разочарований, всего лишь принимают позицию жертвы и предпочитают оставаться несчастными. Хотите вы такого для себя? Думаю, мало кто этого хочет. А значит, нужно не бояться видеть людей и жизнь такими, какие они есть. То, что у них есть недостатки, не значит, что они недостойны любви или хорошего отношения. Просто нужно быть достаточно сильными и мудрыми, чтобы принимать и прощать им это. И окажемся ли мы на это способны, зависит уже только от нас.

Как пережить разочарование

Так что не нужно винить тех, кто нас разочаровал. Мы сами хотели видеть их такими, какими они нам представлялись. И мы не хотели углубляться и замечать, а предпочитали жить своими красивыми иллюзиями. А когда они предстали перед нами в ином свете, не захотели принять их и простить им.

И это проблема не тех людей, которые нас разочаровали, ведь они какими были, такими и остались. Более того, даже если они хотели казаться лучше в наших глазах, это им удалось только потому, что мы сами хотели видеть их такими.

И опять же, это нам нужно меняться, чтобы видеть не желаемое, а действительное, и чтобы люди притягивались к нам искренние. Только, может, мы сами не хотим этой искренности? Предпочитаем сказку вместо реальной жизни? В принципе не верим, что в жизни может быть что-то хорошее?

Причин может быть множество у того, что мы обманываемся насчет чего-либо, и с ними, конечно, нужно разбираться, если мы хотим обрести что-то настоящее в жизни. Но в первую очередь для этого нужно быть честными самим с собой.

Какая польза от разочарований

Конечно, после пережитого разочарования нужно просто жить дальше. Более того, преодоление разочарований делает жизнь более полной и настоящей. Ведь этот опыт действительно, как мы говорили выше, учит принятию жизни, учит воспринимать не только ее видимую, поверхностную часть, но и видеть глубже, чувствовать тоньше, доверять своему чутью. Учит прощать, и от этого жизнь становится легче. И вместо того чтобы отрицать часть жизни неугодную нам, не вписывающуюся в нашу картину мира, мы принимаем и эту оборотную сторону, и оказывается, что и эти испытания помогают все менять к лучшему.

Так что чтобы избегать разочарования в будущем, нужно правильно пережить эти разочарования – особенно, если они повторяются. Нужно изменить восприятие мира, людей, научиться ценить их такими, какие они есть, несмотря на их недостатки. И это совершенно точно в итоге помогает нам стать счастливее.

Баннер Фото колода метафорических карт Путь успеха

Личностный и духовный рост.

16 Комментарий Как пережить разочарование

  1. Ольга Парфенова

    Разочарование очень тяжелое чувство, и чтобы его избежать нужно очень долго учиться.

    • Хуторная Елена

      Да, время нужно, чтобы научиться правильно относиться к жизни. Но ведь зато и жизнь после этого куда лучше становится.

  2. Светлана

    Разочарования — это несбывшиеся, рухнувшие надежды. Ты права, Ленусь, на 90% мы сами в этом виноваты, идеализируя реальность. Дак чего же обвинять кого-то, надо просто делать выводы на будущее, именно это поможет пережить разочарование и не наступить на те же грабли в следующий раз.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, так и есть, переживать разочарования не очень приятно, но если правильно распорядиться этим опытом, то и от него будет много пользы!

  3. Анжелика

    Избежать разочарований не удастся, не все от нас зависит, поэтому можно лишь изменить свое к этому отношение и не принимать все близко к сердцу. Так хоть нервы можно сохранить.

    • Хуторная Елена

      Да, однозначно надо менять отношение.

  4. Еlena

    Спасибо, Лена, за интересную статью! Как это верно про звоночки! Ведь были звоночки и видно было, что человек не идеален, но хотелось идеализировать! Зачем идеализировать, чтобы потом разочароваться? И прощать других не умеем, а значит и себя? Есть над чем подумать!) Удачи,Лена!

    • Хуторная Елена

      Хочется иногда верить в сказку, так хочется ))) Но получив опыт разочарований, понимаешь, что не стоит оно того, да и ко всему негативу нужно правильно относиться, и тогда он не будет так пугать. Спасибо вам, Елена! )))

  5. Lara M.

    Разочарование очень сильное чувство, на мой взгляд, оно даже поменяло кое в чем мое мировоззрение…
    Жить надо дальше, просто как уберечь себя от других разочарований… вот в чем вопрос…

    • Хуторная Елена

      Ларочка, разочарования и правда меняют наше мировоззрение, восприятие мира, главное, после них уходить не в отрицание, а в принятие, и тогда как раз удастся избежать новых разочарований.

  6. Ирина

    Согласна, одна из причин разочарования — наше желание идеализировать человека и полностью погружаться в него.
    Выход, если вдруг разочаровали, отпустить и забыть. И продолжать жить) Разочарований не избежать, если все принимать близко к сердцу, сил не хватит и здоровья.

    • Хуторная Елена

      Да, Ирина, так и есть, надо отпустить и продолжать жить ))) Ну и на будущее учесть опыт, чтобы сразу жизнь более реальной и настоящей видеть.

  7. Евгения

    Как сказал Бенджамин Франклин:»Блажен тот, кто ничего не ждет, ибо его никогда не постигнет разочарование.» Возможно. Не стоит идеализировать жизнь, людей, события, нужно учиться принимать и осознавать реальность. И ещё, нужно учиться производить правильные и только позитивные мысли. Мы сами своими мыслями приводим себя к разочарованию.

    • Хуторная Елена

      Да, Женечка, так и есть. Сначала мы рады обманываться, а потом виним кого-то в своих разочарованиях. К счастью, со временем, начинаешь все-таки реальнее смотреть на жизнь, учишься принимать ее как есть. И этим и от разочарований себя избавляешь, и удовольствия от жизни начинаешь больше получать.

  8. Елена Голоштенко

    Очень верно, Леночка! Во многом согласна с тобой! Принимать происходящее таким, какое оно есть, без оценок, без ожиданий — это важный шаг на пути к тому, чтобы не было разочарований.
    Когда-то пару лет назад, когда у меня был очень яркий опыт разочарования, я поняла, насколько же люди себе создают проблемы, ставят себя жертвами и продолжают пребывать в этом, обвиняя других, думая, что разочаровываться — плохо, и тот негодяй, в ком разочаровался. Я тогда поняла, что разочарование — оно освобождает, так как больше в голове не остаётся ментальных искажений относительно человека, ситуации и т.д. Это как отрезвляющая пощечина, типа «эй, ты, ты пребываешь в иллюзиях, проснись!» Так же я поняла прицепом, что даже из неприятной ситуации можно вынести урок, найти мудрость (но это возможно лишь тогда, когда оковы ожиданий разорваны и ты выбираешь позицию победителя, мудреца, а не жертвы).

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, с тобой, если правильно отнестись к пережитому разочарованию, то оно очень много дает, я и сама своим разочарованиям благодарна за это, за то, что поняла в итоге, что дело не в тех, в ком мы разочаровываемся, а в нас самих. И это избавляет тебя от дальнейших разочарований — вот что прекрасно. Так что ты права, главное только, выбрать правильную позицию для себя в происходящем, и тогда все будет нам во благо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *