Почему хочется делать больно близким


Бутон розы на фоне желтых листьев Хочется делать больноТак же, как близкие делают больно нам, нам тоже хочется делать больно им. Почему так происходит? Со временем копятся обиды, усталость, раздражение друг к другу, мы в чем-то не понимаем друг друга, в чем-то не соглашаемся. И даже если на осознанном уровне мы понимаем, что это не повод, чтобы мстить друг другу, в минуты слабости, истощенности, когда нам самим плохо, мы невольно стремимся сделать больно близкому человеку в ответ на его прошлые прегрешения.

По той же причине мы иногда срываемся на близких. Кто окажется под рукой более слабый и безропотный, тому и попадет. И это, кстати, бывает и без каких-то подспудных мотивов или недовольства – повод-то всегда найти можно, чтобы накричать или упрекнуть в чем-то. И после такого тем более так на душе нехорошо бывает…

А кроме того, бывают ситуации, когда мы даже не замечаем, что делаем больно. Причем сами мы очень обижаемся на близких за такое поведение, но не всегда понимаем, что сами ведем себя так же.

Мы не всегда замечаем, что делаем больно

Например, есть что-то невысказанное в отношениях, невыясненное, о чем обычно мы и не решаемся заговаривать, потому что знаем, что реакция на это будет заведомо отрицательной, и мы все равно ничего не добьемся. Но вот наступает момент раскрытия. Партнер расслабляется, открывается перед нами, доверяется нам… и что делаем мы? Ну конечно, пользуемся этим моментом, чтобы ввернуть то, что обычно обсуждать с ним не можем.

А ведь часто наша собственная неуверенность оборачивается наговорами на партнера. Взять элементарную ревность – никто ведь не скажет, мол, я так боюсь тебя потерять. Лучше высказать свои подозрения, а не запал ли ты на эту заумную бизнесменшу? А не увлеклась ли ты тем смазливым трактористом? И получается, что вместо того, чтобы сказать о том, как мы любим человека, который с нами, мы высказываем свое недоверие к нему, подозрения, да еще, как правило, в моменты, когда он, открытый и искренний, доверился и открылся нам.

Что с этим делать? Как вести себя, когда хочется сделать больно близкому человеку?

Как не делать больно

Во-первых, конечно, полезно бывает видеть истинные мотивы своего поведения. Когда нам хочется сделать кому-то больно, это значит, что больно нам самим. А когда больно нам? Когда мы чувствуем себя неуверенно, когда боимся чего-то, когда не удовлетворены наши потребности.

А это значит, что нужно не пытаться уязвить кого-то, по-вампирски вытягивая из него энергию, а поработать над своим состоянием. Найти внутри себя точку опоры, веры в себя, в жизнь, во все хорошее и доброе. Желайте добра, и добро вернется, и жизнь всегда будет добра к вам. И тогда нестрашно будет полагаться на нее.

Интуитивные и метафорические карты Чистота сознания

Будьте благодарны за свой жизненный опыт, верьте в мудрость жизни, потому что с нами и правда не случается ничего лишнего, незаслуженного. Так что чем светлее и чище наши помыслы, тем благополучнее наша жизнь.

Заменять чувства в душе

Ревность, недоверие всегда нужно заменять на любовь в своей душе. Страхи – на доверие к жизни, на веру в ее мудрость и в себя. Неудовлетворенные потребности нужно удовлетворять, но только не через предъявление претензий окружающим, а опять же через то, чтобы самим что-то сделать для других и для себя, конечно.

Метафорические карты Елены Хуторной Найди в себе

И надо успевать ловить себя в моменты, когда нам хочется воспользоваться слабостью близкого человека. Ведь ни к чему хорошему это не приводит – мы же сами потом будем упрекать его в том, что он не умеет доверяться нам и открываться перед нами.

Верьте во все хорошее, делайте все хорошее, прощайте себя и других, и тогда не захочется делать больно. И для этого нужно просто хотеть и стремиться к тому, чтобы жить в любви и мире. Это не значит, что в жизни не будет ситуаций, испытывающих нас, но каждая из них, прожитая правильно, с осознанным пониманием происходящего, будет снова и снова подтверждать, что мы на верном пути.

 

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Личностный и духовный рост.

18 Комментарий Почему хочется делать больно близким

  1. Еlena

    Спасибо, Лена, за мудрую статью! Мудрость прилагается к уму, а иначе люди ведут себя как попало!) Вот расскажу случай из жизни: я зашла в гости к одной моей знакомой и увидела на столе в комнате шикарный букет роз! Это было после Женского дня и я спросила кто подарил такие чудесные розы, а в ответ услышала, что это муж, да не угодил ей и лучше бы он подарил духи. Это сказано было с такой злобой, что я была, мягко говоря, удивлена. А через несколько дней её муж ушёл к другой.Та женщина, видимо, мудрее и вместо упрёков проявила благодарность к подарку! Удачи, Лена!

    • Хуторная Елена

      А вот не всегда, мне кажется, мудрость идет в комплекте с умом, иногда вроде и человек не очень умный, но мудрый, и это, по-моему, часто важнее ума оказывается )))
      А случай с розами очень показательный, вот так мы и делаем больно близким, когда они к нам со всей душой и хотят приятное сделать!
      Спасибо, Елена! И вам всего доброго! )))

  2. Дмитрий с Буридо

    Мне кажется, что здесь еще важен контакт со своим бессознательным.
    Например, у меня есть знакомая, отличный и добрый в общем-то человек, но колкости и обидные намеки слетают с ее языка быстрее, чем она успевает подумать, что и для чего она собирается сказать. :-)

    • Хуторная Елена

      У меня тоже есть такая знакомая, ну и вообще встречались такие люди по жизни, но вот что интересно, когда эта знакомая поменяла нелюбимое место работы, ушла с барахолки и устроилась в место поспокойнее и порасслабленнее, она стала подобрее и помягче. Так вот и думаю теперь, может, всем таким людям не мешало бы какие-то проблемы в жизни решить )))

      • Дмитрий с Буридо

        Интересный пример. В моем примере такие проявления были всегда, но мне трудно сейчас оценить, снижалась ли колкость в периоды улучшения жизненной ситуации. Возможно.

        • Хуторная Елена

          Да, такие вещи все-таки влияют на нас…

      • Павел

        Это я такой человек. Говорю не с умыслом обидеть и уколоть, а получается наоборот. Ревность такая штука, что трудно держать себя в руках. Вот и «доигрался» договорился с женой — что на грани разрыва. Точнее, практически все.
        И задумываешься — а стоило ли говорить претензии, может понять, и делать самому то что притягивало бы близкого человека к себе. Надо задуматься — почему так произошло.
        Не делать больно близким, не стоит!

        • Хуторная Елена

          Да, Павел, вместо того, чтобы винить другого, полезно поискать в себе причины такого поведения и по возможности изменить себя, а не стараться менять другого человека. Тем более что и ревность это чаще из-за нашей собственной неуверенности или мы зачем-то опять же сами находим таких партнеров, которым не можем доверять.
          Надеюсь, Вам удастся разобраться с собой и с этой ситуацией.

  3. Алла

    Да, вы правы, почему то именно близкие больше всего и получают колкостей от нас…. Мы это и понимаем, но потом… потом мучаемся угрызениями совести, но ведь уже вылетело. Иногда думаешь, откуда это?

    • Хуторная Елена

      Так ведь разные настроения бывают, иногда нам сил не хватает, поддержки и вместо того чтобы в себе искать, мы срываемся на окружающих — это ведь проще…

  4. Lara

    трудно сказать, почему мы так поступаем… думаю, тут несколько причин — а прежде всего, непонимание… желание любви. Например, тебе кажется, что тебя не понимают, а тебе хочется, чтоб тебя любили — вот таким образом хочешь показать, что тебе больно…
    чтобы сами почувствовали и поняли…

    Но увы, этот не приводит к тем результатам, наоборот, отчуждает

    Очень трудно найти гармоничность в отношениях, очень…

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, со многим в отношениях приходится сталкиваться, тут и наши собственные комплексы и комплексы других людей, и конечно, проще других обвинять в проблемах, чем работать над собой, потому и сталкиваемся вот так, выясняем отношения, предъявляем претензии…
      И все равно стоит уметь видеть и ценить хорошее, тогда и отношения будут более теплыми и гармоничными.

  5. Ольга Парфенова

    Очень интересная статья. Ведь и правда,мы не задумываясь иногда делаем больно, надо с этим завязывать.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Ольга. Да, надо уметь замечать за собой такие вещи, а то ведь не замечаем и сами же обижаемся потом…

  6. Евгения

    В нашей жизни очень не хватает любви, доброты, мудрости, искренности. Мы разучились говорить и слышать душой, от сюда и обиды, стремление причинить боль близкому. Порой бессознательная, но она отягощает душу. Леночка, пример с работой ты очень даже правильный привела. Мы все вынуждены работать, но зачастую ходим на не любимую работу. Это как жить с нелюбимым человеком. Он тебе и плохого то ничего не сделал, но даже вид его раздражает, а значит сам виноват. И пытаешься не нём отыграться, но легче не становится.

    • Хуторная Елена

      Женечка, не думаю я, что раньше люди лучше умели любить. Всем всегда приходится искать в себе лучшее, учиться открываться, а уж как раньше людям тяжело приходилось, и быт куда сложнее был, и прочие испытания… А мы сейчас по крайней мере можем задумываться о таких вещах, просто знать, как много зависит от нас. И да, все так насчет нелюбимой работы и нелюбимого человека, но легче и правда не станет, пока мы найдем способ что-то изменить в себе и жизни. И умение отпускать тоже, кстати, сильно с этим связано.

  7. Оксана

    Порой трудно сдержать себя, но нужно работать и анализировать свои поступки. Леночка, как всегда, очень познавательно и мудро!

    • Хуторная Елена

      Оксана, спасибо! Да, конечно, нужно стремиться к большему и лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *